Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Жена Никостратова

31-05-2019

Дожились, что должны слушать дурного верзякання какого-то гнусный купчина, что вылупился где-то на хуторе в свином хлеву, ходил в свитке и в штанах, как колокольня, еще и перо сзади, а как наскриб уже немного денег, то давай ему жену-шляхтянку, и еще большую, он уже герб себе заводит и кичится:

"Я роду такого и перетак, мои предки то и стираете сделали!"

Не послушали меня сыновья, не отдали тебя того сватачи из графского рода Гвидо (а можно было бы сделать это почетно и с небольшим Вином), а выставили за сие золото, гадит тебе, лучшую и самую честную женщину во Флоренции, потягухою тебя не стесняясь, узивае, будто мы не знаем, какая ты есть!

Как по мне, то, клянусь Богом, я такого дала ему взбучку, что вовек не забыл бы! И, обернувшись к детям, продолжала:

- Говорила я вам, дети мои, что такого быть не может. А вы слышали, как этот милый зятек вашу сестру уважает? Крамар, Салогуб несчастный! Но будучи вами, чтобы он это такое сказал и сделал, я до бы не успокоилась, пока бы его в прах не стерла! Но чтобы я была мужчиной, я никогда бы этого не отпустили! А бей тебя божья сила, пьяница пакостный, бесстыдник тварь! Как сыновья все то увидели и услышали, стали на все лады ругать Арригучча, как послидущого бездельник, напоследок сказали ему:

- Ну хорошо, на сей раз мы тебе прощаем, ты попьяну такое сделал. Но смотри: как еще когда что-то услышим, то за все сразу оддячимо. Блюди же, если хочешь жить на свете! Сие сказав, ушли домой. Арригуччо долго стоял, как угорелый, не зная, то ли действительно такое было, то ему приснилось, и больше не приставал к женщине, не говорил ей ни слова. А она благодаря своей сообразительности не только с той передряги выкрутилась, но и обеспечила себе возможность и дальше делать все по своей воле, не боясь человека.

Рассказы ДЕВЯТАЯ

Лидия, Никостратова жена любит Пирра и, чтобы убедить его в седьмую, выполняет три его схотинкы, а потом радоваться с ним в присутствии Никострата, уверяя мужа, то ему кажется Так всем понравилась Неифилина повествование, что дамы не могли удержаться от смеха и добавили к ней немало внимания, хотя король не раз призывал их к спокойствию и уже приказал Панфило рассказывать дальше. Когда все умолкли, Панфил начал такими словами: - Я не думаю, шановнии мои дамы, что есть на свете такая трудная и опасная вещь, на которую поднялась бы страстно влюбленный человек. Хотя это уже было доказано многими историями, я приточу к ним для верного доказательства еще одну - расскажу вам о женщине, которой в жизни больше помогала доброжелательно фортуна, чем быстрый ум. Тем я не советовал бы никому из вас на его тропу спадать, так как не всегда судьба улыбается людям и не все мужчины одинаково слипують.


Смотрите также:
 Еврей Аврам
 Болезнь короля
 Загадочные таблетки
 Королевский приказ
 Ландольфо Руффоло

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее