Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Бакаляр и вдова

09-05-2018

Долго еще он ждал там во дворе, пока ночь, наконец, прошла и начало светать; служанка, наученная своей компанией, спустилась вниз, одимкнула двор и, делая вид, что жалеет его, сказала: - И принесла же нелегкая того гостя к нам вчера вечером! Всю ночь мы тревожились, а ты тут мерз через него. Но ничего, не горюй: что сей ночи не получилось, то получится другой раз. Я хорошо знаю, сколько горя завдалася приключение моей хозяйки. Бакаляр свирепствовал в душе, но, как человек мудрый, понимал, что угрозы - это оружие для того, кому угрожают, он подавил в себе досаду, так и рвалась наружу, и тихим голосом, будто вовсе не сердился, сказал: - По правде, это была худшая ночь в моей жизни, и я хорошо вижу, что госпожа поэтому совсем не привинна: она сама, жалея меня желая утешить, приходила сюда на перепросины; и ты хорошо говоришь, что эту ночь не было , будет другой какой-то ночи. Уклонися же от меня своей госпоже и иди себе с богом. Задубившы от холода, Бакаляр чуть-не-с трудом добрался домой

Измученный и невыспавшийся, он лег как убитый в постель, а когда проснулся, то не слышал ни рук, ни ног, поэтому послал сразу после врача и, рассказав ему, которого холода принял просил дать какого-то спасения. Врачи принялись одходжуваты его полными и найпомичнишимы лекарствами и все-таки отходили, хотя и не сплоха - поврежденные сухожилия вновь стали упругими; чтобы не был такой молодой и на улице не потеплело, то долго пришлось бы ему еще попомучитись. Выздоровев и ободрившись, Бакаляр затаил в душе свою ненависть и делал, что любит ту вдову еще сильнее, чем прежде. Через некоторое время судьба послала ему хорошую возможность по-мстить. Вдовы любовник увлекся какой-то другой женщиной, а от первой милой откинулся, поправ его чувства; не хотел уже с ней не то встречаться, но и говорить, и она пошла в великой печаль да тоску.

Служанки стало ее жалко: не зная, как утешить свою хозяйку, что милый ее бросил, и видя, что Бакаляр, как и прежде, ходит на ту улицу, она взяла себе в голову неразумную голову - нельзя этого неверного любовника какими-то чарами опять к нии привлечь (ведь Бакаляр человек ученый и все чары должен знать), - и сказала о том Элени. Но послушалась - и не подумала, дура, что бы Бакаляр знал чары, он вернул бы их в свою пользу! - И тотчас велела служанке расспросить Бакаляра, или он того пригодится, а она за это любой его волю готова уволиты.

Служанка, не мешкая, перечислила все то Бакаляра. Услышав о том Бакаляр, то сказал себе по-мысли: "Хвала тебе, Боже, что ты даешь мне возможность наказать эту негодною той надругательство, которую она мне сделала, за то смех, которого я дознав за искреннее моя любовь". А служанки так ответил: - Скажи моей госпожи, чтобы об этом не беспокоилась, а я так сделаю, что тот неверный, хотя бы и в Индии был, сейчас вернется к ней и просить помилования за свою вину. А как это сделать, я скажу ей самой, где и когда она захочет.

Служанка передала тот ответ, и они договорились встретиться в церкви святой Лючии. Придя туда на свидание, Елена забыла, что чуть не довела Риньери до смерти: она откровенно рассказала Бакаляра напрочь все и просила его, чтобы он спас ее своими чарами. На то Бакаляр ответил:


Смотрите также:
 Дон Феличе и его брат Пуччи
 Риччардо Минутоло и Кателлу
 Визит к Альдобрандини
 Загадочные таблетки
 Королевский приказ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее

picture

Коронация Элизы


Приняв ту высокую честь, Элиза поступила так, как и ее предшественники, - прежде дала распоряжение кастеляну, что он должен делать за все время ее царствования, а затем обратилась к своему общества, доброжелательно слушало его речи: - Не раз мы слышали о том, как остроумным словом, метким ответом или сообразительным уловкой людям удавалось прикорочуваты чужого злого языка или отвращать опасность, что им угрожала. Такие случаи сами по себе очень интересны и нам могут быть полезны, тем и желаю я, чтобы завтра с Божьей помощью говорили вы о таких вещах, то есть рассказывали о людях, остроумным ответом давали отпор насмешливой слову или быстрым умом и изобретательностью от себя ущерб, опасности или обиду одверталы.
Читать далее