Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Настоятель фьезоланського собора

01-04-2018

Неподалеку от фьезоланського собора жила когда-то одна вдова, из значительного рода, по имени Мона Пикарда, там у нее была усадьба и домик небольшой, там она жила почти целый год вместе с двумя своими братьями, молодыми и благородными кавалерами, ибо достаток у них был кой. Вдова и, женщина еще молода и хороша на красоту, зачастую ходила в собор, и настоятель того собора влюбился в нее напропалую. Через некоторое время он так осмелел, что сделал той даме в любви и попросил, чтобы она полюбила его, как он ее любит. А этот отец-настоятель был хоть на лету и старый, и на удачу яровой, к тому же презирать и надменный и без края высокомерный - так высоко несся, что ну, и всем увирився своими гендерных манерами, никто его не любил, и уже кому-кому, а той вдове не нравился он ничуть, такой был ей противен как черт. Как женщина рассудительная, она так ему ответила:

- Батюшка, мне, конечно, приятно, что вы меня любите, должен любить вас и я, и все-таки и любить, но и в моей, и в вашей любви не должно быть ничего нечестивого. Вы - священник, мой духовный отец и муж уже далеко не молодой, это все обязывает вас быть чистым и честным. Учтите и то, что я не девушка, к которой можно было бы еще ухаживать, а вдова, и вы сами знаете, какой целомудрия требуют от нашего состояния. Так, не во гнев вам, такой любовью, о которой вы говорите, я никогда вас не полюблю и не хочу, чтобы вы меня так любили. Не добившись успеха в первый раз, отец-настоятель не растерялся: он пустил в ход всю свою настойчивость и настырность, писал к ней письма, посылая послов и приставая к ней, как заходила она к церкви. Те его залеты были вдове неприятные и обидные, и она решила дать ему хорошего отпор, которого он и заслуживал, однако решила не делать, не посоветовавшись предварительно с братьями. Рассказав им о настоятелю покушения и открыв свое намерение, она получила от них разрешение действовать на свое усмотрение. Через несколько дней пошла вдова обычаю в церковь; скоро настоятель увидел ее, подошел к ней и заговорил, как со своей. Она приняла его с приятной улыбкой и отвела стороне; выслушав его льстиво словес, вздохнула глубоким и сказала:

- Батюшка, не раз я слыхала, что нет такой крепости, которую нельзя рано или поздно добыть, ежедневно ее штурмуя; так же случилось и со мной. Вы так мне подходили то сладкими вещами, то одной лаской, то второй, должна я намерении сменить. Когда уже я так вам понравилась, то надо мне вашей стать. Урадуваний настоятель сказал:

- Мадонна, большое вам спасибо; правде говоря, мне даже странно было, что вы так долго не давались на подъязык, поскольку до сих пор на меня ни одна не устояла, у меня даже поговорка была такая: "Если бы женщины были из серебра, то монеты из них не выбьешь - молота боятся ". Но довольно об этом, скажите лучше, когда и где мы можем сойтись?

- Дорогой мой батюшка, - ответила вдова, - вы спрашиваете когда? Когда вам будет угодно, потому у меня нет мужа, чтобы ему свои ночи отчет давать. А вот где? Тут уж я не знаю, что придумать.

- Как не знаете? - Спросил настоятель.


Смотрите также:
 Бернабо из Генуи
 Исповедь Пампинеи
 Ринальдо и кума
 Вавилонский султан
 Разгневанный Никострат

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Перо из крыльев архангела Гавриила


У брата Лука был слуга по имени Гуччо: одни дразнили Гуччо-Слоняка, вторые - Гуччо-Свиняка, третьи - Гуччо-Невмывака: то был такой сорванец, что против него и сам Липпи Топп должен в угол спрятаться. Брат Лук не раз, бывало, шутил с него в кругу своих товарищей: - Мой слуга, - говорит, было, - имеет девять таких примет, если у Соломона, Аристотеля или Сенеки была бы хоть одна из них, где и делись бы их премудрости, посвященное и добродетели.
Читать далее

picture

Крещение чертальдян


Таким образом он окрестил всех чертальдян, имея с этого немалую выгоду, и своей изобретательностью оставил в дураках тех, что хотели из него посмеяться, украв перо. Они были тут же таки и слышали всю его проповедь, как издалека зайдя, довеслував он счастливо до берега, и так хохотали, что мало челюстей себе не свернули.
Читать далее