Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Монна Изабетта и Ламбертуччо

26-05-2018

Рассказы СЕДЬМАЯ

Лодовико признается в любви мадонне Беатриче, она посылает своего мужа Егана в своей одежде в сад, а сама совокупляется с Лодовико, который, встав, идет в сад и бьет Егана Все общество удивлялся сообразительности мадонны Изабетты, о которой рассказала Пампинея, но Филомена, которого король велел рассказ, сказала: - Дорогие мои подруги, сейчас я расскажу вам историйку об одной женщине, которая, думаю, была не менее от того сообразительная и находчивая. Так знайте же, что жил в Париже один флорентийский дворянин, который, обеднев, укинувся в купечество, и так ему в торговле согласовала фортуна, что вскоре он тяжело разбогател. Был тот шляхтич женат и имел сына-одиночки, которого он назвал Лодовико. А чтобы парня от своего купечества вновь шляхту вернуть, не хотел его отец в какой-то своей лавки даты, а послал на службу к французскому королю, чтобы он между другими родовитыми юношами рыцарской науки и обычая набирался. Как был он там на королевской службе, произошло то, что в разговор юношей, между которыми был и Лодовико, вмешалась несколько рыцарей, которые вернулись раз от Гроба Господня.

Дело зашла о славных красавиц Франции, Англии и других краев, тогда один из тех рыцарей сказал, что, сколько он прошел мира, нигде и никогда не видел женщины такой красивой, как мадонна Беатриче, жена Егана где Галуцци из Болоньи. Остальные его товарищей, которые тоже были с ним в Болонье и видели жену, согласились с его мнением. Услышав тее Лодовико, до сих пор не был ни в кого влюблен, так ему захотелось ту красавицу увидеть, что он уже ни о чем и думать не мог. Твердо решил юноша поехать в Болонью, чтобы на нее посмотреть, а если бы она ему понравилась, то и на долгое время там остаться.

Юноша отправился в Болонью под убранным именем Аникин, и так ему повелось, что уже второй день по приезде в город он увидел ту даму на торжественном празднике. Она показалась ему еще прекраснее, чем он себе представлял, и он так страстно в нее влюбился, что положил не выезжать из Болоньи, пока не добьется ее любви. Вот и стал он разбрасывать мыслью, как бы ему того доскакать; взяв всякие способы, решил юноша, что лучше стать на службу к ее мужу (он держал много челяди), тогда, может, он сумел бы как-то своего добиться.


Смотрите также:
 Изабетта и Лоренцо
 Ифигения и Кимон
 Купеческий обычай
 Мессер Чино
 Джироламо и Сальвестра

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Коронация Элизы


Приняв ту высокую честь, Элиза поступила так, как и ее предшественники, - прежде дала распоряжение кастеляну, что он должен делать за все время ее царствования, а затем обратилась к своему общества, доброжелательно слушало его речи: - Не раз мы слышали о том, как остроумным словом, метким ответом или сообразительным уловкой людям удавалось прикорочуваты чужого злого языка или отвращать опасность, что им угрожала. Такие случаи сами по себе очень интересны и нам могут быть полезны, тем и желаю я, чтобы завтра с Божьей помощью говорили вы о таких вещах, то есть рассказывали о людях, остроумным ответом давали отпор насмешливой слову или быстрым умом и изобретательностью от себя ущерб, опасности или обиду одверталы.
Читать далее

picture

Пекарь Чисто


Пекарь Чисто остроумным словом обращает внимание мессера Джери Спин на нескромность его просьбе Все дамы и кавалеры очень похвалялы остроумие мадонны Оретта, и королева велела уже заменить очередь Пампинея; и начала: - Хорошие мои подруги, я сама вам не смогу сказать, кто больше грешит - то природа, когда внушает благородную душу в некрасивое тело, фортуна, когда дает телу с благородной душой какое-то простецкое ремесло, как мы это видим на примере нашего земляка Чисто и многих других людей; сего Чисто, мужчины высокого духа, фортуна сделала пекарем. Безусловно, я жаловалась бы и на природу, и на удачу, если бы не знала, что природа всех умнее, а фортуна тисячоока, хотя дураки и рисуют ее слепой.
Читать далее