Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Молодые флорентинцы

03-10-2018

- Беда, друзья! Украдены моего кабана! А Бруно подошел к нему и говорит потихоньку: - Молодец! Хоть раз разумное дело сделал!

- Да где! - Отвечает Каландрино. - Ей-богу, правду говорю. - Так и говори, - продолжает свое Бруно, - и зови громче и жалобнее, чтобы все поверили. А Каландрино забеспокоился еще больше: - Божусь и клянусь, что кто-то украл у меня кабана! Бруно же ему снова: - Так, так, кричи, еще сильнее, чтобы все люди услышали, тогда подумают, что так оно и есть!

- Да пусть меня враг возьмет, - крикнул Каландрино, - если вру! Я говорю, а ты мне не веришь! Чтобы меня повесили, - таки украли! - Как то могло случиться? - Спрашивает тогда Бруно. - Я вчера видел его здесь. Говори кому другому, а не мне! - А вот так и случилось, - ответил Каландрино. - Да неужели? - Якобы не верит Бруно. - Вот тебе и "неужели", - говорит Каландрино. - Я - ужасная час! - Не знаю, как домой вернусь: женщина мне не поверит, хоть и поверит, то все равно целый год согласия между нами не будет. - Туда к черту! - Сказал тогда Бруно. - Если так действительно, то плохое дело! Но я сам научил тебя вчера, чтобы ты сделал, то ври уже жене своей, а не нам! Каландрино снова завопил и забеспокоился: - Вы что, хотите, чтобы я проклял Бога, святых и все на свете? Говорю же вам, что этой ночью украли у меня кабана! - Вот что, - ответит тогда Буффальмакко, - когда оно и есть, то надо нам как-то изнайты кражу.

- Но каким же образом ее найдешь? - Спрашивал Каландрино. - Очень просто, - говорит Буффальмакко. - Уж не из Индии пришел к тебе вор, это был, наверное, кто-то из твоих соседей; бы ты их поскликав всех, я поколдовал бы на хлебе и сыре и дознався бы увочевидькы, кто это сделал. - Да, - говорит Бруно, - так и виворожиш хлебом и сыром, так и придут дорогие соседи (я уверен, что это их дело!): Они догадаются, в чем дело, и не захотят. - Так что же делать? - Спрашивает Буффальмакко. - А вот что, - говорит Бруно. - Погадать на имбирових таблетках и в белом вине, они не догадаются и придут выпить, а те таблетки можно заказать так же, как хлеб и сыр. - Правда твоя, - говорит Буффальмакко. - Как, Каландрино, погадать? - Прошу вас, ради бога, - говорит Каландрино.

- Мне бы только узнать, кто украл, и то бы на душе стало легче. - Если так, - говорит Бруно, - то давай деньги, а я для тебя схожу и во Флоренцию по это чудо. В Каландрино было сольдо сорок денег, и он отдал их все Бруно. Тот пошел во Флоренцию к одному знакомому аптекарю и взял у него целый фунт имбирових таблеток, а в придачу заказал еще две собачьи таблетки из горького алоэ, велел тряхнуть их сахаром, как и другие, а чтобы не спутать с имбировимы, сказал обозначить их каким-то особенным значком, тогда купил бутыль хорошего белого вина и вернулся на хутор к Каландрино. - Позови же теперь, - говорит ему, - завтра утром к себе в гости тех, на кого ты думаешь, они охотно придут выпить (сказано - святки!), А я с Буффальмакко Заворожи ночью те таблетки, принесу их до твоего дома и сам , ради тебя, раздам их всем и скажу, как, к чему. Каландрино так и сделал.


Смотрите также:
 Любовь Мартуччо Гомита
 Бакаляр и вдова
 Монна Джованна
 Еврей Мельхиседек
 Еврей Аврам

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее