Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Любовь Лодовико и мадонна Беатриче

23-07-2018

Теперь мадонна Беатриче и Аникин получили большую свободу (которой иначе, может, и не добились бы) утешаться обоюдными ласками и заживали тех роскоши все время, пока юноша оставался в Болонье на службе у мессера Егана.

Рассказы ВОСЬМАЯ

Мужчина начинает ревновать женщину, - она привязывает ночью себе в палец шнурок, чтобы знать, когда придет любовник. Мужчина то постериг и преследует любовника, а женщина тем временем кладет вместо себя свою служанку, которую ревнивец бьет и стрижет, а затем приводит в дом жениных братьев, которые ругают его, потому что выходит так, что он им наврал Все говорили, что мадонна Беатриче весьма хитро и мудро обманула мужа, и считали, кроме того, Аникин должен набраться огромному страха, когда дама держала его за руку, рассказывая мужу о его залеты.

Увидев король, Филомена умолкла, обратился сразу к Неифилы: - Говорите теперь. Осмихнувшись уголками губ, она начала: - Нелегкая выпала мне повинность, хорошие мои подруги: есть рассказать вам что-то интересное, чтобы удовлетворить вас так, как предыдущие рассказчики; и все же я надеюсь, что с Божьей помощью это мне удастся. Так знайте же, что жил в нашем городе один купец, богатый-премного; звали его Арригуччо Берлингиери, и решил он с глупости (как и сейчас часто делают купцы) облагородитись, взяв за себя шляхтянку. Да и взял же себе на голову монну Сизмонду.

Купеческим обычаю он часто ходил торгом в чужие города и мало бывал дома; вот женщина и влюбилась в одного юношу по имени Руберто, долго за ней ухаживал. Начала она с ним водиться, да так тем любовью увлеклась, что действовала не совсем осмотрительно, и мужчина каким-то образом прознал о тии шутки и стал такой ревнивый, что уже и торгом никуда не ходил и все дела свои забросил, об одном только заботясь - как бы женщины допильнуваты, и не заснет, было, никогда, доколе женщина не обляжеться. Она сокрушалась по тому изумился, потому никаким миром не могла сойтись со своим Руберт. Думала она, думала, как бы так горю помочь (еще же и Руберто знает как просился!), И убрала наконец вот какого способа: комната ее выходила окнами на улицу, а мужчина, как она не раз замечала, хотя и не сразу засыпал, и заснул, спал уже твердо, вот и договорилась она с Руберт, чтобы он приходил в полночь в двери дома - она ему одчинятиме и шутить с ним какую-то минутку, пока Арригуччо твердо спит. Чтобы же самой слышать, когда придет любовник, а никто другой об этом не догадался, она спустила из окна своей комнаты почти до самой земли тонкую шнурок, другой конец которой шел по полу к постели, скрытый под простыней.


Смотрите также:
 Похищение
 Вавилонский султан
 Смерть Габриотто
 Франческа Верджеллези
 Одна на двоих

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Нонна де Пульчи


Повар Кикибио остроумным словом обращает гнев господина Куррада Джанфильяцци на смех и избегает бедствия, ему грозило Лауретта уже умолкла, и все весьма похвалялы остроумие Монны Нонны, когда королева велела заменить очередь Неифили; и начала: - Дорогие мои подруги! Хотя быстрый ум часто подвергает языковые в случае необходимости точные, остроумные и действующие слова, и иногда и фортуна, становясь на помощь боязливым, вкладывает им неожиданно в уста такие вещи, на которые они в спокойном состоянии не смогли бы.
Читать далее

picture

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто


Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал.
Читать далее