Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Загадочные таблетки

02-08-2018

- Вижу, вижу, утешение мое! - Отвечал любовник, смеясь. - А теперь пойдем к двери, - сказала она, - ты молчи, а я с ним поговорю, услышим, что он нам скажет, то, может, и не так посмеемся. Вышли они потихоньку из комнаты и спустились к входной двери; не одмикаючы их дамы вполголоса окликнула Бакаляра через щилочку. Услышав, что его зовут, Бакаляр отдал благодарность Богу, думая, что он впустят; подойдя к двери, он сказал: - Я здесь, мадонна! Откройте, ради бога, я совсем замерзаю!

- Вижу, - говорит Елена, - что тебе же холодно мороз, видимо, большой, потому снега выпало немного; и в Париже, я слышала, еще и не такие зимы бывают. Я еще не могу тебе отворить, потому вредный брат как пришел вчера вечером в гости, то до сих пор не идет; и скоро, вероятно, пойдет, и тогда я тебе сразу открой. Насилу я сейчас от него одвихнулась, чтобы тебя немного утешить, чтобы не так досадное было ждать. - Умоляю вас, Мадонна, - сказал вновь Бакаляр, - откройте мне, пусть я немного в уюте постою, потому снег повалил такой, что страх, и не перестает, я тут подожду вас, сколько надо. - Любочка моя, - ответила дама, - я не могу сего сделать, ибо дверь у меня такие рипливи, как я открой, то брат сразу услышит. Но я пойду попрошу его, чтобы убирался домой, - только тогда смогу тебя впустить.

- Так идите же скорее, - сказал Бакаляр, - и велите разжечь хороший огонь, чтобы я мог обогреться, потому так все закоченел, что и себя не слышу.

- Этого не может быть, - сказала дама, - если правда то, что ты мне писал, - ты, говорил, горишь мне любовью, это ты, наверное, шутишь со мной. Ну, я ухожу, а ты жди, потерпи еще немного. Любовник Панин слышал весь этот разговор, очень тому доволен, он снова лег с ней в постель, и мало они той ночью спали - все шутили любо вдвоем и с Бакаляра смеялись. А бедный Бакаляр уже только зубами щелкал, как аист; догадавшись, наконец, вдова с него смеется, он несколько раз порывался открыть дверь или найти какой-то другой выход со двора. Метался вокруг, как разъяренный лев, проклиная и непогоду, и лукавую женщину, и длинную ночь, и заодно свою глупую доверчивость, с той великой досаде искренняя и пылкая любовь, что он так долго к ней в сердце ласкал, обернулась в страшную, жестокую вражду, и он уже начал думать на все лады о мести, которой стремился теперь сильнее, чем раньше встречи с любимой.


Смотрите также:
 Еврей Аврам
 Маркиза Монферратская
 Ужин Пьетро ди Винчоло
 Ландольфо Руффоло
 Первый день Декамерона

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Нонна де Пульчи


Повар Кикибио остроумным словом обращает гнев господина Куррада Джанфильяцци на смех и избегает бедствия, ему грозило Лауретта уже умолкла, и все весьма похвалялы остроумие Монны Нонны, когда королева велела заменить очередь Неифили; и начала: - Дорогие мои подруги! Хотя быстрый ум часто подвергает языковые в случае необходимости точные, остроумные и действующие слова, и иногда и фортуна, становясь на помощь боязливым, вкладывает им неожиданно в уста такие вещи, на которые они в спокойном состоянии не смогли бы.
Читать далее

picture

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто


Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал.
Читать далее