Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Бакаляр и вдова

05-11-2018

Долго еще он ждал там во дворе, пока ночь, наконец, прошла и начало светать; служанка, наученная своей компанией, спустилась вниз, одимкнула двор и, делая вид, что жалеет его, сказала: - И принесла же нелегкая того гостя к нам вчера вечером! Всю ночь мы тревожились, а ты тут мерз через него. Но ничего, не горюй: что сей ночи не получилось, то получится другой раз. Я хорошо знаю, сколько горя завдалася приключение моей хозяйки. Бакаляр свирепствовал в душе, но, как человек мудрый, понимал, что угрозы - это оружие для того, кому угрожают, он подавил в себе досаду, так и рвалась наружу, и тихим голосом, будто вовсе не сердился, сказал: - По правде, это была худшая ночь в моей жизни, и я хорошо вижу, что госпожа поэтому совсем не привинна: она сама, жалея меня желая утешить, приходила сюда на перепросины; и ты хорошо говоришь, что эту ночь не было , будет другой какой-то ночи. Уклонися же от меня своей госпоже и иди себе с богом. Задубившы от холода, Бакаляр чуть-не-с трудом добрался домой

Измученный и невыспавшийся, он лег как убитый в постель, а когда проснулся, то не слышал ни рук, ни ног, поэтому послал сразу после врача и, рассказав ему, которого холода принял просил дать какого-то спасения. Врачи принялись одходжуваты его полными и найпомичнишимы лекарствами и все-таки отходили, хотя и не сплоха - поврежденные сухожилия вновь стали упругими; чтобы не был такой молодой и на улице не потеплело, то долго пришлось бы ему еще попомучитись. Выздоровев и ободрившись, Бакаляр затаил в душе свою ненависть и делал, что любит ту вдову еще сильнее, чем прежде. Через некоторое время судьба послала ему хорошую возможность по-мстить. Вдовы любовник увлекся какой-то другой женщиной, а от первой милой откинулся, поправ его чувства; не хотел уже с ней не то встречаться, но и говорить, и она пошла в великой печаль да тоску.

Служанки стало ее жалко: не зная, как утешить свою хозяйку, что милый ее бросил, и видя, что Бакаляр, как и прежде, ходит на ту улицу, она взяла себе в голову неразумную голову - нельзя этого неверного любовника какими-то чарами опять к нии привлечь (ведь Бакаляр человек ученый и все чары должен знать), - и сказала о том Элени. Но послушалась - и не подумала, дура, что бы Бакаляр знал чары, он вернул бы их в свою пользу! - И тотчас велела служанке расспросить Бакаляра, или он того пригодится, а она за это любой его волю готова уволиты.

Служанка, не мешкая, перечислила все то Бакаляра. Услышав о том Бакаляр, то сказал себе по-мысли: "Хвала тебе, Боже, что ты даешь мне возможность наказать эту негодною той надругательство, которую она мне сделала, за то смех, которого я дознав за искреннее моя любовь". А служанки так ответил: - Скажи моей госпожи, чтобы об этом не беспокоилась, а я так сделаю, что тот неверный, хотя бы и в Индии был, сейчас вернется к ней и просить помилования за свою вину. А как это сделать, я скажу ей самой, где и когда она захочет.

Служанка передала тот ответ, и они договорились встретиться в церкви святой Лючии. Придя туда на свидание, Елена забыла, что чуть не довела Риньери до смерти: она откровенно рассказала Бакаляра напрочь все и просила его, чтобы он спас ее своими чарами. На то Бакаляр ответил:


Смотрите также:
 Дон Феличе и его брат Пуччи
 Ревнивец
 Еврей Аврам
 Монна Джованна
 Загадочные таблетки

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Любовь Федериго дель Альбериго


Когда все кончилось и девушка с всадником исчезли ся необычное событие привела всех присутствующих на долгие разговоры; сильнее всех испугалась и жестокая девушка, которую любил Настаджо, потому что она все это видела и слышала отчетливо с самого начала; вспомнив свое непрестанное надменности Юнаковой любовь " ю, урозумила она сердцем, то не кому, а ей строгая предостережение: ей казалось, что она сама уже убегает от него, а он, разъяренный, догоняет ее с собаками.
Читать далее

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее