Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Молодые флорентинцы

07-06-2019

Берет на нем засаленный, чернильницу у пояса заляпанный, нижнее хламида выглядывала из-под мантии - все не так, как должно быть у мужчины обычного и степенного; и смешные были у него штаны: мотня в них болталась до колен, и это было видно всякому, ибо слишком тесное мантия расходилась внизу, как господин судия сидел на своем месте. Увидев такую диковинку, Мазо забыл о том, кого он здесь искал, и бросился к двум другим своим товарищам, таким же фокусников, как и он сам: одного звали Риби, а второй Маттеуццо. - Будьте друзьями, ребята, - сказал он им, - пойдем со мною в суд, я покажу вам такую проявления, что вы никогда не видели. Вот пошли они вместе в суд, и Мазо показал им судно, какие у него штаны.

Ребята очень смеялись издали, а как подошли ближе, то увидели, что в тот стол, за которым он сидел, можно легко пролезть, кроме того, они заметили, что дощатые подмостки, на которых стояли судьи ноги, были дырявые - сквозь такую дыру свободно можно было просунуть руку. - А что, ребята, - говорит Мазо, - как мы с него совсем штаны спишем? Это не трудная штука! Ребята быстро сообразили, как за это дело взяться: договорившись, что кому делать и говорить, они пришли на следующее утро в судебную палату, где уже было полно народу. Маттеуццо пролез исподтишка, так что никто и не заметил, под те подмостки, а Мазо и Риби подошли тем временем к господину судии: один схватил его за одну полу, второй по другу.

- Пробе, сударь! - Закричал Мазо.

- Пока этот воришка не сбежал, скажите ему, пусть отдаст мне сапоги, что у меня украл, хоть он и начал не знать, а я видел, еще и месяца нет, как он давал сапожнику подшивать. А Риби тоже кричал:

- Не верьте ему, господин, он мошенник! Знает, что я пришел судиться его за чемодан, что он у меня украл, и плетет о тех сапоги, а они у меня уже давно: как не верите, можете спросить у моей соседки-перепичайкы, у тетки Толстой, что хляки торгует, и того деда, в Покривський церкви мусора подметает, они видели, как он шел с хутора. Мазо все время перебивал Риби, пока тот говорил, а Риби пытался его перекричать.

Судья встал, чтобы лучше их выслушать, а Маттеуццо тем временем вигодив минуту, просунул руку в дыру, схватил ширинку и потащил судейские штаны, а мессер Школа представлял себе худой и Безклубый, штаны сразу съехали вниз. Судья то почувствовал и, не зная, в чем дело, хотел захристаты мантию, чтобы закрыться и сесть, но Мазо и Риби вцепились в него с обеих сторон, крича:

- Так не годится, сударь, что вы не хотите меня рассудить, а убегаете куда-то. За такие пустяки у нас здесь не разводят писанины. Много еще всякой всячины твердили они ему, держа с обеих сторон за полы, пока все присутствующие не увидели, что из господина судии спустили штаны. Маттеуццо подержал их еще немного, а потом пустил и незаметно выбрался из своего укрытия и вышел из суда. Риби, увидев, что дело уже сделано, сказал: - Если так, то вот вам крест святой, пожалуюсь в магистратуру! А Мазо тоже выпустил пола с рук, говоря: - А я все-таки приду сюда еще и еще раз, может, вы окажетесь повороткиши, не такие, как сегодня. Сие сказав, Швай-Швай, и разошлись кто куда. Господин судия публично натянул штаны, будто только с постели встал; только теперь догадался он, как могло случиться, и стал допытываться, где люди, что за сапоги и чемодан судились. НЕ разыскав их, он поклялся на божьи потроха, которые он таки найдет и узнает, есть ли во Флоренции такой обычай - взыскивать штаны в судьи в правительственном месте. Услышав о том подеста, то тоже сбил большую бучу, но его приятели сказали ему, что та штука сделана была нарочно, чтобы показать, что флорентинци знают, почему вместо чиновников он привел с собой дурнолобцив, - потому что они дешевле. Тем подеста решил не раздувать сей дела, на том все и кончилось.


Смотрите также:
 Болезнь короля
 Первый день Декамерона
 Гвильям Россильйонский
 Компания Сикурано
 Ликариха и ее любовник

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее