Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Купеческий обычай

25-03-2018

Как брать ее все то услышали и увидели, они отозвались зятю: - Что ты сие скажешь, Арригуччо? Ты нам наговорил, так и так сделал, а где же оно? А как ты докажешь, что остальные твоих слов правдива? Арригуччо стоял добиться ни в тех, и хотел бы что-то сказать, но не мог - видел, что все против него вращается. А Мона Сизмонда уже к братьям с вещами удалась: - Вижу я, братцы, что должен за него это сделать, чего до сих пор никаким миром не хотела, должен рассказать вам, как он надо мной издевается и помыкает. Я хорошо знаю: он не угадал того, что отее рассказал вам, что это была, только вот как. Сей добрый, говаривали, человек, с которым вы мне мир завязали, этот степенный купец, который должен быть святее монаха и честивиший за девушку, редко в какой день не напивается в корчме и не водится то с одной, то с другой потаскушкой, а я, несчастная, должна выглядеть его до полуночи, а иногда то и до рассвета, как вы и сами сегодня видели. Я уверена, что так оно и было: вчера вечером он напился и пошел спать в какой-то своей финдюркы; проснувшись ночью, он нашел у нее на ноге ту шнурок и начал вот вытворять все, что вам рассказывал, а потом вернулся к ней , набил ее хорошо, остриг и, не приходя еще как следует в себя, представил себе (и все еще, видимо, представляет), что то со мной такое сделал.

Присмотритесь к нему хорошо, он еще и теперь нетрезв. Да уж что он там на меня не наговорил попьяну, я ему прощаю, и простите же ему и вы. Сие услышав, ее мать сняла целый шум: - Нет, дочка, тут прощать не годится! Убить бы его надо, прости господи, этого противного бессознательного пса недостоин жить с такой женщиной, как ты. Ишь ты! Он так тебе поневиряе, словно из грязи тебя взял! А пусть он трижды проклята!


Смотрите также:
 Кончина Антиоха
 Жилетта из Нарбонне
 Монна Изабетта и Ламбертуччо
 Маршал Пьеро
 Изабетта и Лоренцо

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Перо из крыльев архангела Гавриила


У брата Лука был слуга по имени Гуччо: одни дразнили Гуччо-Слоняка, вторые - Гуччо-Свиняка, третьи - Гуччо-Невмывака: то был такой сорванец, что против него и сам Липпи Топп должен в угол спрятаться. Брат Лук не раз, бывало, шутил с него в кругу своих товарищей: - Мой слуга, - говорит, было, - имеет девять таких примет, если у Соломона, Аристотеля или Сенеки была бы хоть одна из них, где и делись бы их премудрости, посвященное и добродетели.
Читать далее

picture

Крещение чертальдян


Таким образом он окрестил всех чертальдян, имея с этого немалую выгоду, и своей изобретательностью оставил в дураках тех, что хотели из него посмеяться, украв перо. Они были тут же таки и слышали всю его проповедь, как издалека зайдя, довеслував он счастливо до берега, и так хохотали, что мало челюстей себе не свернули.
Читать далее