Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Еврей Мельхиседек

14-03-2019

Что глупость от добра ведет к беде, это верно, и много есть тому примеров, о которых мы не будем здесь сейчас говорить, потому проявляются они повседневно тысячами. А мудрость дает льготу в притузи, это я вам покажу, как обищалась, коротенькой историйки. Саладин, что доблестью своей не только стал с незначительного мужчины султаном вавилонским, а звитяжив не раз королей сарацинских и христианских, потратил весь свой скарб на войны и на великолепие свою безмерную: вот пришлось так, что запотребилась ему тотчас немалая сумма денег и не знал, где бы ее так скоро засягты; вдруг стал ему на память еврей - Мельхиседек, что лихварював в Александрии, тот мог бы выручить его, чтобы захотел, но это был такой скупой, что добровольно ничего не дал бы , а силой выдирать не приходилось: вот и стал султан из неволи мозговать, каким бы судьбами зарятуватися жида, и решил, как насилие свое право заличкуваты.

Позвал он его перед собой, поздравил ласково, посадил и сказал:

- Милый, я слышал от людей, что ты тяжело мудрый и знаешь порядке на божественных делах, то не скажешь мне, котора из трех вер, по твоему мнению, истинная: иудейская, агарянська или христианская. Еврей и был мудрый и сразу сообразил, что Саладин хочет поймать его на слове, чтобы придраться к нему и увидел, что какую веру поставит он над другие, султан все равно своего докажет. Надо было найти такую отповедь, чтобы не вклепатися; Мельхиседек пошел к председателю по ум и быстро вздумал.

- Господин, - сказал он, - мудрое вопрос нанес ты мне, а чтобы сказать, что я о нем думаю, должен рассказать тебе небольшую притчу, а ты послушай. Если не ошибаюсь (а мне часто об этом розказувано), жил в древности один значительный и богатый человек, а у того человека в сокровищницы среди других дорогих вещей и был себе прекрасный драгоценный перстень. Желая почтить перстень с его оздобнисть и драгоценность и оставить его на веки в потомности своей, положил он, чтобы тот сын, у которого найдется настоящее от него перстень, считался его преемника, а другие имейте его старшего, уважали и почитывая . Тот, кому пришелся кольцо, распорядился тем самым образом, что и его предшественник.

Молодые знали обычай, заведенный с перстнем, и хочучы каждый для себя большей чести, просил как можно старика, чтобы одписав кольца на него. Серьезный человек любил всех трех одинаково и сам не знал, которому одказаты кольца, потому пообищався всем трем: вот, чтобы всех удовлетворить, он велел тайно одном плавильщику сделать еще два таких самые перстни и сам не мог отличить, какой из них настоящий. Перед смертью он потаемци дал каждому сыну по перстню. Как умер же отец, то все трое сыновей стали допоминатися наследия и почестей, а как один отрицал право второй, то каждый предъявил перстень на доказательство своей правоты. Что все кольца были одинаковые и нет сил было различить, который настоящий, то до сих пор так и не решен вопрос, кто же из них законный родителей наследник.


Смотрите также:
 Вассалы
 Еврей Аврам
 Жена Никостратова
 Ограбление Ринальдо д 'Асти
 Дон Феличе и его брат Пуччи

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее