Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Настоятель фьезоланського собора

31-07-2018

– А в вашем доме? - Батюшка, - ответила вдова, - вам известно, что я двух братьев-кавалеров, в которых гости не переводятся днем и ночью, а дом у меня не очень большой, так что вряд ли возможно нам дома сойтись, - разве что будем молчать при том, как немые, - ни слова, и пробовать ночью, как слепые; если бы вы на то согласились, тогда можно бы и в моей комнате, потому что брать туда не заглядывают; но их номера так близко от моего, что хоть и шепотом слово скажешь, то у них будет слышно.

- Мадонна, - сказал настоятель, - то ничего, да какую ночь или две и так ночуем, пока я где-то подыщу догиднише место. - В том уже ваша голова, батюшка, - сказала вдова, - об одном еще только попрошу вас - чтобы это осталось в тайне, никому ни слова. - Мадонна, - сказал настоятель, - об этом не беспокойтесь, а если позволите, так и сделаем, чтобы мы уже эту ночь могли сойтись.

- Хорошо, - ответила дама и, рассказав ему, когда и как к ней прийти, попрощалась с ним и ушла домой. А в той дамы и была себе служанка, немолодая уже и очень гадкая и некрасивые: нос приплюснутый, рот кривой, губы товстющи, зубы редкие и большие, глаза каправи, еще зизом смотрят, а с лица желтоватая, словно не в Ф ' Езоло жила, а где-то в Синигалии, к тому же была и хромая - правую ногу должна короче левой. Звали ее слышно, и почти все говорили на нее Чутяка, потому что была гадкая, как черт. Но сия бридуля была себе не без хитрости. Придя из церкви, госпожа позвала ее и сказала: - Чутяко, как ты мне вслужиш хорошо сей ночи, я подарю тебе новую красивую рубашку. Как услышала Чутяка о рубашку, сразу ответила:

- Госпожа, как дадите мне рубашку, я и в огонь пойду, не то что. - Хорошо, - сказала, - я хочу, чтобы ты эту ночь переспала в моей постели с мужчиной и приласкала его как следует, и смотри и словом не озивайся, чтобы братья мои не услышали: ты знаешь, что они спят постоянную. А тогда я подарю тебе рубашку. - Когда нужно, - сказала Чутяка, - не то с одним, с шестью пересплю. Когда наступил вечер, настоятель пришел, как ему было велено, а поедают брать, договорившись с ней заранее, сидели в своей комнате и подавали время от времени голос тем-то отец уступил тихонько в Панину опочивальню и добрался ночью к кровати, а Чутяка, которую госпожа научила, что делать, пошла туда с другой стороны. Думая, что это его дама, отец-настоятель занял Чутяку и стал ее целовать, не говоря ни слова, а Чутяка его, так же молча, а потом и другие шутки завели - отец уступил во владение тем добром, которого давно стремился.

Устроив все эти вещи, вдова сказала своим братьям сделать остальные, как было в них договорено. Тихо выйдя из дома, они отправились на площадь, и судьба наилучшим способствовала их намерения: они хотели найти где-то епископа, а епископ сам их уже искал - погода стояла жаркая, и ему захотелось пойти к ним выпить чего-нибудь. Когда он выпил, юноши сказали:


Смотрите также:
 Настоятель фьезоланського собора
 Любовь Лодовико и мадонна Беатриче
 Исповедь Пампинеи
 Болонский монах
 Руководство Дионео

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Нонна де Пульчи


Повар Кикибио остроумным словом обращает гнев господина Куррада Джанфильяцци на смех и избегает бедствия, ему грозило Лауретта уже умолкла, и все весьма похвалялы остроумие Монны Нонны, когда королева велела заменить очередь Неифили; и начала: - Дорогие мои подруги! Хотя быстрый ум часто подвергает языковые в случае необходимости точные, остроумные и действующие слова, и иногда и фортуна, становясь на помощь боязливым, вкладывает им неожиданно в уста такие вещи, на которые они в спокойном состоянии не смогли бы.
Читать далее

picture

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто


Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал.
Читать далее