Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Месть

11-06-2019

Так жалела она на той вышке без всякого совета и надежды, ничего, кроме смерти, не надеясь. Где-то перед третьей часом Бакаляр встал и, вспомнив вдову, пошел к башне посмотреть, что она там делает, а своего слугу, который был еще голоден, послал поесть. Как услышала Елена, что он пришел, дотянулась, изнеможении и обессиленная, к краю помоста, села, повернувшись головой к отверстию, и сказала сквозь слезы: - Риньери, ты отомстил надо мной через край: я продержала тебя зимней ночью в своем дворе, а ты заставил меня жариться и гореть целый день на сей вышке, моря к тому же голодом и жаждой; умоляю тебя именем святого Бога, вылез сюда и убей меня, я не имею смелости сама себя убить, а чем терпеть такую муку, то лучше мне умереть. Как ты не сделаешь мне сей милости, то подай мне хоть стакан воды - запекшиеся уста промочить, так слез у меня на это не становится, так все внутри горит и жжет. Бакаляр хорошо узнал по ее голосу, как она ослабла, и увидел, как ее всю испекли, ему немного будто даже жалко ее стало, так она его просит и умоляет; однако он ответил:

- Нет, лукавая женщина, от моей руки ты не умрешь, умирай лучше от своей, когда имеешь такую охоту, а воды от меня, чтобы жажду утолить, столько добудет, сколько ты мне огня, чтобы я от холода спасся. Мне один только вред, что мою простуду лечили теплом смердящего навоза, а твои ожоги гоитимуть холодощамы ароматной розовой воды, что я чуть не умер, руки и ноги поморозившы, а ты, как злущиш из себя ошпаренный шкуру, вновь красивой станешь, как змея, сбросив линовище.

- Ой Боже мой! - Сказала вдова. - Хотя такой красоты всем врагам моим и злоумышленникам! Где-то ты, нелюди, Бога в животе не имеешь, что терзаешь меня хуже от хищного зверя. Такого я ни от тебя, ни от кого другого не ожидала, даже если бы истребила была без сожаления весь твой род и плод. Не знаю, можно ли придумать более тяжкое наказание предателю, который выдал врагу целый город на жесток, чем так, как меня, на солнце его обжечь и мушви в жертву дать! Ты не хочешь да и стакана воды подать, тогда как даже на казнь-убийц дают напиться вина перед смертью, только попросили. Ну что ж, я вижу, что жестокость твоя неумолимая, безразлично тебе моих страданий; приму смерть покорно и терпеливо, да смилуется Господь над душой моей.

Молю его, чтобы взор праведным глазом своим на то, что ты творишь. По сей языке с трудом двинулась к середине помоста, нигде не находя спасения от жары и чувствуя, что вот-вот упадет в обморок от безводье, которое долягало ей хуже от всех болещив. Плакала, бедная, беспрестанно, сетуя на злую свою судьбу. Как стало смеркаться, Бакаляр показалось, что будет уже с нее и того, он взял ее одежду, завернул в плащ своего слуги и направился к Панин дома, там он увидел служанку, грустная и веселая сидела на пороге, не зная, что ей действовать .

- Где твоя дама, милая? - Спросил он у нее.

- Не знаю, батюшка, - ответила она, - утром думала я увидеть ее в постели, потому что она вчера вечером легла, кажется, спать, но нигде ее не нашла, не знаю, что с ней произошло и где она делась, горе мое великое ! Может, вы, сударь, что-то о ней знаете?

12

Смотрите также:
 Бакаляр и вдова
 Ликариха и ее любовник
 Ревнивец
 Князь Салернский
 Еврей Мельхиседек

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее