Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Настоятель фьезоланського собора

02-10-2018

– А в вашем доме? - Батюшка, - ответила вдова, - вам известно, что я двух братьев-кавалеров, в которых гости не переводятся днем и ночью, а дом у меня не очень большой, так что вряд ли возможно нам дома сойтись, - разве что будем молчать при том, как немые, - ни слова, и пробовать ночью, как слепые; если бы вы на то согласились, тогда можно бы и в моей комнате, потому что брать туда не заглядывают; но их номера так близко от моего, что хоть и шепотом слово скажешь, то у них будет слышно.

- Мадонна, - сказал настоятель, - то ничего, да какую ночь или две и так ночуем, пока я где-то подыщу догиднише место. - В том уже ваша голова, батюшка, - сказала вдова, - об одном еще только попрошу вас - чтобы это осталось в тайне, никому ни слова. - Мадонна, - сказал настоятель, - об этом не беспокойтесь, а если позволите, так и сделаем, чтобы мы уже эту ночь могли сойтись.

- Хорошо, - ответила дама и, рассказав ему, когда и как к ней прийти, попрощалась с ним и ушла домой. А в той дамы и была себе служанка, немолодая уже и очень гадкая и некрасивые: нос приплюснутый, рот кривой, губы товстющи, зубы редкие и большие, глаза каправи, еще зизом смотрят, а с лица желтоватая, словно не в Ф ' Езоло жила, а где-то в Синигалии, к тому же была и хромая - правую ногу должна короче левой. Звали ее слышно, и почти все говорили на нее Чутяка, потому что была гадкая, как черт. Но сия бридуля была себе не без хитрости. Придя из церкви, госпожа позвала ее и сказала: - Чутяко, как ты мне вслужиш хорошо сей ночи, я подарю тебе новую красивую рубашку. Как услышала Чутяка о рубашку, сразу ответила:

- Госпожа, как дадите мне рубашку, я и в огонь пойду, не то что. - Хорошо, - сказала, - я хочу, чтобы ты эту ночь переспала в моей постели с мужчиной и приласкала его как следует, и смотри и словом не озивайся, чтобы братья мои не услышали: ты знаешь, что они спят постоянную. А тогда я подарю тебе рубашку. - Когда нужно, - сказала Чутяка, - не то с одним, с шестью пересплю. Когда наступил вечер, настоятель пришел, как ему было велено, а поедают брать, договорившись с ней заранее, сидели в своей комнате и подавали время от времени голос тем-то отец уступил тихонько в Панину опочивальню и добрался ночью к кровати, а Чутяка, которую госпожа научила, что делать, пошла туда с другой стороны. Думая, что это его дама, отец-настоятель занял Чутяку и стал ее целовать, не говоря ни слова, а Чутяка его, так же молча, а потом и другие шутки завели - отец уступил во владение тем добром, которого давно стремился.

Устроив все эти вещи, вдова сказала своим братьям сделать остальные, как было в них договорено. Тихо выйдя из дома, они отправились на площадь, и судьба наилучшим способствовала их намерения: они хотели найти где-то епископа, а епископ сам их уже искал - погода стояла жаркая, и ему захотелось пойти к ним выпить чего-нибудь. Когда он выпил, юноши сказали:


Смотрите также:
 Крещение чертальдян
 Болонский монах
 Исповедь Пампинеи
 Похищение
 Вавилонский султан

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее