Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Мадонна Елена

05-08-2017

Перестань гневаться и даруй мне в этот раз: как ты меня простишь и поможешь сойти вниз, я покину навсегда своего неверного любовника и иметь тебя одного господина моего любимого и обладателя, хоть ты и гудиш красоту мою, говоря, что она маловартна и недолговечная . Какая уж она есть, моя женская красота, а тем цену имеет, что дает радость, роскошь и удовольствие юношам, а ты и сам еще не старый. Как жестоко ты ведешь со мной, я не могу поверить, чтобы тебе было приятно, если бы я бросилась на отчаяние души с сего вышки и умер позорной смертью перед твоими глазами, которым когда-то я так нравилась (если ты и тогда не был таким лжецом, которым теперь стал). Пожалей же меня, пробе, будь милосердным - солнце начинает очень припекать, ночью я на холоде страдала, а теперь жара вон как донимает. Бакаляр, которому приятно было вести такой разговор, ответил ей:

- Мадонна, ты доверилась мне, если на то пошло, не того, что меня любила, а того, что хотела вернуть любовь другого, и это лишь увеличивает твою вину; напрасно ты думаешь, будто это была для меня единственная возможность отомстить. Я имел по крайней мере тысячу других способов вид, что я тебя люблю, я поставил у ног твоих множество силков; бы этого не случилось, ты неизбежно попала бы из-за малой часок в какую-то другую ловушку, и каждая из них нанесла бы тебе еще больше боли и стыда, а этот способ я выбрал не для того, чтобы тебе льготу дать, а чтобы самому лучше досмиятися. Но если бы даже ни одна из моих ловушек не подействовала, у меня было еще в запасе перо, я бы такого о тебе написал, что, если ты о том узнала (а ты бы все-таки наверное узнала), то прокляла бы час, когда на свет родилась.

Перо имеет такую большую силу, которая и не снилась тем, что на себе ее не получили. Клянусь Богом святым (пусть пошлет он моей мести такой же счастливый конец, как начало!), Я такое о тебе написал, что ты не только людей, но и сама себя стыдилась бы и, чтобы не видеть того осоругы, сама себе глаза повидирала б. Не обличай же морю, вода в нем с малой речушки прибыла. В твоей любви, к тому, чтобы ты моей стала, как я уже сказал, мне безразлично. Чья была, того и любой, когда сможешь, я когда-то ненавидел его, а теперь люблю, что он тебе такое сделал. О, вы падки на молоденьких, любите их и стараетесь их любви, ибо в них лица румьяниши и усы черные, ибо они хорошо у вас топчутся, весело с вами танцуют и наслаждаются жизнью. А кто постарше, то все это умеет делать несогирше, а кое-что еще и младших научит.

Вы думаете, как младший, то уж лучше верхом ездит, больше миль ночью одмахае. Ну что ж, это правда, что они лихо Чухраю шерсть, и кто постарше и имеет больше опыта, то лучше знает, где блохи водятся. Лучше меньше, чтобы вкуснее. Быстрая езда утомляет и надламывает, хоть и молодого, а тише ходом хоть и позднее домой доедешь, зато надежнее. О, твари несмисленни! Вам и не в Догада, сколько той скверны кроется за мизерной красотой! Молодые другой не вдоволяються, которую набачать - и уже и их, так оно, думают, и положено, - тем любовь у них шаткая, ты это на самом себе испытали. Они думают, что каждый их должна нянчить и ласкать, и все, знай, кичатся, что эта и та моя была, через то уже не одна предпочла с монахами лигатися, ибо хотя молчат о своих любовью. Хоть ты и говоришь, что о твоей любви никто не знает, кроме твоей служанки и меня, не так оно есть, и напрасно ты в эту выдумку веришь (а может, и не веришь?): На улицы и на твоей только и , что о ваших залеты; это уже другое дело, что поговори иногда в последнюю очередь в тех доходят, кто является их предметом. Не говорю уже о том, что младшие вас грабят, а старшие, наоборот, вам всякую всячину дарят. Ну что же, как ты не сумела сделать удобного выбора, то любися и дальше с тем, кому оддалась, а меня, которым ты пренебрегла, оставь другому, я нашел себе любку, много лучшую тебя, и такую, что хорошо меня понимает .


Смотрите также:
 Мадонна Беритола
 Ринальдо и кума
 Руководство Дионео
 Одна на двоих
 Франческа Верджеллези

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Пекарь Чисто


Пекарь Чисто остроумным словом обращает внимание мессера Джери Спин на нескромность его просьбе Все дамы и кавалеры очень похвалялы остроумие мадонны Оретта, и королева велела уже заменить очередь Пампинея; и начала: - Хорошие мои подруги, я сама вам не смогу сказать, кто больше грешит - то природа, когда внушает благородную душу в некрасивое тело, фортуна, когда дает телу с благородной душой какое-то простецкое ремесло, как мы это видим на примере нашего земляка Чисто и многих других людей; сего Чисто, мужчины высокого духа, фортуна сделала пекарем. Безусловно, я жаловалась бы и на природу, и на удачу, если бы не знала, что природа всех умнее, а фортуна тисячоока, хотя дураки и рисуют ее слепой.
Читать далее

picture

Монна Нонна де Пульчи


Повар Кикибио остроумным словом обращает гнев господина Куррада Джанфильяцци на смех и избегает бедствия, ему грозило Лауретта уже умолкла, и все весьма похвалялы остроумие Монны Нонны, когда королева велела заменить очередь Неифили; и начала: - Дорогие мои подруги! Хотя быстрый ум часто подвергает языковые в случае необходимости точные, остроумные и действующие слова, и иногда и фортуна, становясь на помощь боязливым, вкладывает им неожиданно в уста такие вещи, на которые они в спокойном состоянии не смогли бы.
Читать далее