Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Гульфард и Гаспарруол

04-06-2019

Так вот, жил в Милане один немецкий наемник по имени Гульфард, человек храбрый и очень верный тем, кому вступал на службу, что с немцами случается немного, и деньги он как у кого занимал, то всегда исправно платил, тем купцы охотно боргувалы ему под небольшой процент какие угодно суммы. Живя в Милане, влюбился то Гульфард в жену богатого купца Гаспарруола Кагастрачча, доброго своего знакомого и приятеля, он сумел ту свою любовь так осмотрительно утаить, что ни человек, ни кто другой о ней никогда не догадывался.

Однажды он попросил ту даму через доверенного посланника, чтобы она вволила его волю, а он, мол, за то готов сделать для нее все, что она скажет. После долгих переговоров купчиха решила удовлетворить его желание, но со своей стороны поставила перед Гульфардом два требования: во-первых, чтобы он о том никогда никому не говорил, во-вторых, нужных ему для какой-то нужды , - тогда, мол, она будет к его услугам. Услышав о такой ее жажду и возмутившись подлостью той, которую имел раньше жену степенную, Гульфард изменил свое страстная любовь почти в ненависть и решил пиддуриты ее.

Он передал ей, охотно принимает те два условия и сделает все возможное, чтобы ей угодить, поэтому пусть только сообщит, когда ему к ней прийти, и он принесет ей то, что она просит, причем никто об этом не знать, кроме одного товарища и сообщника, которому он во всем сверяется.

Гульфард выбрал выгодного волну, зашел в Гаспарруола и сказал ему: - У меня наклевывается одно дело, для которого я нуждаюсь ста червонных. Или не одолжил бы ты мне их под такой же процент, как всегда занимал? Гаспарруоло ответил, что охотно, и тут же одличив ему нужную сумму. За несколько дней он действительно, как говорила женщина, выбрался в Генуе, и она прислала к Гульфарда весть, чтобы тот пришел к ней и принес ста червонных. Гульфард взял с собой товарища и отправился в Монны Амбруоджии, которая уже ждала его.

Женщина взяла их, не догадываясь, к чему те Гульфардови слова. Думала, что он просто не хотел обнаруживать перед товарищем, он ей за что-то платить. - Хорошо, отдам, - ответила она, - только перечислю сначала, сколько их тут есть. Высыпала на стол, перечислила - вплоть действительно двести; спрятала их, совет и веселая, и, вернувшись в Гульфарда, повела его в свою комнату. И не только этой ночью, а не раз и потом, пока муж не вернулся из Генуи, она принимала своего любовника. Как Гаспарруоло вернулся Гульфард, выбрав такое время, когда тот был вместе с женой, пришел к нему и сказал при Монне Амбруоджии: - Гаспарруоло, те двести червонцев, что ты мне недавно одолжил, оказались ненужными, ибо это дело у меня не получилось. Я их тогда же изразу вернул твоей жене, то отмени же мою расписку.


Смотрите также:
 Жилетта из Нарбонне
 Ифигения и Кимон
 Гульфард и Гаспарруол
 Джаннотто и Мадонна Беритола
 Четвертый день Декамерона

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее