Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Месть

09-10-2017

- Хорошо бы, - ответил ей Бакаляр, - если бы и ты попалась вместе с ней, чтобы и тебе за твою вину наказать, как я наказал твою хозяйку за ее преступление. И ты от меня, я знаю, не уйдешь, я за все тебе оддячу! Такого дам памятного, навсегда тебе видхочеться из мужчин смеяться! По сей языке обратился к своему слуге:

- Отдай, - говорит, - ей эту одежду, пусть идет за ней, когда хочет. Слуга выполнил его приказ; служанка, взяв ту одежду, узнала; услышав грозное бакалярову язык, она очень испугалась, потому думала, что госпожа убит, и едва сдержалась, чтобы не закричать. Как Бакаляр ушел, она побежала с одеждой к вышке. Как на то, у одного наемника Панин забежал в тот день куда-то двое свиней; ища их, он прибрел к вышке раз в то время, как Бакаляр ушел оттуда. Вот ходит он, рассматривает, когда слышит - что-то вроде плачет на вышке, и так жалобно. Вот он туда: - А кто там наверху плачет? - Крикнул изо всех сил. Госпожа узнала своего батрака по голосу, позвала, как уже там его звали, и давай просить:

- Сходи, пожалуйста, по моему служанку, скажи ей, пусть сюда идет. Наемник тоже ее узнал и забеспокоился:

- Ой, госпожа моя дорогая, как вас туда занесло? Ваша служанка бегала целый день, вас ищет, и кто бы мог подумать, что вы уж вон! Он взял лестницу, приставил ее к вышке и стал привязывать ликом поперечины, которые были поодпадалы. Тем временем настигла и служанка, - вбежала в ту башню, всплеснула руками и закричала:

- Боже мой мое! Где вы, барынька моя дорогая? Как услышала ее госпожа, сразу громко одгукнулась: - Здесь, наверху, моя дорогая! Не плачь, ибо, давай мне сюда скорее одежду! Услышав ее голос, служанка успокоилась и полезла вверх по лестнице, которую работник уже кое-как починил, увидев на помосте свою хозяйку, лежала голая, изнеможении, вся испеченная и скусана, похожа не на человека, а на обгоревшую колоду, она затосковала над ней, как над мертвым, царапая в отчаянии себе лицо. Но госпожа попросила ее замолчать и помочь одеться. Узнав от служанки, что, кроме батрака и тех, кто передал ему одежду, никто не знает, где она была, госпожа успокоилась и попросила их, чтобы пробе никогда никому этого не говорили. После долгих разговоров работник взял кевладущу госпожа себе на плечи и осторожно вынес его из башни.

Бедная служанка, полезла вслед за ними по лестнице, то поскользнулась, упала и сломала себе набедренной кость, от той боли она ревом заревела. Посадив барыню на траве, работник пошел посмотреть, что случилось служанки, увидев, что она сломала ногу, он и его перенес и положил рядом с барыней. Когда вдова увидела, что и служанку, от которой она наиболее ждала помощи, такое неожиданное бедствие постигло, то снова с большого сожаления начала так ревностное плакаты, наемник, не сумев ее успокоить, тоже с горя заплакал. Солнце было уже надвечоры и, чтобы ночь не слегла их среди чистого поля, госпожа послала наемника к дому, он привел с собой еще двух братьев, жену свою, и, положив на дощатые носилки барыню и служанку, они вместе отнесли их домой, покрипившы барыню холодной водой, работник снова взял ее на плечи и понес в ее комнату.

Наймитова женщина накормила ее потапцы, а потом раздела и уложила в постель, ночью же и хозяйку и служанку перевезли во Флоренцию. Госпожа, причудливая на различные брехенькы, составила уже порядочное сказку, совсем не похожую на то, что действительно было, и заверила своих братьев, сестер и всех остальных, ее служанку обмарила нечистая сила. К ней призваны врачей, и они принялись лечить его от лихорадки и других болезней, не раз содрав ему кожу простыни (как то ей больно, уже не спрашивайте!); Служанку тоже постарались поставить скорее на ноги. Выздоровев, госпожа забыла своего любовника и времени стереглася заводить с кем-либо нежности и шутки, а Бакаляр, узнав, что и служанка сломала себе ногу, подумал, что месть свершилась до конца, удовлетворившись тем, что сделано, он поставил на всем крест . Вот так-то приключилось неразумной вдовы, которая решила высмеять Бакаляра, словно из простого человека, не ведая, что почти все они знают, где раки зимуют. Посему, дорогие мои подруги, берегитесь таких шуток, особенно с учеными людьми.

12

Смотрите также:
 Тофана и его жена
 Мессер Гваспаррин
 Гвильям Россильйонский
 Дон Феличе и его брат Пуччи
 Риччардо Минутоло и Кателлу

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Свадьба Теодора и Виоланты


Немедленно послал он к тому поместье, где была дочь, своего поверенного, чтобы отменить свой предыдущий приказ, если случаем еще не выполнили. Посланник застал того служебника раз в то время, когда он, поставив перед девицей яд и положив кинжала, ругал ее, что она еще не сделала выбор, и угрожал, что он таки заставит.
Читать далее

picture

Любовь Федериго дель Альбериго


Когда все кончилось и девушка с всадником исчезли ся необычное событие привела всех присутствующих на долгие разговоры; сильнее всех испугалась и жестокая девушка, которую любил Настаджо, потому что она все это видела и слышала отчетливо с самого начала; вспомнив свое непрестанное надменности Юнаковой любовь " ю, урозумила она сердцем, то не кому, а ей строгая предостережение: ей казалось, что она сама уже убегает от него, а он, разъяренный, догоняет ее с собаками.
Читать далее