Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Загадочные таблетки

22-07-2022

Рассказы СЕДЬМАЯ

Бакаляр любит вдову, и она занимается любовью с другим, а его морозит всю ночь в снегу, позже, летом, по его наущению она простаивает целый день на вышке гола под палящим солнцем, кормя мух и слепней Многие смеялись нии с бедняги Каландрино; смеялись бы, может, и еще больше, если бы не было жаль, что те, которые у него кабана украли, еще каплунов себе выманили. Когда и история кончилась, королева велела Пампинея рассказать свою. И начала, не мешкая, такими словами: - Нередко в мире так ведется, дорогие мои подруги, что один хитрит, а второй, еще хитрее, его перехитровуе, - тем и не годится нам из других смеяться.

Мы смеялись досыта из разных подвохов, о которых здесь рассказывалось, и еще ни разу не говорилось о том, как за те каверзы кто оддячував. Вот и хочу, чтобы вы услышали, может, даже, не без сожаления, справедливую возмездие, которой подверглась одна наша землячка, которая до того на голову доковерзувалась, мало сама не пропала. Вам не помешает послушать эту историю: может, вы наберетесь из нее больше ума и стерегтиметесь смеяться над другими. Немного прошло с тех пор лет, как жила во Флоренции молодая женщина, хороша на красоту и надменная на удачу, шляхетского сословия и незаурядного достатка; звали ее Елена.

Оставшись вдовой по мужу, не хотела выходить вторично замуж, потому влюбилась со своей вольной воле у одного хорошего и милого парня; оставив на стороне все заботы, она с помощью своей служанки-вирници сходилась с ним зачастую и радовалась так к любой душе. Именно в ту пору вернулся во Флоренцию из Парижа один юноша, флорентинський же шляхтич, именем Риньери, долго там учился, - не для того, чтобы потом наукой своей розницу торговать, как это делает кое-кто, а для того, чтобы познать суть и природу всех вещей, как положено благородному человеку; вернулся и жил в городе, окруженный всеобщим уважением за род свой, за свои знания.

Но бывает и так, что люди, которые одзначаються глубоким пониманием вещей, легко попадают в любовные сети: так случилось и с нашим юношей. Однажды гулял он на одном празднике, и упала ему в глаза и красавица Елена в черном Удовицкого наряде: она показалась ему такой красивой и привлекательной, что равных ей он никогда до этого не видел; блажен, думал он, кому суждено по Божьей милости такую красоту в своих объятиях любо ласкать. Посмотрел он на нее тайком раз, другой и, понимая, что без труда не добудешь ничего великого и дорогого, решил приложить всей силы своей и силы, чтобы подойти красавицы под ласку и завладаты ее любовью.


Смотрите также:
 Князь Салернский
 Ужин Пьетро ди Винчоло
 Загадочные таблетки
 Королевский приказ
 Ландольфо Руффоло

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Любовь Лодовико и мадонна Беатриче


Вот продал он свои лошади, устроил лучше своих людей, приказав, однако, чтобы они к нему не признавались, а сам сошелся ближе с хозяином заезда и сказал ему однажды, что охотно стал на службу к какому-то господину, если случился подходящий. На то сказал ему хозяин: - Ты как раз подошел бы одному здешнему шляхтичу именем Эган.
Читать далее

picture

Купеческий обычай


Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно, сипнуты за тот край, что на дворе. Как Арригуччо спал, она пускала шнурок и шла открывать любовнику, а как не спал - тянула шнурок к себе, чтобы Руберто не ожидал напрасно.
Читать далее