Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Каландрино, Бруно и Буффальмакко

01-10-2018

Услышав сии вещи Бруно и Буффальмакко, то улыбнулись про себя, переглянулись и начали делать, что это их очень удивило, и хвалить Каландринову совет, а Буффальмакко спросил, как камень называется. Но Каландрино, который был никогда бестолковый, название вылетела уже из головы. - Что нам по названию, - сказал он, - когда мы знаем его силу? Пойдем сейчас искать, чего мы будем время терять? - Ну, хорошо, - сказал тогда Бруно, - а какой то камень на вид? - Всякие бывают, - ответил Каландрино, - и все на цвет черные; тем надо нам, я думаю, собирать все черные камни, которые увидим, пока на то встретим. Пойдем, нечего монятися. - Погоди, - говорит ему Бруно, а уж в Буффальмакко: К тому же сегодня на Муньйони много всякого народу шатается, то то, то то делает, потому что день будний: как нас увидят, то сразу догадаются, что мы делаем, и тоже бросятся искать, а как они это чудо найдут, то наш спешка обратится в посмешище.

По моему мнению (я думаю, что и вы на нее пристаней), это надо сделать утром, когда легче будет черный камень от белого распознать, и в праздничный день, чтобы никто нас там не увидел. Буффальмакко одобрил Брунов совет, согласился с ним и Каландрино, и решили они втроем пойти искать того камня в воскресенье рано, причем Каландрино просил своих товарищей, чтобы они никому в мире этого не говорили, потому что сам он узнал о том под большим секретом.

Потом он рассказал им еще и те небылицы, что слышал о Навербигрушию, а клялся-божился, что это истинная правда. Как Каландрино ушел от них, Бруно и Буффальмакко договорились между собой, как им действовать совместно. Каландрино неизвестно как выглядел тии воскресенье: как дождался наконец, встал на заре, зашел к своим товарищам, и они втроем отправились через ворота святого Галла в Муньйона. А товарищи шли чуть позади, изредка тоже какой-то камушек подбирая.

Немного прошел Каландрино, как уже у него была полная пазуха, тогда он поднял полы своей хламиды, шитой не по-фламандски, а наска, подвернул концы под кожаный пояс и набрал таким образом полную пелену камней; мало того, сделал такой мешок еще и с плаща, и тот насыпал дополна. Увидев Бруно и Буффальмакко, как навьючився Каландрино (а дело было уже под обеды), Бруно обратился к Буффальмакко, как было между ними договоренность:

- А где это Каландрино? Буффальмакко, хотя и видел, что Каландрино стоит неподалеку от него, посмотрел туда-сюда и говорит:

- Не знаю, еще недавно он был здесь, чуть впереди. - Может, и был недавно здесь, - говорит Бруно, - и теперь, наверное, уже дома обедает, а мы тут, как дураки, ищем на берегу черные камни. - Ишь, какой хитрый! - Говорит Буффальмакко.


Смотрите также:
 Джанни из Прочиды
 Королевский конюший
 Тедальдо и его любовница
 Маршал Пьеро
 Пекарь Чисто

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее