Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Разгневанный Никострат

27-09-2018

В Никострата в домах на услугах двое подростков из хорошего рода: родители отдали их, чтобы они там хорошего обычая набирались, один терзал хозяину мясному за столом, второй подавал ему пить. Вот позвала Лидия к себе тех ребят и сказала, что у них, мол, изо рта пахнет, поэтому пусть, прислуживая Никостратови, отворачиваются подальше от него и не говорят никому, почему они так делают. Ребята поверили ей и стали делать так, как она научила. Тогда она спрашивает Никострата:

- Ты заметил, как держатся те ребята, когда тебе служат?

- Да, заметил, - ответил Никострат, - я даже хотел у них спросить, почему они так делают.

- Не спрашивай, - говорит женщина, - я сама тебе скажу. Долго об этом молчала, чтобы тебя не мучить, и вижу уже, что и другие замечают, поэтому нечего от тебя скрывать. Дело в том, что у тебя очень воняет изо рта - кто знает, откуда оно взялось, ибо первое того не бывало, - а это очень неприятная штука, потому что тебе приходится бывать в благородном обществе, надо бы найти на это какие-то лекарства. - Что же это за знак? - Говорит Никострат.

- Разве, может, у меня во рту зуб, который загнився? - Может, и так, - ответила Лидия. Повела его к окну, велела разинуть рта, посмотрела туда-сюда и говорит:

- Ой, Никострате! И как ты мог так долго терпеть? У тебя он там один зуб то надпсований, а совсем уж гнилой пень; как его там оставить, то он и соседние здоровые зубы позаражае. Надо его поскорее выдернуть, чтобы этого не случилось.

- Как ты думаешь, - говорит Никострат, - что ж, я согласен; вызови зубного мастера, пусть его вырвет. - Боже! - Отвечает женщина.

- Зачем нам тот мастер нужен? Зуб так торчит, что я сама его запросто вытяну. Ты знаешь, каковы мастера немилосердные, мне страшно даже подумать, не то что увидеть, как ты им в руки попадешься. Право, я сделаю все сама: по крайней мере как тебе очень болеть, то я не рвать, а мастер тебя не пожалеет! Тогда велела принести нужное орудия, выслала всех из комнаты, кроме Чешуйки, заперла дверь, сказала Никостратови лечь на стол, сунула ему в рот клещи и захватила ними один зуб.

Бедах кричал от боли, и Чешуя крепко держала его, а женщина тем временем со всей силы дернула клещи и вырвала зуба. Тогда спрятала того зуба, а мужчине, чуть не лишился и все зойкав, показала второй, гнилого, что приготовила о сей случай: - Вот видишь, - говорит, - какую ты дрянь государств так долго во рту! Мужчина потому и поверил; хотя и очень ему больно и он все жаловался, и думал, что теперь, когда зуба вырваны, уже здоров будет. Лидия успокаивала его так и сяк, боль немного утихла, и Никострат вышел из комнаты.


Смотрите также:
 Крещение чертальдян
 Болонский монах
 Мадонна Беритола
 Исповедь Пампинеи
 Отец Альберт

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее