Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Жестокость Бакаляра

12-06-2019

Двое сиенцив дружат между собой, первый совокупляется с женщиной другого; второй тее постеригшы, уговаривает жену скрыть первого в сундук, а сам на той сундуки играет с его женой И любо и печально было слушать дамам о Еленини происшествия; хотя тот Бакаляр показался им слишком суровым, даже нечеловечески жестоким, и за вдову жалели они не очень, потому что считали, что отчасти она того и заработала. Как Пампинея довела до конца свою историю, королева велела рассказывать дальше Фьямметти, которая с готовностью начала: - Милые мои подруги! Вы, кажется, немного будто даже расстроились с чрезмерной жестокости оскорбленного Бакаляра, и мне хотелось бы успокоить ваши смущенные души чем-то веселым; тем решила я рассказать вам короткую историйку об одном человеке, который принял уразу с незлобивым духом и отомстил за нее весьма умеренно. Наука с моей рассказы будет такая, что достаточно одгукнутися так, как тебе кричат, и вовсе не нужно мужчине мстить за свою обиду с наддачу. Так знайте же, что в Сиене - так мне розказувано - жило когда-то двое мужчин молодого еще возраста, оба состоятельные, с хорошей мещанского рода; одного звали Спинеллоччо Тавена, а второй Цеппа ди Мино.

Жили по соседству в Каммолии, домы их стояли сплошь, и так они вдвоем дружили, что водой не разольешь - сказал, родные братья, если не больше. Оба были женаты: и тот и другой имел хорошую женщину. Спинеллоччо бывал очень часто в доме в Цеппы и при нем, и без него, и как-то так случилось, что он близко сошелся с товаришевою женщиной; долго она его принимала так, что о том никто не догадывался. Однажды Спинеллоччо зашел к ним в дом позвать Цеппу, а женщина сказала, что его нет дома (ибо и сама так думала), тогда Спинеллоччо пошел вверх и, увидев соседку же в горнице, обнял ее и поцеловал, а она его. Цеппа же был дома и все это видел, и не сказал ни полслова, а решил пристерегты, что из тех шуток дальше будет; смотрит - аж обнялись они пошли к спальне и там заперлись. Цеппа розгнивився изумился, и, сообразив, что шум и ссора его неправда Уменьшите, а позор побольше, стал думать и гадать, как бы так отомстить, чтобы никто из людей об этом не знал, а он сам свою душу удовлетворил. Думал-думал, и все-таки и додумался наконец, и не выходил из своей землянки, пока Спинеллоччо шутил там с его женой. Как товарищ пошел Цеппа вступил в комнату к женщине, а та еще не успела наметки на голове направить, что Спинеллоччо, с ней жирующие, растрепал.

- Что ты делаешь, женщина? - Спрашивает Цеппа.

- Или ты не видишь? - Отвечает женщина.

- Да, вижу, - говорит Цеппа, - видел я что-то, что хоть его не видеть! И давай ее ругать да ругать, она долго одмагалась, и должна наконец со страхом признаться (ибо некуда было деваться), жившая с Спинеллоччом, и просила, плача, чтобы он простил ее.


Смотрите также:
 Королевский приказ
 Жена Никостратова
 Маркиза Монферратская
 Ревнивец
 Болезнь короля

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее