Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Настоятель фьезоланського собора

01-04-2018

- Преподобный отче, тем, что вы сделали нам великую милость, одвидавшы нашу скромную усадьбу, куда мы сами желали вас пригласить, нам хотелось бы, чтобы вы строили посмотреть на одно невидальце, которое мы вам должны показать. Епископ ответил, что с дорогой душой, тогда один из братьев взял в руки посвитач и пошел вперед, а за ним епископ и другие люди, а ввел он их к той комнаты, где отец-настоятель спал с Чутякою. Панотчик не терял времени даром и одмахав верхом уже, наверное, три мили; устав по трудах праведных, он отдыхал, держа Чутяку в объятиях, несмотря на духоту. Когда юноша с посвитачем в руке вступил в комнату, а за ним епископ и другие люди, все увидели отца настоятеля в тех греховных объятиях. Тут проснулся и сам панотчик: увидев свет и людей, он так испугался и смутился, что даже голову пришлось под накрывало скрыть. Епископ хорошо виганьбив его и велел ему поднять голову и посмотреть, с кем он спал. Как узнал отец-настоятель, что дама его обманула, то так ему тяжело на душе стало, что дом, а тут еще ся позор и срам!

Оделся бедах приказа епископа, и повели его под стражей домой, искупление большое за грех одбуваты. Тогда епископ начал расспрашивать, как это случилось, что он пришел ночевать к Чутякы. Поедают принимать рассказали ему все по ряду. Выслушав их языка, епископ весьма похвалил даму, а также и юношей за то, что, не желая каляты рук своих священников кровью, они проучили его по заслугам. По сей грех епископ положил настоятелю сорок дней покаяния, но он не отбыл ее и за пятьдесят дней - так плакался по позора своей и обманутой любви. Долго еще потом стыдно было ему и на улицу высунуться: как получится, было, сейчас мальчишки показывают на него пальцами и кричат: "Гля, гля, это то, что с Чутякою ночевал!" С большой досады отец-настоятель чуть не обезумел. Так-то степенная дама избавилась наглого пастыря, а Чутяка получила рубашку - и любовника на одну ночь.

Рассказы ПЯТАЯ

Трое молодых флорентинцив стягивают штаны у судьи-провинциала, когда он, сидя в правительстве, разбирает дела Эмилия доказала свою историю, и все общество весьма похвалило разумную вдову, тогда, взглянув на Филострата, королева сказала: - Теперь твоя очередь. Тот ответил, что готов, и начал такими словами: - Дорогие мои нии! Я хотел рассказать вам о совсем другой приключение, и Элиза вспомнила тут недавно про одного шутит - помните, о Маза дель Саджо, то и мне захотелось рассказать историйку о нем и его товарищей она будет вполне приличная (хоть и случится в ней несколько слов, которые вы стесняетесь произносить) и, думаю, довольно смешная. Вы, наверное, слышали не раз, что в нашем городе иногда бывали управляющими выходцы из провинции, люди в основном никчемные и нищие, - все, что они делали, получалось у них как-то бы гнидяво, через ту свою природную скупость и скаредность приводили с собою таких судей и нотариусы, которые, казалось, их не с юридической школы на правительство взято, а от плуга или от шила и дратвы. Как был у нас такой провинциал Подеста, привел с собой между другими и одного судью, который называл себя Никола да Сан-Лепидио и был похож скорее на чумазого, чем на чиновника, - а ведь его наставлений судить уголовные дела. Нередко бывает, что и ничего мужу в суде делать, а он туда заходит; забрел однажды утром в судебную палату и Мазо дель Саджо - искал, видите, какого-то своего приятеля. Как увидел он там мессера Никола, что - сидел за своим столом, то стал смотреть на эту проявления, словно на Рарога.


Смотрите также:
 Вавилонский султан
 Страшный суд
 Грех Мадонны
 Болонский монах
 Судьба Ферондо

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Перо из крыльев архангела Гавриила


У брата Лука был слуга по имени Гуччо: одни дразнили Гуччо-Слоняка, вторые - Гуччо-Свиняка, третьи - Гуччо-Невмывака: то был такой сорванец, что против него и сам Липпи Топп должен в угол спрятаться. Брат Лук не раз, бывало, шутил с него в кругу своих товарищей: - Мой слуга, - говорит, было, - имеет девять таких примет, если у Соломона, Аристотеля или Сенеки была бы хоть одна из них, где и делись бы их премудрости, посвященное и добродетели.
Читать далее

picture

Крещение чертальдян


Таким образом он окрестил всех чертальдян, имея с этого немалую выгоду, и своей изобретательностью оставил в дураках тех, что хотели из него посмеяться, украв перо. Они были тут же таки и слышали всю его проповедь, как издалека зайдя, довеслував он счастливо до берега, и так хохотали, что мало челюстей себе не свернули.
Читать далее