Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Бакаляр и вдова

25-11-2018

Госпожа тоже вырядилась в путь со своей служанкой к той усадьбы; как наступила ночь, она удачна, что уже ложится спать, одислала и служанку на покой, а сама тихонько вышла из дома и направилась к той вышки на берегу Арно. Оглянулась вокруг - не видно и не слышно никого, тогда разлеглась, положила одежду под кустом, скупнулась семь раз с той фигуркой в руках и пошла с ней к вышке как была голая. Бакаляр еще вечером притаился со своим слугой под ивами у той вышки и все время следил за ней. Как увидел, что она проходит мимо голым-голая, ночную тьму белым своим телом побеждая, как посмотрел на ее грудь и другие роскошные прелести и подумал, что с ними произойдет скоро, то уж жалко ему стало; и еще жажда такая у нем вдруг загорелась, что беда - что дремало, вдруг встал; хотел уж он выскочить из укрытия своего, схватить ее и жажда свое исполнить.

Если бы еще немного, то и подвергся был бы либо жалости, или похоти своей страстной; и вспомнив, кто он и кто он, здумавшы, которой надругательства ему пришлось от нее претерпеть, он снова закипел яростным гневом и вовсе отогнал и горести свои, и повабы телесные; решив довести свое намерение до конца, он так и не занял ее, дал пройти. Взобравшись на вышку и повернувшись лицом к северу, вдова стала говорить заклинание, что научил ее Бакаляр, а он тем временем подкрался туда тихонько и снял лестницу, по которой на вышку доставалась, и стал смотреть, что она дальше говорить и делать. Прочитав семь раз ту заказ, дама стала ждать тех двух девушек и до ждала, пока и на звезду начало заниматься, - вплоть измерзла бедняга, того не чая. Расстроенная тем, что Бакаляр чары не действуют, она сказала про себя: "Боюсь, что тот вражий Бакаляр хотел мне такой же всенощную произвести, как я ему, и что за месть, когда ночь на треть короче, и холод не который" . Не желая сидеть на той вышке до белого дня, она думала слезть; смотрит - аж лестницы нет. Так все на ней и остыло, как она сквозь землю вот-вот провалится; не выдержала, бедная, и упала на каменный помост вышки. Собравшись немного силе, плакать жалобно и жаловаться; догадалась уже наверняка, что это бакалярова работа, и каялась ревностное, так из супругов надругалась, а потом сдуру доверилась тому, кого должна была считать своего врага.

Долго она так сокрушалась, потом стала искать способ, как бы вниз слезть; ничего не придумав, вновь начала рюматы и думала грустно и весело: "Бедная моя головушка, что скажут братья мои, родственники и соседи, все флорентинци, когда узнают, что меня здесь голой застали? Мое честное имя, везде было славное, покроется позором; бы и решила я, как с сего беды вибрехатись, тот вражий Бакаляр, что все мои дела знает, выведет на чистую воду. Ох, несчастная я, несчастная я! Вместе с тем и неверного любовника, и честь свою потеряла! " И так уже горевала и убивалась, что мало с вышки вниз не бросилась. Вот уже и солнце вверх поднялось; подошла она к краю помоста и давай смотреть, не идет там какой-то парень-пастушок, чтобы послать его по служанку. Глядь - а там Бакаляр, что задремал был в ивняке, она увидела его, а он ее.

- Доброе утро, мадонна! - Произнес он к ней. - Ну, как, приходили девушки? Услышав эти его слова, госпожа снова заплакала и попросила его подойти поближе к башне, чтобы она могла с ним поговорить; Бакаляр охотно исполнил его волю. Тогда она легла доличерева на помосте, только голову с вышки высунула, и сказала ему сквозь слезы:

- Истине, Риньери, если я тебе произвела тогда лихую ночь, ты теперь хорошо на мне отомстил: хоть у нас во дворе и лето, и я тут ночью чуть не окоченевшие, потому гола же. Я так жалела на ту несправедливость, что я тебе сделала, и на свою глупую доверчивость, так плакала, что мало глаз не выплакала. Прошу тебя - не из любви ко мне (ты меня любить не можешь), а из уважения к самому себе (ты человек благородный), - пусть уже седьмого твоя месть за надругательство и перестанет; говори принести сюда мою одежду, НЕ однимай у меня того, что уже не мог вернуть, если бы и хотел - моего честного имени; ту ночь я не впустила тебя к моему дому, и теперь, чтобы ты только того потребовал, я отдам тебе много ночей за ту одну. Задовольнися же тем, что ты сделал, ты и так, как человек умный, хорошо оддячив за обиду и проучил меня как следует; не показывай больше своей силы против женщины - какая слава орлу, что он выпустил победил? Призри же надо мной, ради Бога святого и собственной чести.


Смотрите также:
 Еврей Мельхиседек
 Ограбление Ринальдо д 'Асти
 Еврей Аврам
 Вассалы
 Ревнивец

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Крещение чертальдян


Таким образом он окрестил всех чертальдян, имея с этого немалую выгоду, и своей изобретательностью оставил в дураках тех, что хотели из него посмеяться, украв перо. Они были тут же таки и слышали всю его проповедь, как издалека зайдя, довеслував он счастливо до берега, и так хохотали, что мало челюстей себе не свернули.
Читать далее

picture

Руководство Дионео


Силах жить и нет сил умереть, Ежедневно, щомить растут мои страдания. Вволю же, любовь, одно мое желание: Нас сетью одной С ним оплутай - в твоей это воле.
Читать далее