Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Гульфард и Гаспарруол

30-09-2018

Однажды, в самое знадобиддя, бродил панотчик по селу и встретил случайно Бентивенья дель Мацца, унося куда-то навьюченного всяким добром осла. Отец поздоровался с ним и спросил, куда это он идет. Бентивенья ответил:

- Да иду, егомостику, что греха таить, в город, дело есть. Везу здесь немного господину Бонаккорри да Джинестрето, для пособил мне, ибо господин судия уже присылал мне приставу, а я не знаю, за что и о. Обрадованный священник сказал крестьянину:

- Хорошо, сын мой, даю тебе свое благословение; иди и должник возвращайся. А как увидишь, бывало, Лапуччи или Нальдина, скажи, чтобы не забыли принести мне ремня для ципових Капица. Бентивенья сказал, что так и сделает, а Преподобие решил, что пока мужик во Флоренцию сходит, надо бы у его жены счастья попытать. Вот и пошел он к ее дому, не останавливаясь нигде по дороге, вошел в дверь и говорит: - Мир седьмого дома, а кто в нем? А хозяйка была именно на чердаке; услышав его слова, она ответила: - Заходите, егомостику, гостем будете. А чего это вы по такой жару вештаетесь?

- Да, Богу слава, - ответил священник, - увидел, что твой муж в город подался, и зашел отее к тебе на часок. Женщина спустилась с чердака и принялась перебирать капустные семена, человек недавно с высадкой намолотил.

- Ну как, Белькольоре, - обратился к ней отец, - ты еще долго будешь меня мучить? - А что я вам делаю? - Засмеялась женщина. - Да ты ничего не делаешь, - ответил отец, - но и мне этого не даешь делать, что хочу и сам Бог велел. - Что это вы, батюшка, - женщина ему, - разве священники такое делают?

- Еще как, - ответил отец, - лучше других мужчин, а если хочешь знать почему, то скажу: наш мельница тем хорошо мелет, что у нас в спустя всегда воды много, ни напирает. Вот молчи лучше, и давай тово, то сама увидишь. - А что мне с этого будет? - Спросила Белькольоре. - Я знаю, что все вы скупучи, как нечистая сила. - А я знаю? - Говорит батюшка. - Что хочешь, то и получишь: хоть туфли, хотя ленту, хотя сукна кусок - выбирай сам.

- Ну, хорошо, - говорит Белькольоре, - я все это имею, и как вы меня так любите, то вчините мне одну милость, а я вволю вашу волю. - Говори, что тебе нужно, - сказал отец, - я все сделаю. Тогда женщина и говорит: - Мне надо в субботу в город, шерсть сдать, что напряла, и прядь починить; как дадите мне пять лир (я знаю, что у вас есть), то приму с заставы темно-красную, еще девическую, платье и пояс праздничный , что и в церковь ли куда ни в чем уже уйти. А тогда уже сделаю все, что вы хотите. - Дай, Боже, что мне нужно, - говорит настоятель, - и у меня при себе таких денег нет. Но ничего, в субботу я тебе достану.


Смотрите также:
 Купеческий обычай
 Сицилийские хитрости
 Изабетта и Лоренцо
 Паганини и Монако 3
 Джироламо и Сальвестра

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее