Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Бакаляр и вдова

05-10-2018

- Мадонна, по правде говоря, в Париже я изучал всякие науки, в том числе и черную магию, и знаю, в чем ее сила; и это богопротивное наука, и я поклялся никогда к ней не прибегать ни для себя, ни для кого другое. Но любовь, что я к вам в сердце, столь велика, что я не могу отказать, чего бы вы не попросили: тем я готов все по вашему угодным сделать, хотя бы имел то к дьяволу в ад попасть. Только скажу вам сразу, что это дело много тяжелее, чем вы, наверное, думаете, особенно если женщина хочет приворожить к себе мужчину или мужчина женщину: здесь должна действовать сама заинтересованное лицо, причем ночью, в пустынном месте, без никого, на это надо незаурядной смелости, и я не знаю, вы на такую вещь способны. Влюбленная дама, больше на чувства богата, чем на разум, ответила:

- Любовь меня так мучает, что я на все готова, чтобы привлечь любимого, без всякой вины меня бросил. Скажи мне, когда твоя ласка, которой от меня нужно смелости. Бакаляр, который давно уже зло замыслил, сказал ей: - Мадонна, я изолью с цины фигурку того, что вы хотите приворожить: как я дам вам ту фигурку, вы пойдете с ним ночью на новолуние сама-одна к реке семь раз окупаетеся гольцом в бегущей воде, а затем, не одеваясь, слезет на дерево или на дом-пустоту и, обернувшись в северную сторону с фигуркой в руке, проговорите семь раз заклинание, что я вам напишу: как вы эти слова скажете, к вам придут две девушки невиданной красоты, поздороваются и спросят ласково, чего вы хотите .

Вы выясните им подробно напрочь все, и смотрите, не назовите вместо вашего любимого кого-то другого! Когда скажете, они исчезнут, а вы тогда слезет, оденетесь и пойдете домой. И вот увидите, не пройдет и половина второго ночи, как ваш милый прибежит к вам, плача, и будет просить у вас, чтобы вы пожалели и простили, а с тех пор уже никогда от вас не одкинеться и к другой не пристанет. Как вдова выслушала сей речи, всем сразу поверила и уже представила себе, что любовник к ней вернулся; обрадовавшись изумился, она сказала Бакаляра:

- Не бойся, я сделаю точно так, как ты говоришь, мне это будет очень с руки, у меня есть за городом на берегу Арно небольшая усадьба, теперь у нас месяц червец, и искупаться в реке будет очень приятно. Как на то, недалеко от реки стоит башенка, в которой никто не живет, тем только пастухи слезают на вышку по каштановой лестнице, чтобы посмотреть вокруг, когда де скотина заблудится. Уголок этот безлюдный, тихий; пойду туда и сделаю себе запросто все то, что ты мне скажешь. Бакаляр хорошо знал и усадьбу ту, и вышку; доволен тем, что уговорил ее, он сказал.

Так как придется удобное время, я пришлю вам и фигурку ту, и закажите; и очень прошу вас, если ваше желание исполнится и вы увидите, что я хорошо вам услужив, не забудьте же о мне и сдержат вашего слова. Вдова ответила, что тотчас не забудет, попрощалась с ним и ушла домой. Бакаляр израдив, что замысел его начинает сбываться, и принялся за свои химороды: вылил из цины фигурку и набазграв какую-то ерунду, якобы заказ приворотной, и послал все это через несколько дней вдове, перечислив ему, чтобы уже следующей ночью она сделала, не мешкая , все то, что он ей говорил, а сам пошел втихаря вместе со слугой к одному своему приятелю, который жил недалеко от той вышки, чтобы завершить то, что задумал.


Смотрите также:
 Третий день Декамерона
 Монна Джованна
 Маркиза Монферратская
 Дон Феличе и его брат Пуччи
 Первый день Декамерона

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее