Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Бакаляр и вдова

01-07-2018

Долго еще он ждал там во дворе, пока ночь, наконец, прошла и начало светать; служанка, наученная своей компанией, спустилась вниз, одимкнула двор и, делая вид, что жалеет его, сказала: - И принесла же нелегкая того гостя к нам вчера вечером! Всю ночь мы тревожились, а ты тут мерз через него. Но ничего, не горюй: что сей ночи не получилось, то получится другой раз. Я хорошо знаю, сколько горя завдалася приключение моей хозяйки. Бакаляр свирепствовал в душе, но, как человек мудрый, понимал, что угрозы - это оружие для того, кому угрожают, он подавил в себе досаду, так и рвалась наружу, и тихим голосом, будто вовсе не сердился, сказал: - По правде, это была худшая ночь в моей жизни, и я хорошо вижу, что госпожа поэтому совсем не привинна: она сама, жалея меня желая утешить, приходила сюда на перепросины; и ты хорошо говоришь, что эту ночь не было , будет другой какой-то ночи. Уклонися же от меня своей госпоже и иди себе с богом. Задубившы от холода, Бакаляр чуть-не-с трудом добрался домой

Измученный и невыспавшийся, он лег как убитый в постель, а когда проснулся, то не слышал ни рук, ни ног, поэтому послал сразу после врача и, рассказав ему, которого холода принял просил дать какого-то спасения. Врачи принялись одходжуваты его полными и найпомичнишимы лекарствами и все-таки отходили, хотя и не сплоха - поврежденные сухожилия вновь стали упругими; чтобы не был такой молодой и на улице не потеплело, то долго пришлось бы ему еще попомучитись. Выздоровев и ободрившись, Бакаляр затаил в душе свою ненависть и делал, что любит ту вдову еще сильнее, чем прежде. Через некоторое время судьба послала ему хорошую возможность по-мстить. Вдовы любовник увлекся какой-то другой женщиной, а от первой милой откинулся, поправ его чувства; не хотел уже с ней не то встречаться, но и говорить, и она пошла в великой печаль да тоску.

Служанки стало ее жалко: не зная, как утешить свою хозяйку, что милый ее бросил, и видя, что Бакаляр, как и прежде, ходит на ту улицу, она взяла себе в голову неразумную голову - нельзя этого неверного любовника какими-то чарами опять к нии привлечь (ведь Бакаляр человек ученый и все чары должен знать), - и сказала о том Элени. Но послушалась - и не подумала, дура, что бы Бакаляр знал чары, он вернул бы их в свою пользу! - И тотчас велела служанке расспросить Бакаляра, или он того пригодится, а она за это любой его волю готова уволиты.

Служанка, не мешкая, перечислила все то Бакаляра. Услышав о том Бакаляр, то сказал себе по-мысли: "Хвала тебе, Боже, что ты даешь мне возможность наказать эту негодною той надругательство, которую она мне сделала, за то смех, которого я дознав за искреннее моя любовь". А служанки так ответил: - Скажи моей госпожи, чтобы об этом не беспокоилась, а я так сделаю, что тот неверный, хотя бы и в Индии был, сейчас вернется к ней и просить помилования за свою вину. А как это сделать, я скажу ей самой, где и когда она захочет.

Служанка передала тот ответ, и они договорились встретиться в церкви святой Лючии. Придя туда на свидание, Елена забыла, что чуть не довела Риньери до смерти: она откровенно рассказала Бакаляра напрочь все и просила его, чтобы он спас ее своими чарами. На то Бакаляр ответил:


Смотрите также:
 Ликариха и ее любовник
 Гвильям Россильйонский
 Загадочные таблетки
 События во дворце
 Болезнь короля

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Перо из крыльев архангела Гавриила


У брата Лука был слуга по имени Гуччо: одни дразнили Гуччо-Слоняка, вторые - Гуччо-Свиняка, третьи - Гуччо-Невмывака: то был такой сорванец, что против него и сам Липпи Топп должен в угол спрятаться. Брат Лук не раз, бывало, шутил с него в кругу своих товарищей: - Мой слуга, - говорит, было, - имеет девять таких примет, если у Соломона, Аристотеля или Сенеки была бы хоть одна из них, где и делись бы их премудрости, посвященное и добродетели.
Читать далее

picture

Крещение чертальдян


Таким образом он окрестил всех чертальдян, имея с этого немалую выгоду, и своей изобретательностью оставил в дураках тех, что хотели из него посмеяться, украв перо. Они были тут же таки и слышали всю его проповедь, как издалека зайдя, довеслував он счастливо до берега, и так хохотали, что мало челюстей себе не свернули.
Читать далее