Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Одна на двоих

29-09-2018

Конец седьмого дню

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Начинается восьмой день, в который под руководством Лауретты говорится о разные штуки, которые то и дело люди людям строят: женщины мужчинам, мужчины женщинам или человек человеку Уже лучи лестничного светила заблисло в воскресенье утром на вершины, разогнав темнощи и розвиднившы все вокруг, как королева встала со своим обществом и, погуляв какой-то часок по росистой траве, пошли где-то в девять в соседней церквушке слушать обедни; вернувшись домой и пообедав весело и приятно, попели немного и потанцевали, а потом с Королевское призволиння кто хотел мог пойти отдохнуть. Как же солнце обратило на третий кромку, все уселись у того прекрасного фонтана для обычной беседы, как велела королева, и с ее приказу Неифила начала так.

Рассказы ПЕРВАЯ

Гульфард занимает в Гаспарруола деньги и, договорившись с его женой, что переночует с ней за такую же сумму, отдал ей эти деньги и говорит Гаспарруолови при ней, что он вернул ссуду, а и присвидчуе, что это правда Как уже так от Бога суждено, чтобы этот день моей начался повествованием, то я это охотно сделаю. Многие уже у нас, дорогие мои подруги, говорилось здесь о подвоха, что женщины мужчинам вытворяют, а я хочу рассказать вам об одной штуке, которую мужчина устругнул женщине, - не для того, чтобы ему этот поступок выговор дать, а ее пожалеть, а, наоборот, чтобы похвалить, а ее упрекнуть и еще показать, как мужчины могут обманывать тех, что им верят, хотя и их те обманывают, кому они доверяют.

Правда, то, о чем я сейчас расскажу, следовало бы назвать заблуждением, а скорее возмездие, ибо известно, что женщина должна оберегать честь свою и невинность более жизни своей и хоронитись от всякой скверны, хотя и нелегко бывает, для слабости нашей, полностью избегать всех искушений, но, на мой взгляд, та, которая грешит ради денег, заслуживает сожжения, а которая из любви (мы же все знаем ее большую силу), той можно и простить, как не слишком строго судить - примером тому может служить Мона Филиппа с Прато, о которой говорил нам Филострат несколько дней назад.


Смотрите также:
 Ринальдо и кума
 В Неаполе
 Граф Антверпенский
 Разгневанный Никострат
 Переезд

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее