Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Гульфард и Гаспарруол

30-09-2018

- На вот эту чесночницы, отнеси ее Монне Белькольоре и скажи: "Отец благодарит за ссуду и просит отдать керею, что мальчик оставил в залог". Клирик ушел из чесночницы с девушкой, что действительно села раз обедать с мужем. Поставил чесночницы и рассказал, что ему велел священник. Услышав, что отец требует керею, она уже хотела что-то сказать, как человек сердито перебил ей вещь:

- Ты что, залог берешь в Преподобие? Ой, смотри, потому ошейника схватишь! Сейчас же отдай ту керею сто копанок чертей тебе в глотку! Да смотри, как отец еще чего-то попросит, или осла, то осел, то чтобы без откажет дала! Белькольоре встала сердито из-за стола, достала из сундука керею, отдала ее клириков и сказала:

- Передай же своем отцу, что не дождется он больше в моей ковганочци сала толочь, как он такой! Клирик взял керею, отнес ее священнику и рассказал женины слова. Бентивенья думал, что женщина сказала те слова из сердца, тем, что он ее обругал, и не обратил на них внимания, но Мона Белькольоре долго ругалась с отцом и сердилась на него до самого обирал, но когда Преподобие нагрозився, что отправит ее в пасть в Люцифера, она с большого страха запила с ним змирщину вином и заела горячими каштанами, и они еще не раз потом радовались взамен. А вместо пяти лир священник дал для исправления ее цимбалы и говорил приделать к ним колокольчик, то она так была рада.

Рассказы ТРЕТЬЯ

Каландрино, Бруно и Буффальмакко идут искать на берег Муньйона камня-гелиотропа, Каландрино считает, что нашел его, и возвращается домой с полным подолом камней; женщина ругает его, а он бьет ее в сердцах и повествует товарищам то, что они знают лучше него Как Панфил доказал свою историю, с которой женщины смеялись так, что до сих пор, может, не перестали, королева велела рассказывать дальше Элизе; и начала, еще не отсмеявшись:


Смотрите также:
 Гульфард и Гаспарруол
 Мазетто с Лампореккио
 Ифигения и Кимон
 Теодор и дочь господина Америго
 Неприятности Андреуччо

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее