Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Жестокость Бакаляра

12-06-2017

- Видишь, женщина, - говорит ей Цеппа, - не так ты поступила; и как хочешь, чтобы я тебя простил, должен сделать все, что я тебе скажу. Вот какое будет дело: скажи Спинеллоччови, чтобы завтра где-то в девять утром он как-то одкараскався от меня и пришел к тебе сюда: как же он придет, я вернусь домой, а ты, скоро меня почуешь, сейчас скажи ему влезть в эту ящик и запри его там, а потом я научу тебя, что тебе делать дальше. Не бойся ничего, я обещаю тебе, что не сделаю ему никакого зла. Женщина, чтобы угодить ему, сказала, что так и сделает, и же и сделала. На другой день утром Цеппа и Спинеллоччо были где-то в одном месте так как перед девятой Спинеллоччо, пообещав соседке, что будет у нее в ту пору, сказал товарищу:

- Сегодня я договорился пообедать у одного знакомого и не хочу его задерживать; поэтому будь здоров! - Да оно же еще бы и рано обедать, - отметил Цеппа.

- Ничего, рано, - ответил Спинеллоччо, - я хочу поговорить с ним об одном деле, то надо заранее прийти. Вот попрощались они и Спинеллоччо отправился позавгоридно в Цеппинои женщины, а тот за ним следом, только товарищ вошел с хозяйкой в спальне, а тут и хозяин пришел. Как услышала то женщина сделала вид, что очень испугалась и сказала любовнику залезть в сундук; замкнув его там, она вышла из комнаты. Цеппа поднялся к ней наверх и спросил: - А что, жена, не пора ли обедать?

- Сейчас, - сказала женщина. - Вот что, - говорит тогда человек, - Спинеллоччо пошел сегодня обедать к одному знакомому, а женщина сама дома сидит: ходи только к окну позови ее, пусть идет к нам обедать. Женщина, боясь рассердить мужа, послушно выполнила его приказ и все-таки впрохала Спинеллоччову женщину прийти к ним - и согласилась, узнав, что муж ее не придет домой на обед. Как она пришла, Цеппа встретил ее очень приветливо и взял по-свойски за руку женщине сказал тихо, чтобы шла на кухню, а соседку повел в комнату, а приведя туда, сразу запер дверь на ключ. Как увидела то гостя, то всполошилась изумился.

- Цеппо, - говорит, - что-то ты это делаешь? Так вот для чего ты меня сюда позвал! Дак вот ты любишь Спинеллочча, этакий ты ему верный товарищ? А Цеппа, не выпуская ее руки, поднял ее в сундук, в котором был спрятан Спинеллоччо, и сказал:


Смотрите также:
 Еврей Мельхиседек
 Гвильям Россильйонский
 Молодые флорентинцы
 Риччардо Минутоло и Кателлу
 Компания Сикурано

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее