Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Разгневанный Никострат

27-03-2018

Тогда она не мешкая послала того зуба до Пирра, а тот, убедившись в ее любви, заявил, что готов во всем поступать ее волю. Но госпожа хотела подать ему еще вероятнее доказательство своей любви, а она ждала не дождалась того часа, когда с ним сойтись, и ей хотелось исполнить свое обещание, то прикинулась, будто заболела; после обеда к ней пришел Никострат, попросила обоих провести ее в сад, может, ей легче. Вот Никострат взял ее с одной стороны, Пирр со второго, понесли ее в сад и посадили на траве под ветвистой грушей.

Посидела она немного, а потом и говорит Пирровы (а она уже заранее с ним договорилась, что он должен делать):

- Пирре, так мне чего-то груш захотелось; полез на дерево и сотрясения который десяток. Пирр выбрался быстро на дерево, начал трясти груши, а тряся, приговаривал:

-Эй, господин, что вы там делаете? А вы, госпожа, как вам не стыдно такое при мне вытворять? Разве я ослеп, что ли? Видишь, говорит, болен, а это уже сразу здоровый стал, как пошататься захотела! Как уже вам так приспичило того гляди его, шли бы себе в покои - у вас же их много!

- И там бы и шутили себе мирно, оно было бы приличнее, чем вот при мне такое творить! Тогда женщина обратилась к мужу и говорит:

- Что то Пирр несет? Или он не с лихорадки вот словами бродит? Какая там лихорадка, госпожа, - ответил Пирр, - вы думаете, я ничего не вижу? Весьма удивился Никострат. - Пирре, - сказал он и себе, - пожалуй, то тебе вздриваеться. - Да где там уздриваеться, - говорит Пирр, - я не сплю, и вы, господин, не спите, а так увихаетесь, что бы ся груша так тряслась, то на ней никакой груши не осталось бы. Тогда женщина и говорит:

- Что за странность? А может, ему действительно то кажется, о чем он вот говорит? Чтобы я был здоров, то, ей-богу, вылезла бы сама на дерево и посмотрела на ту диковинку. А Пирр сидит на груши и все те глупости производит. Тогда Никострат ему и говорит:

- Ну, слезай уже. Тот сошел. - Рассказывай, что ты там видел, - хозяин ему. - Да что, сударь, - одвитуе Пирр, - вы и думаете, что я сумасшедший или лунатик, а видел я, что вы, уважая слухи ваши на барыню слезли, а как я уже пол слезал, то смотрю - вы встали и сели рядком. - Ты, наверное, и вправду с ума сошел, - ответил ему Никострат, - потому сколы ты полез на дерево, мы с места не вставали: как сидели, так и сидим.

- Вы себе свое, сударь, - сказал Пирр, - а я видел, что вы все-таки того ...


Смотрите также:
 Мадонна Елена
 Бернабо из Генуи
 Смерть Габриотто
 Примас и Клюнийский аббат
 Переезд

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Перо из крыльев архангела Гавриила


У брата Лука был слуга по имени Гуччо: одни дразнили Гуччо-Слоняка, вторые - Гуччо-Свиняка, третьи - Гуччо-Невмывака: то был такой сорванец, что против него и сам Липпи Топп должен в угол спрятаться. Брат Лук не раз, бывало, шутил с него в кругу своих товарищей: - Мой слуга, - говорит, было, - имеет девять таких примет, если у Соломона, Аристотеля или Сенеки была бы хоть одна из них, где и делись бы их премудрости, посвященное и добродетели.
Читать далее

picture

Крещение чертальдян


Таким образом он окрестил всех чертальдян, имея с этого немалую выгоду, и своей изобретательностью оставил в дураках тех, что хотели из него посмеяться, украв перо. Они были тут же таки и слышали всю его проповедь, как издалека зайдя, довеслував он счастливо до берега, и так хохотали, что мало челюстей себе не свернули.
Читать далее