Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...
На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Еврей Мельхиседек |
10-12-2022 |

Что глупость от добра ведет к беде, это верно, и много есть тому примеров, о которых мы не будем здесь сейчас говорить, потому проявляются они повседневно тысячами. А мудрость дает льготу в притузи, это я вам покажу, как обищалась, коротенькой историйки. Саладин, что доблестью своей не только стал с незначительного мужчины султаном вавилонским, а звитяжив не раз королей сарацинских и христианских, потратил весь свой скарб на войны и на великолепие свою безмерную: вот пришлось так, что запотребилась ему тотчас немалая сумма денег и не знал, где бы ее так скоро засягты; вдруг стал ему на память еврей - Мельхиседек, что лихварював в Александрии, тот мог бы выручить его, чтобы захотел, но это был такой скупой, что добровольно ничего не дал бы , а силой выдирать не приходилось: вот и стал султан из неволи мозговать, каким бы судьбами зарятуватися жида, и решил, как насилие свое право заличкуваты.
Позвал он его перед собой, поздравил ласково, посадил и сказал:
- Милый, я слышал от людей, что ты тяжело мудрый и знаешь порядке на божественных делах, то не скажешь мне, котора из трех вер, по твоему мнению, истинная: иудейская, агарянська или христианская. Еврей и был мудрый и сразу сообразил, что Саладин хочет поймать его на слове, чтобы придраться к нему и увидел, что какую веру поставит он над другие, султан все равно своего докажет. Надо было найти такую отповедь, чтобы не вклепатися; Мельхиседек пошел к председателю по ум и быстро вздумал.
- Господин, - сказал он, - мудрое вопрос нанес ты мне, а чтобы сказать, что я о нем думаю, должен рассказать тебе небольшую притчу, а ты послушай. Если не ошибаюсь (а мне часто об этом розказувано), жил в древности один значительный и богатый человек, а у того человека в сокровищницы среди других дорогих вещей и был себе прекрасный драгоценный перстень. Желая почтить перстень с его оздобнисть и драгоценность и оставить его на веки в потомности своей, положил он, чтобы тот сын, у которого найдется настоящее от него перстень, считался его преемника, а другие имейте его старшего, уважали и почитывая . Тот, кому пришелся кольцо, распорядился тем самым образом, что и его предшественник.
Молодые знали обычай, заведенный с перстнем, и хочучы каждый для себя большей чести, просил как можно старика, чтобы одписав кольца на него. Серьезный человек любил всех трех одинаково и сам не знал, которому одказаты кольца, потому пообищався всем трем: вот, чтобы всех удовлетворить, он велел тайно одном плавильщику сделать еще два таких самые перстни и сам не мог отличить, какой из них настоящий. Перед смертью он потаемци дал каждому сыну по перстню. Как умер же отец, то все трое сыновей стали допоминатися наследия и почестей, а как один отрицал право второй, то каждый предъявил перстень на доказательство своей правоты. Что все кольца были одинаковые и нет сил было различить, который настоящий, то до сих пор так и не решен вопрос, кто же из них законный родителей наследник.





Недавно добавлено:

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто
Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал.
Читать далее

Гвидо Кавальканти
Гвидо Кавальканти отчитывает позавгоридно нескольких флорентийских рыцарей, застали его врасплох Услышав королева, Эмилия одбула свою очередь и уже никому более рассказывать, кроме него самого и того, что имеет постоянный ривилей говорить последнее, отозвалась в общество такими словами: - Ласкавии мои подруги, хоть вы сегодня вынули мне из уст две или три историйки, что я имела в виду рассказывать, но у меня оставалась в запасе еще одна, в котором фигурирует конце такое глубокомысленное предложения, равного ему мы сейчас, может, и не слышали. Вы, наверное, хорошо знаете, что в старину в нашем городе было много хороших и похвальных обычаев, которые исчезли теперь под натиском непомерного сребролюбия, что все больше росло вместе с богатством.
Читать далее