Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Любовь Лодовико и мадонна Беатриче

27-05-2018

Как услышала госпожа, что он здесь, схватила его обеими руками за руку, крепко держа ее, до вертелась в постели, пока не разбудила мужа, а разбудив, сказала: - Вечером я не хотела говорить тебе ничего, потому что мне показалось, что ты очень устал, а теперь скажи мне, Эган, - удачи тебе Бог! - Кого ты за лучшего и верного своего слугу, кого ты больше любишь из всей челяди? - Зачем ты спрашиваешь, женщина? - Ответил ей Эган. - Разве ты сама того не знаешь? Никогда не было у меня такого верного слуги, как Аникин, никогда я никого из слуг так не любил, как его. Но против чего это ты спрашиваешь? Услышав, что господин проснулся и дело зашло о нем, Аникин несколькими нападениями пытался высвободиться из Панини рук, боясь от него измены, и она так крепко его держала, что следует освободиться. А мужу ответила так: - Сейчас все тебе объясню. Я тоже, видите, думала, что так оно и есть, что он - твой верный слуга, но сегодня пришлось изменить ту свою мысль.

Как уехал ты на охоту, а он остался дома, то к такой пришел бесстыдства, что вигодившы волну, стал меня на грех подговаривать, а я, чтобы не пришлось тебе долго доказывать, чтобы ты сам мог воочию во всем убедиться, ответила ему, что согласна, и обещала выйти к нему в полночь в сад под пинию. Конечно, у меня и мысли такой не было, чтобы выйти, но как ты хочешь узнать, как правильно он тебе служит, то надень на себя какую-то мое платье, нахопы на голову покрывало и лестницы посмотри, он действительно пришел, я уверена, что он все-таки придет. Сие услышав, Эган сказал: - Да, надо идти посмотреть! Тогда встал, надел кое-как ночью женин платье, накинув на голову покрывало, пошел в сад и стал под пиние ждать Аникина. Как услышала госпожа, что он вышел из комнаты, сейчас встала и заперла дверь изнутри. Аникин набрался за эти минуты огромному страха: зря старался он вырваться из Панини рук, проклиная в уме и ее, и любовь свою, и себя самого, и свою дурную доверие. Увидев теперь, к чему идет, он обрадовался несказанно. Когда госпожа снова легла, он разделся по ее слову и немалую часок наслаждался с ней взамен. Когда госпожа показалось, что больше ему здесь оставаться нельзя, она велела ему встать и одеться снова. - Милуваннячко мое, - сказала она ему, - теперь иди в сад, возьми хорошего дубинки и так притворись, что ты хотел у меня ума испытать. Вилы же меня (т.е. Егана) на все стороны и дай ему доброй Хлоста, ты увидишь, что нам от сего будет много радости и удовольствия.

Аникин пошел в сад, захватив с собой толстую ивового дубинки; как он доходил до пинии, Эган встал и пошел ему навстречу, будто хотел приятно поздравить. Как крикнет же тогда на него Аникин: - Ах ты, Ледащиця неверна, ты же пришла, думала, что действительно я пойду на то, чтобы обманывать своего господина! Чтоб Тебе все плохо-зло Но как замахнется дубинкой, как одважить ему и раз и два! Услышав сии слова и отведав кия, Эган рванул молча бежать, а слуга за ним, восклицая: - Беги, непотребнице, на сломанную голову Я завтра все господину расскажу! Эган, набравшись хорошо и в спину, и в стороны, побежал стремглав к женщине в комнату. Как спросила она его, приходил в сад Аникин, он ответил: - Хоть бы был лучше не приходил! Он подумал, что ты, и так меня одлупцював, что все кости болят, а уж что ругал, то, наверное, такого и послидня лайдачка никогда не слышала! Мне действительно было странно, что он тебя на грех уговаривал, чтобы мне позор совершить; вплоть он испытать тебя хотел, видя, что ты у меня такая веселая да шуточная. Тогда мадонна Беатриче сказала: - Слава Богу, что он выверил меня словами, а тебя делами, теперь он может, думаю, сказать, что я терпливише выношу слова, чем ты действия. Да уж он тебе такой верный, то надлежит нам его любить и уважать. - Правда твоя, женщина, - сказал Эган. Так он, мол, убедился, что такой честной женщины и такого верного слуги, как у него, не имел сроду ни один шляхтич в мире, хоть и честная женщина и тот верный слуга не раз потом смеялись с того происшествия.


Смотрите также:
 Рассказ Пампинеи
 Граф Антверпенский
 Судьба Ферондо
 Перо из крыльев архангела Гавриила
 Настоятель фьезоланського собора

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Коронация Элизы


Приняв ту высокую честь, Элиза поступила так, как и ее предшественники, - прежде дала распоряжение кастеляну, что он должен делать за все время ее царствования, а затем обратилась к своему общества, доброжелательно слушало его речи: - Не раз мы слышали о том, как остроумным словом, метким ответом или сообразительным уловкой людям удавалось прикорочуваты чужого злого языка или отвращать опасность, что им угрожала. Такие случаи сами по себе очень интересны и нам могут быть полезны, тем и желаю я, чтобы завтра с Божьей помощью говорили вы о таких вещах, то есть рассказывали о людях, остроумным ответом давали отпор насмешливой слову или быстрым умом и изобретательностью от себя ущерб, опасности или обиду одверталы.
Читать далее

picture

Пекарь Чисто


Пекарь Чисто остроумным словом обращает внимание мессера Джери Спин на нескромность его просьбе Все дамы и кавалеры очень похвалялы остроумие мадонны Оретта, и королева велела уже заменить очередь Пампинея; и начала: - Хорошие мои подруги, я сама вам не смогу сказать, кто больше грешит - то природа, когда внушает благородную душу в некрасивое тело, фортуна, когда дает телу с благородной душой какое-то простецкое ремесло, как мы это видим на примере нашего земляка Чисто и многих других людей; сего Чисто, мужчины высокого духа, фортуна сделала пекарем. Безусловно, я жаловалась бы и на природу, и на удачу, если бы не знала, что природа всех умнее, а фортуна тисячоока, хотя дураки и рисуют ее слепой.
Читать далее