Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Мадонна Елена

10-06-2017

Перестань гневаться и даруй мне в этот раз: как ты меня простишь и поможешь сойти вниз, я покину навсегда своего неверного любовника и иметь тебя одного господина моего любимого и обладателя, хоть ты и гудиш красоту мою, говоря, что она маловартна и недолговечная . Какая уж она есть, моя женская красота, а тем цену имеет, что дает радость, роскошь и удовольствие юношам, а ты и сам еще не старый. Как жестоко ты ведешь со мной, я не могу поверить, чтобы тебе было приятно, если бы я бросилась на отчаяние души с сего вышки и умер позорной смертью перед твоими глазами, которым когда-то я так нравилась (если ты и тогда не был таким лжецом, которым теперь стал). Пожалей же меня, пробе, будь милосердным - солнце начинает очень припекать, ночью я на холоде страдала, а теперь жара вон как донимает. Бакаляр, которому приятно было вести такой разговор, ответил ей:

- Мадонна, ты доверилась мне, если на то пошло, не того, что меня любила, а того, что хотела вернуть любовь другого, и это лишь увеличивает твою вину; напрасно ты думаешь, будто это была для меня единственная возможность отомстить. Я имел по крайней мере тысячу других способов вид, что я тебя люблю, я поставил у ног твоих множество силков; бы этого не случилось, ты неизбежно попала бы из-за малой часок в какую-то другую ловушку, и каждая из них нанесла бы тебе еще больше боли и стыда, а этот способ я выбрал не для того, чтобы тебе льготу дать, а чтобы самому лучше досмиятися. Но если бы даже ни одна из моих ловушек не подействовала, у меня было еще в запасе перо, я бы такого о тебе написал, что, если ты о том узнала (а ты бы все-таки наверное узнала), то прокляла бы час, когда на свет родилась.

Перо имеет такую большую силу, которая и не снилась тем, что на себе ее не получили. Клянусь Богом святым (пусть пошлет он моей мести такой же счастливый конец, как начало!), Я такое о тебе написал, что ты не только людей, но и сама себя стыдилась бы и, чтобы не видеть того осоругы, сама себе глаза повидирала б. Не обличай же морю, вода в нем с малой речушки прибыла. В твоей любви, к тому, чтобы ты моей стала, как я уже сказал, мне безразлично. Чья была, того и любой, когда сможешь, я когда-то ненавидел его, а теперь люблю, что он тебе такое сделал. О, вы падки на молоденьких, любите их и стараетесь их любви, ибо в них лица румьяниши и усы черные, ибо они хорошо у вас топчутся, весело с вами танцуют и наслаждаются жизнью. А кто постарше, то все это умеет делать несогирше, а кое-что еще и младших научит.

Вы думаете, как младший, то уж лучше верхом ездит, больше миль ночью одмахае. Ну что ж, это правда, что они лихо Чухраю шерсть, и кто постарше и имеет больше опыта, то лучше знает, где блохи водятся. Лучше меньше, чтобы вкуснее. Быстрая езда утомляет и надламывает, хоть и молодого, а тише ходом хоть и позднее домой доедешь, зато надежнее. О, твари несмисленни! Вам и не в Догада, сколько той скверны кроется за мизерной красотой! Молодые другой не вдоволяються, которую набачать - и уже и их, так оно, думают, и положено, - тем любовь у них шаткая, ты это на самом себе испытали. Они думают, что каждый их должна нянчить и ласкать, и все, знай, кичатся, что эта и та моя была, через то уже не одна предпочла с монахами лигатися, ибо хотя молчат о своих любовью. Хоть ты и говоришь, что о твоей любви никто не знает, кроме твоей служанки и меня, не так оно есть, и напрасно ты в эту выдумку веришь (а может, и не веришь?): На улицы и на твоей только и , что о ваших залеты; это уже другое дело, что поговори иногда в последнюю очередь в тех доходят, кто является их предметом. Не говорю уже о том, что младшие вас грабят, а старшие, наоборот, вам всякую всячину дарят. Ну что же, как ты не сумела сделать удобного выбора, то любися и дальше с тем, кому оддалась, а меня, которым ты пренебрегла, оставь другому, я нашел себе любку, много лучшую тебя, и такую, что хорошо меня понимает .


Смотрите также:
 В Неаполе
 Пирр
 Грех Мадонны
 Болонский монах
 Бернабо из Генуи

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее