Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Месть

11-06-2017

- Хорошо бы, - ответил ей Бакаляр, - если бы и ты попалась вместе с ней, чтобы и тебе за твою вину наказать, как я наказал твою хозяйку за ее преступление. И ты от меня, я знаю, не уйдешь, я за все тебе оддячу! Такого дам памятного, навсегда тебе видхочеться из мужчин смеяться! По сей языке обратился к своему слуге:

- Отдай, - говорит, - ей эту одежду, пусть идет за ней, когда хочет. Слуга выполнил его приказ; служанка, взяв ту одежду, узнала; услышав грозное бакалярову язык, она очень испугалась, потому думала, что госпожа убит, и едва сдержалась, чтобы не закричать. Как Бакаляр ушел, она побежала с одеждой к вышке. Как на то, у одного наемника Панин забежал в тот день куда-то двое свиней; ища их, он прибрел к вышке раз в то время, как Бакаляр ушел оттуда. Вот ходит он, рассматривает, когда слышит - что-то вроде плачет на вышке, и так жалобно. Вот он туда: - А кто там наверху плачет? - Крикнул изо всех сил. Госпожа узнала своего батрака по голосу, позвала, как уже там его звали, и давай просить:

- Сходи, пожалуйста, по моему служанку, скажи ей, пусть сюда идет. Наемник тоже ее узнал и забеспокоился:

- Ой, госпожа моя дорогая, как вас туда занесло? Ваша служанка бегала целый день, вас ищет, и кто бы мог подумать, что вы уж вон! Он взял лестницу, приставил ее к вышке и стал привязывать ликом поперечины, которые были поодпадалы. Тем временем настигла и служанка, - вбежала в ту башню, всплеснула руками и закричала:

- Боже мой мое! Где вы, барынька моя дорогая? Как услышала ее госпожа, сразу громко одгукнулась: - Здесь, наверху, моя дорогая! Не плачь, ибо, давай мне сюда скорее одежду! Услышав ее голос, служанка успокоилась и полезла вверх по лестнице, которую работник уже кое-как починил, увидев на помосте свою хозяйку, лежала голая, изнеможении, вся испеченная и скусана, похожа не на человека, а на обгоревшую колоду, она затосковала над ней, как над мертвым, царапая в отчаянии себе лицо. Но госпожа попросила ее замолчать и помочь одеться. Узнав от служанки, что, кроме батрака и тех, кто передал ему одежду, никто не знает, где она была, госпожа успокоилась и попросила их, чтобы пробе никогда никому этого не говорили. После долгих разговоров работник взял кевладущу госпожа себе на плечи и осторожно вынес его из башни.

Бедная служанка, полезла вслед за ними по лестнице, то поскользнулась, упала и сломала себе набедренной кость, от той боли она ревом заревела. Посадив барыню на траве, работник пошел посмотреть, что случилось служанки, увидев, что она сломала ногу, он и его перенес и положил рядом с барыней. Когда вдова увидела, что и служанку, от которой она наиболее ждала помощи, такое неожиданное бедствие постигло, то снова с большого сожаления начала так ревностное плакаты, наемник, не сумев ее успокоить, тоже с горя заплакал. Солнце было уже надвечоры и, чтобы ночь не слегла их среди чистого поля, госпожа послала наемника к дому, он привел с собой еще двух братьев, жену свою, и, положив на дощатые носилки барыню и служанку, они вместе отнесли их домой, покрипившы барыню холодной водой, работник снова взял ее на плечи и понес в ее комнату.

Наймитова женщина накормила ее потапцы, а потом раздела и уложила в постель, ночью же и хозяйку и служанку перевезли во Флоренцию. Госпожа, причудливая на различные брехенькы, составила уже порядочное сказку, совсем не похожую на то, что действительно было, и заверила своих братьев, сестер и всех остальных, ее служанку обмарила нечистая сила. К ней призваны врачей, и они принялись лечить его от лихорадки и других болезней, не раз содрав ему кожу простыни (как то ей больно, уже не спрашивайте!); Служанку тоже постарались поставить скорее на ноги. Выздоровев, госпожа забыла своего любовника и времени стереглася заводить с кем-либо нежности и шутки, а Бакаляр, узнав, что и служанка сломала себе ногу, подумал, что месть свершилась до конца, удовлетворившись тем, что сделано, он поставил на всем крест . Вот так-то приключилось неразумной вдовы, которая решила высмеять Бакаляра, словно из простого человека, не ведая, что почти все они знают, где раки зимуют. Посему, дорогие мои подруги, берегитесь таких шуток, особенно с учеными людьми.

12

Смотрите также:
 Компания Сикурано
 Вассалы
 Королевский приказ
 Молодые флорентинцы
 Маркиза Монферратская

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее