Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Любовь Лодовико и мадонна Беатриче

24-09-2018

Как услышала госпожа, что он здесь, схватила его обеими руками за руку, крепко держа ее, до вертелась в постели, пока не разбудила мужа, а разбудив, сказала: - Вечером я не хотела говорить тебе ничего, потому что мне показалось, что ты очень устал, а теперь скажи мне, Эган, - удачи тебе Бог! - Кого ты за лучшего и верного своего слугу, кого ты больше любишь из всей челяди? - Зачем ты спрашиваешь, женщина? - Ответил ей Эган. - Разве ты сама того не знаешь? Никогда не было у меня такого верного слуги, как Аникин, никогда я никого из слуг так не любил, как его. Но против чего это ты спрашиваешь? Услышав, что господин проснулся и дело зашло о нем, Аникин несколькими нападениями пытался высвободиться из Панини рук, боясь от него измены, и она так крепко его держала, что следует освободиться. А мужу ответила так: - Сейчас все тебе объясню. Я тоже, видите, думала, что так оно и есть, что он - твой верный слуга, но сегодня пришлось изменить ту свою мысль.

Как уехал ты на охоту, а он остался дома, то к такой пришел бесстыдства, что вигодившы волну, стал меня на грех подговаривать, а я, чтобы не пришлось тебе долго доказывать, чтобы ты сам мог воочию во всем убедиться, ответила ему, что согласна, и обещала выйти к нему в полночь в сад под пинию. Конечно, у меня и мысли такой не было, чтобы выйти, но как ты хочешь узнать, как правильно он тебе служит, то надень на себя какую-то мое платье, нахопы на голову покрывало и лестницы посмотри, он действительно пришел, я уверена, что он все-таки придет. Сие услышав, Эган сказал: - Да, надо идти посмотреть! Тогда встал, надел кое-как ночью женин платье, накинув на голову покрывало, пошел в сад и стал под пиние ждать Аникина. Как услышала госпожа, что он вышел из комнаты, сейчас встала и заперла дверь изнутри. Аникин набрался за эти минуты огромному страха: зря старался он вырваться из Панини рук, проклиная в уме и ее, и любовь свою, и себя самого, и свою дурную доверие. Увидев теперь, к чему идет, он обрадовался несказанно. Когда госпожа снова легла, он разделся по ее слову и немалую часок наслаждался с ней взамен. Когда госпожа показалось, что больше ему здесь оставаться нельзя, она велела ему встать и одеться снова. - Милуваннячко мое, - сказала она ему, - теперь иди в сад, возьми хорошего дубинки и так притворись, что ты хотел у меня ума испытать. Вилы же меня (т.е. Егана) на все стороны и дай ему доброй Хлоста, ты увидишь, что нам от сего будет много радости и удовольствия.

Аникин пошел в сад, захватив с собой толстую ивового дубинки; как он доходил до пинии, Эган встал и пошел ему навстречу, будто хотел приятно поздравить. Как крикнет же тогда на него Аникин: - Ах ты, Ледащиця неверна, ты же пришла, думала, что действительно я пойду на то, чтобы обманывать своего господина! Чтоб Тебе все плохо-зло Но как замахнется дубинкой, как одважить ему и раз и два! Услышав сии слова и отведав кия, Эган рванул молча бежать, а слуга за ним, восклицая: - Беги, непотребнице, на сломанную голову Я завтра все господину расскажу! Эган, набравшись хорошо и в спину, и в стороны, побежал стремглав к женщине в комнату. Как спросила она его, приходил в сад Аникин, он ответил: - Хоть бы был лучше не приходил! Он подумал, что ты, и так меня одлупцював, что все кости болят, а уж что ругал, то, наверное, такого и послидня лайдачка никогда не слышала! Мне действительно было странно, что он тебя на грех уговаривал, чтобы мне позор совершить; вплоть он испытать тебя хотел, видя, что ты у меня такая веселая да шуточная. Тогда мадонна Беатриче сказала: - Слава Богу, что он выверил меня словами, а тебя делами, теперь он может, думаю, сказать, что я терпливише выношу слова, чем ты действия. Да уж он тебе такой верный, то надлежит нам его любить и уважать. - Правда твоя, женщина, - сказал Эган. Так он, мол, убедился, что такой честной женщины и такого верного слуги, как у него, не имел сроду ни один шляхтич в мире, хоть и честная женщина и тот верный слуга не раз потом смеялись с того происшествия.


Смотрите также:
 Страшный суд
 Отец Альберт
 Грех Мадонны
 Рассказ Пампинеи
 Настоятель фьезоланського собора

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее