Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Разгневанный Никострат

27-09-2018

Тогда она не мешкая послала того зуба до Пирра, а тот, убедившись в ее любви, заявил, что готов во всем поступать ее волю. Но госпожа хотела подать ему еще вероятнее доказательство своей любви, а она ждала не дождалась того часа, когда с ним сойтись, и ей хотелось исполнить свое обещание, то прикинулась, будто заболела; после обеда к ней пришел Никострат, попросила обоих провести ее в сад, может, ей легче. Вот Никострат взял ее с одной стороны, Пирр со второго, понесли ее в сад и посадили на траве под ветвистой грушей.

Посидела она немного, а потом и говорит Пирровы (а она уже заранее с ним договорилась, что он должен делать):

- Пирре, так мне чего-то груш захотелось; полез на дерево и сотрясения который десяток. Пирр выбрался быстро на дерево, начал трясти груши, а тряся, приговаривал:

-Эй, господин, что вы там делаете? А вы, госпожа, как вам не стыдно такое при мне вытворять? Разве я ослеп, что ли? Видишь, говорит, болен, а это уже сразу здоровый стал, как пошататься захотела! Как уже вам так приспичило того гляди его, шли бы себе в покои - у вас же их много!

- И там бы и шутили себе мирно, оно было бы приличнее, чем вот при мне такое творить! Тогда женщина обратилась к мужу и говорит:

- Что то Пирр несет? Или он не с лихорадки вот словами бродит? Какая там лихорадка, госпожа, - ответил Пирр, - вы думаете, я ничего не вижу? Весьма удивился Никострат. - Пирре, - сказал он и себе, - пожалуй, то тебе вздриваеться. - Да где там уздриваеться, - говорит Пирр, - я не сплю, и вы, господин, не спите, а так увихаетесь, что бы ся груша так тряслась, то на ней никакой груши не осталось бы. Тогда женщина и говорит:

- Что за странность? А может, ему действительно то кажется, о чем он вот говорит? Чтобы я был здоров, то, ей-богу, вылезла бы сама на дерево и посмотрела на ту диковинку. А Пирр сидит на груши и все те глупости производит. Тогда Никострат ему и говорит:

- Ну, слезай уже. Тот сошел. - Рассказывай, что ты там видел, - хозяин ему. - Да что, сударь, - одвитуе Пирр, - вы и думаете, что я сумасшедший или лунатик, а видел я, что вы, уважая слухи ваши на барыню слезли, а как я уже пол слезал, то смотрю - вы встали и сели рядком. - Ты, наверное, и вправду с ума сошел, - ответил ему Никострат, - потому сколы ты полез на дерево, мы с места не вставали: как сидели, так и сидим.

- Вы себе свое, сударь, - сказал Пирр, - а я видел, что вы все-таки того ...


Смотрите также:
 Одна на двоих
 Настоятель фьезоланського собора
 Грех Мадонны
 Бернабо из Генуи
 В Неаполе

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее