Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Любовь Лодовико и мадонна Беатриче

27-09-2019

Вот продал он свои лошади, устроил лучше своих людей, приказав, однако, чтобы они к нему не признавались, а сам сошелся ближе с хозяином заезда и сказал ему однажды, что охотно стал на службу к какому-то господину, если случился подходящий. На то сказал ему хозяин: - Ты как раз подошел бы одному здешнему шляхтичу именем Эган. Он держит много слуг и любит, я знаю, таких воспитанных, как ты.

Живя в Егановому доме, Аникин мог часто видеть его жену и стал служить своему господину так искренне и ревностное, что тот очень полюбил его и ничего не делал без его совета, отдавши ему под заряд все свои дела. Однажды поехал господин на птичьи лови, а Аникин остался дома. Мадонна Беатриче, хотя и не догадывалась о его любви, и полюбила слугу за хорошие манеры и поведение, села играть с ним в шахматы. Аникин, желая приподобитись даме, умышленно проигрывал ему, и делал это так незаметно, что госпожа имела тому большое удовольствие.

Горничные Панин, увидев, что она играет, ушли один за другим, и Аникин, оставшись с мадонной Беатриче в одиночестве, тяженько вздохнул. Госпожа посмотрела на него и спросила: - Что тебе, Аникин? Досадно, что я выиграю? - Мадонна, - ответил Аникин, - причина моих воздыханий гораздо больше. Тогда дамы и говорит: - Так скажи мне какая, если ты меня любишь. Услышав Аникин, что любимая просит его одкритись, "когда он ее любит", то вздохнул еще тяжелее, а мадонна Беатриче стала еще сильнее настаивать, чтобы он ей признался, почему так вздыхает. - Мадонна, - сказал Аникин, - боюсь, что вам, может, обидно будет то услышать; и еще, дай бог, кому-то искаж. - Не бойся, - ответила дама, - обидно мне не будет, и верь, что никогда никому этого не скажу, разве что сам пожелаешь. - Ну, раз вы так мне обрекаете, - сказал Аникин, - то я признаюсь вам по истинной правде. И рассказал ей, чуть не плача, кто он и впрямь такой, что слышал о ней, где и как в нее влюбился и чего на службу к ее мужу, а затем начал умолять ее покорно, чтобы она вняла его, когда может, чтобы уволил его пылкое сокровенное желание, а если нет, то пусть хоть позволят ему остаться у себя на службе и любить ее издалека. О, болонская крове, какая же ты нежная и хрупкая! Как же тебя не хвалить в таком притузи! Никогда не любила ты слез и морковь, всегда казалась на искренние просьбы, всегда повиновалась власти любви! Слов не становится, чтобы прославит тебя по заслугам! Пока Аникин говорил, госпожа смотрела на него пристально.

Она дала полную веру его словам, и в ее душе такой встречный пламень загорелся, что она тоже вздохнула не раз и не два, а вздохнув, сказала: - Аникин дорогой! Май определенную надежду! Знай же, что ни подарки, ни обещания, ни лесть различных рыцарей и синьоров, что ухаживали и ухаживают за мной, никогда еще не встряхивали в моем сердце любовь, а ты за этот короткий срок так сделал своими словами, что я больше тебе, чем самой себе отношусь. Думаю, что ты и вовсе-то заслужил моей любви, и я тебе обрекаю: ты потишишся ней еще сей ночи. А для сего вот что надо сделать: приходи в мою комнату полночь, двери будут заперта, ты знаешь, с какой стороны я сплю, поэтому как придешь, тронь меня, если я засну, и разбуди - тогда получишь награду за нежную любовь, давно приголубливаешь сердце. А чтобы ты мне больше поверил, я дам тебе задаток поцелуй. По сей языке прижала его к себе и поцеловала нежно, а он ее. Поговорив так с дамой, Аникин расстался с ней и пошел делать свои дела, с радостью нетерпливистю дожидаясь ночи. Между тем Эган вернулся уставший с охоты, поужинал и сразу же отправился спать, скоро легла и женщина, оставив, как обещала, двери незапертой. В назначенный час пришел Аникин; тихонько вступив в комнату, запер дверь изнутри и подошел к кровати с той стороны, где лежала дама; положил ей руку на грудь - а она не спит.


Смотрите также:
 Рассказ Пампинеи
 Франческа Верджеллези
 Граф Антверпенский
 Страшный суд
 Судьба Ферондо

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Теодор и дочь господина Америго


Теодор сексом с Виолантою, дочерью господина Америго и девушка заходит от него в тяж, и любовника осуждают на виселицу, а когда его ведут под плетьми на казнь, отец узнает и освобождает, женив его с Виолантою Все дамы ждали, затаив дух, сожгут или нет тех молодых любовников; как узнали же, что они спаслись, отдали благодарность Богу и весьма обрадовались. Дослушав той повести, королева велела говорить дальше Лауретты; и начала весело такими словами: - Дорогие мои подруги!
Читать далее

picture

Свадьба Теодора и Виоланты


Немедленно послал он к тому поместье, где была дочь, своего поверенного, чтобы отменить свой предыдущий приказ, если случаем еще не выполнили. Посланник застал того служебника раз в то время, когда он, поставив перед девицей яд и положив кинжала, ругал ее, что она еще не сделала выбор, и угрожал, что он таки заставит.
Читать далее