Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Любовь Лодовико и мадонна Беатриче

24-09-2018

Теперь мадонна Беатриче и Аникин получили большую свободу (которой иначе, может, и не добились бы) утешаться обоюдными ласками и заживали тех роскоши все время, пока юноша оставался в Болонье на службе у мессера Егана.

Рассказы ВОСЬМАЯ

Мужчина начинает ревновать женщину, - она привязывает ночью себе в палец шнурок, чтобы знать, когда придет любовник. Мужчина то постериг и преследует любовника, а женщина тем временем кладет вместо себя свою служанку, которую ревнивец бьет и стрижет, а затем приводит в дом жениных братьев, которые ругают его, потому что выходит так, что он им наврал Все говорили, что мадонна Беатриче весьма хитро и мудро обманула мужа, и считали, кроме того, Аникин должен набраться огромному страха, когда дама держала его за руку, рассказывая мужу о его залеты.

Увидев король, Филомена умолкла, обратился сразу к Неифилы: - Говорите теперь. Осмихнувшись уголками губ, она начала: - Нелегкая выпала мне повинность, хорошие мои подруги: есть рассказать вам что-то интересное, чтобы удовлетворить вас так, как предыдущие рассказчики; и все же я надеюсь, что с Божьей помощью это мне удастся. Так знайте же, что жил в нашем городе один купец, богатый-премного; звали его Арригуччо Берлингиери, и решил он с глупости (как и сейчас часто делают купцы) облагородитись, взяв за себя шляхтянку. Да и взял же себе на голову монну Сизмонду.

Купеческим обычаю он часто ходил торгом в чужие города и мало бывал дома; вот женщина и влюбилась в одного юношу по имени Руберто, долго за ней ухаживал. Начала она с ним водиться, да так тем любовью увлеклась, что действовала не совсем осмотрительно, и мужчина каким-то образом прознал о тии шутки и стал такой ревнивый, что уже и торгом никуда не ходил и все дела свои забросил, об одном только заботясь - как бы женщины допильнуваты, и не заснет, было, никогда, доколе женщина не обляжеться. Она сокрушалась по тому изумился, потому никаким миром не могла сойтись со своим Руберт. Думала она, думала, как бы так горю помочь (еще же и Руберто знает как просился!), И убрала наконец вот какого способа: комната ее выходила окнами на улицу, а мужчина, как она не раз замечала, хотя и не сразу засыпал, и заснул, спал уже твердо, вот и договорилась она с Руберт, чтобы он приходил в полночь в двери дома - она ему одчинятиме и шутить с ним какую-то минутку, пока Арригуччо твердо спит. Чтобы же самой слышать, когда придет любовник, а никто другой об этом не догадался, она спустила из окна своей комнаты почти до самой земли тонкую шнурок, другой конец которой шел по полу к постели, скрытый под простыней.


Смотрите также:
 Грех Мадонны
 Гвидо Кавальканти
 Руководство Дионео
 Болонский монах
 Похищение

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее