Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Гульфард и Гаспарруол

29-07-2018

Однажды, в самое знадобиддя, бродил панотчик по селу и встретил случайно Бентивенья дель Мацца, унося куда-то навьюченного всяким добром осла. Отец поздоровался с ним и спросил, куда это он идет. Бентивенья ответил:

- Да иду, егомостику, что греха таить, в город, дело есть. Везу здесь немного господину Бонаккорри да Джинестрето, для пособил мне, ибо господин судия уже присылал мне приставу, а я не знаю, за что и о. Обрадованный священник сказал крестьянину:

- Хорошо, сын мой, даю тебе свое благословение; иди и должник возвращайся. А как увидишь, бывало, Лапуччи или Нальдина, скажи, чтобы не забыли принести мне ремня для ципових Капица. Бентивенья сказал, что так и сделает, а Преподобие решил, что пока мужик во Флоренцию сходит, надо бы у его жены счастья попытать. Вот и пошел он к ее дому, не останавливаясь нигде по дороге, вошел в дверь и говорит: - Мир седьмого дома, а кто в нем? А хозяйка была именно на чердаке; услышав его слова, она ответила: - Заходите, егомостику, гостем будете. А чего это вы по такой жару вештаетесь?

- Да, Богу слава, - ответил священник, - увидел, что твой муж в город подался, и зашел отее к тебе на часок. Женщина спустилась с чердака и принялась перебирать капустные семена, человек недавно с высадкой намолотил.

- Ну как, Белькольоре, - обратился к ней отец, - ты еще долго будешь меня мучить? - А что я вам делаю? - Засмеялась женщина. - Да ты ничего не делаешь, - ответил отец, - но и мне этого не даешь делать, что хочу и сам Бог велел. - Что это вы, батюшка, - женщина ему, - разве священники такое делают?

- Еще как, - ответил отец, - лучше других мужчин, а если хочешь знать почему, то скажу: наш мельница тем хорошо мелет, что у нас в спустя всегда воды много, ни напирает. Вот молчи лучше, и давай тово, то сама увидишь. - А что мне с этого будет? - Спросила Белькольоре. - Я знаю, что все вы скупучи, как нечистая сила. - А я знаю? - Говорит батюшка. - Что хочешь, то и получишь: хоть туфли, хотя ленту, хотя сукна кусок - выбирай сам.

- Ну, хорошо, - говорит Белькольоре, - я все это имею, и как вы меня так любите, то вчините мне одну милость, а я вволю вашу волю. - Говори, что тебе нужно, - сказал отец, - я все сделаю. Тогда женщина и говорит: - Мне надо в субботу в город, шерсть сдать, что напряла, и прядь починить; как дадите мне пять лир (я знаю, что у вас есть), то приму с заставы темно-красную, еще девическую, платье и пояс праздничный , что и в церковь ли куда ни в чем уже уйти. А тогда уже сделаю все, что вы хотите. - Дай, Боже, что мне нужно, - говорит настоятель, - и у меня при себе таких денег нет. Но ничего, в субботу я тебе достану.


Смотрите также:
 Монна Нонна де Пульчи
 Гульфард и Гаспарруол
 Четвертый день Декамерона
 Теодор и дочь господина Америго
 Друг

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Нонна де Пульчи


Повар Кикибио остроумным словом обращает гнев господина Куррада Джанфильяцци на смех и избегает бедствия, ему грозило Лауретта уже умолкла, и все весьма похвалялы остроумие Монны Нонны, когда королева велела заменить очередь Неифили; и начала: - Дорогие мои подруги! Хотя быстрый ум часто подвергает языковые в случае необходимости точные, остроумные и действующие слова, и иногда и фортуна, становясь на помощь боязливым, вкладывает им неожиданно в уста такие вещи, на которые они в спокойном состоянии не смогли бы.
Читать далее

picture

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто


Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал.
Читать далее