Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Жестокость Бакаляра

06-08-2018

- Видишь, женщина, - говорит ей Цеппа, - не так ты поступила; и как хочешь, чтобы я тебя простил, должен сделать все, что я тебе скажу. Вот какое будет дело: скажи Спинеллоччови, чтобы завтра где-то в девять утром он как-то одкараскався от меня и пришел к тебе сюда: как же он придет, я вернусь домой, а ты, скоро меня почуешь, сейчас скажи ему влезть в эту ящик и запри его там, а потом я научу тебя, что тебе делать дальше. Не бойся ничего, я обещаю тебе, что не сделаю ему никакого зла. Женщина, чтобы угодить ему, сказала, что так и сделает, и же и сделала. На другой день утром Цеппа и Спинеллоччо были где-то в одном месте так как перед девятой Спинеллоччо, пообещав соседке, что будет у нее в ту пору, сказал товарищу:

- Сегодня я договорился пообедать у одного знакомого и не хочу его задерживать; поэтому будь здоров! - Да оно же еще бы и рано обедать, - отметил Цеппа.

- Ничего, рано, - ответил Спинеллоччо, - я хочу поговорить с ним об одном деле, то надо заранее прийти. Вот попрощались они и Спинеллоччо отправился позавгоридно в Цеппинои женщины, а тот за ним следом, только товарищ вошел с хозяйкой в спальне, а тут и хозяин пришел. Как услышала то женщина сделала вид, что очень испугалась и сказала любовнику залезть в сундук; замкнув его там, она вышла из комнаты. Цеппа поднялся к ней наверх и спросил: - А что, жена, не пора ли обедать?

- Сейчас, - сказала женщина. - Вот что, - говорит тогда человек, - Спинеллоччо пошел сегодня обедать к одному знакомому, а женщина сама дома сидит: ходи только к окну позови ее, пусть идет к нам обедать. Женщина, боясь рассердить мужа, послушно выполнила его приказ и все-таки впрохала Спинеллоччову женщину прийти к ним - и согласилась, узнав, что муж ее не придет домой на обед. Как она пришла, Цеппа встретил ее очень приветливо и взял по-свойски за руку женщине сказал тихо, чтобы шла на кухню, а соседку повел в комнату, а приведя туда, сразу запер дверь на ключ. Как увидела то гостя, то всполошилась изумился.

- Цеппо, - говорит, - что-то ты это делаешь? Так вот для чего ты меня сюда позвал! Дак вот ты любишь Спинеллочча, этакий ты ему верный товарищ? А Цеппа, не выпуская ее руки, поднял ее в сундук, в котором был спрятан Спинеллоччо, и сказал:


Смотрите также:
 Ландольфо Руффоло
 Мессер Гваспаррин
 Еврей Аврам
 Князь Салернский
 Тофана и его жена

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Нонна де Пульчи


Повар Кикибио остроумным словом обращает гнев господина Куррада Джанфильяцци на смех и избегает бедствия, ему грозило Лауретта уже умолкла, и все весьма похвалялы остроумие Монны Нонны, когда королева велела заменить очередь Неифили; и начала: - Дорогие мои подруги! Хотя быстрый ум часто подвергает языковые в случае необходимости точные, остроумные и действующие слова, и иногда и фортуна, становясь на помощь боязливым, вкладывает им неожиданно в уста такие вещи, на которые они в спокойном состоянии не смогли бы.
Читать далее

picture

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто


Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал.
Читать далее