Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Молодые флорентинцы

03-10-2018

Бруно и Буффальмакко крадут кабана, а потом гадают на имбирових таблетках и белом вине, кто злодей, они дают ему две собачьи таблетки с алоэ, и получается, что кабана украл сам, тогда берут с него выкуп за то, что не скажут женщине Скоро закончилась Филостратова смешная повествование, королева велела заменить очередь Филомена, и та начала: - Милые мои подруги! Как Филострат упоминание о шутит Маза подвергла рассказ, которую мы только слушали, так и имя мне Каландрино привело по мнению одну историю, что придется вам, надеюсь, по вкусу.

Скажу, что в Каландрино на хуторе под Флоренцией был двор, что он взял за женщиной, с того двора он имел некоторые прибыли и ежегодно перед Рождеством ездил туда вместе с ним колоть кабана на солонину. Одного года случилось так, что он должен ехать туда сам, потому что женщина больна. Услышав Бруно и Буффальмакко, что он едет без жены, тоже отправились на тот хутор в гости к священнику, своего великого друга и Каландринового соседа. В тот день, как они приехали, Каландрино зарезал уже утром кабана и, увидев их со священником, сказал: - Поздравляю вас, друзья. Заходите ко мне, посмотрите, какой из меня хозяин.

Повел их в дом и показал зарезанного кабана, которого считал засолить о домашнем потребность. Кабан был действительно удивительно.

- Ну и дурак же ты! - Говорит ему Бруно. - Лучше продай его, а деньги прогуляет. А женщине сказать, что кабана украдены.

- Нет, - отвечает Каландрино, - она не поверит и прогонит меня из дома, и не думайте, никогда на это не соглашусь. Как уж они его вговорялы, а он нет да и нет. Каландрино пригласил их на ужин, но с такой кислой миной, что товарищи не захотели оставаться - попрощались с ним и ушли.

- А что, - сказал тогда Бруно в Буффальмакко, - как мы украдем ночью того кабана? - Но как? - Спрашивает Буффальмакко.

- Я знаю как, - ответил Бруно, - лишь бы он его не перенес куда-то еще. - Вот и хорошо, - говорит Буффальмакко, - почему не украсть? А тогда гульнем хорошо вместе с отцом. Отец сказал, что с дорогой душой.

- Вот что, - сказал тогда Бруно. - Нам надо взяться на хитрости. Ты знаешь, Буффальмакко, что Каландрино скуповатый и любит выпить на дармовщинку. Поведем же его в корчму, а там батюшка, будто нас всех угощает, не даст ему платить, он наберется хорошо, и нам это будет как раз на руку, потому что он дома один. Как же Бруно сказал, так и сделали. Каландрино, увидев, что за все заплатит священник, искренне прикладывался к рюмке и, хотя ему много и не надо, налился полный. Поздней ночью пошел из корчмы домой, не захотев и ужинать, и лег сразу спать, двери не закрыв (хотя и думал, что запер). Буффальмакко и Бруно пошли ужинать к священнику; поужинав, взяли некоторое инструмент, чтобы пробраться к Каландринового дома в то место, заметил Бруно, и пошли туда потихоньку. Но увидев, что дверь не заперта, они вошли, сняли кабана, отнесли к пан-отца дома, спрятали и легли спать. Проснулся рано утром Каландрино после выпивки, встал, смотрит - кабана нет, а двери открыты; давай того и сего спрашивать, не знают, кто кабана брал, и, допитавшись, страшный поднял шум, что у него, бедного, несчастного, кабана украли. Бруно и Буффальмакко, как встали, сейчас пошли в Каландрино, что он скажет. Увидев товарищей, он окликнул их и сказал, чуть не плача:


Смотрите также:
 Загадочные таблетки
 Мессер Лике де Вальбона
 Риччардо Минутоло и Кателлу
 Третий день Декамерона
 Еврей Аврам

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее