Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Каландрино, Бруно и Буффальмакко

01-10-2018

Придурок Каландрино, видя, что Мазо говорит все эти вещи с важной миной, без смешков, поверил, что все это чистая правда, и сказал:

- Это для меня не близкий свет, а если было ближе, то и я пошел бы когда-нибудь с тобой, хоть увидел, как тот лапшу делают, и наелся бы вволю. Но скажи мне, спасибо тебе, или нет дорогостоящего камня в наших краях?

- Конечно, - ответил Мазо, - есть и у нас два вида камней, большую силу имеют: один - то гранит в горах Сеттиньяно и Монтиш а когда из него сделать жернова, то можно добывать муку из зерна (недаром земляки говорят, что жернова с Монтиш в Бога святые) у нас их так много, что они нипочем, как в Навербигрушии Измарагды: из них и стоят целые горы, такие увишкы, как наша гора Морелло, и в полночь так светятся, что дай божья . Ты знаешь, если бы такие жернова взять в оправу, еще как дырка в них не просверлена, и повезти к султану, то он бы дал за них, что только душа пожелает. Есть у нас и второй камень чудодейственной силы, что мы называем гелиотропом: кто его при себе имеет, того никто не видит в том месте, где его нет. - Вот действительно большая сила, - говорит Каландрино.

- А где же он, этот второй камень? - В реке Муньйони, - ответил Мазо. - А какой он величиной, - спрашивает Каландрино, - и какого цвета? - Размером бывают всякие, - говорит Мазо, - которые больше, которые меньше, а на цвет все черные наголо. Каландрино все хорошо запомнил и попрощался с МАЗом - имеет якобы какую-то дело, он решил отправиться на поиски того камня, но хотел посоветоваться вперед с Бруном и Буффальмакко, которых он очень любил. Вот пошел их искать, чтобы успеть на реку раньше от всех; долго ходил туда-сюда и уж в обеды вспомнил, что они работают в фаентинському девичьем монастыре. Хотя было уже жарко, чуть не бегом побежал туда, оставив все свои дела. Увидев наконец товарищей, так заговорил с:

- Общество, как вы послушаете моего совета, то мы можем стать богатыми людьми на всю Флоренцию. Слышал я от определенного и веры годного человека, в Муньйони нашем случается такой камень, кто его при себе носит, тот становится невидим. Пойдем поищем его, пока кто-то другой не назир. А я уверен, что мы его найдем, я знаю, какой он есть, а как найдем, тогда уже ясно, что нам делать: положим в карман и айда к менял, что у них на столах всегда полно золота и серебра; сколько захотим, столько и возьмем себе денег. И никто нас не увидит, и разбогатеем мы за короткое время - не нужно уже будет нам изо дня в день, как тем улитки, стены разрисовывать.


Смотрите также:
 Фьямметта
 Свадьба Теодора и Виоланты
 Каландрино, Бруно и Буффальмакко
 Королевский конюший
 Сицилийские хитрости

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее