Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Монна Изабетта и Ламбертуччо

23-09-2018

Рассказы СЕДЬМАЯ

Лодовико признается в любви мадонне Беатриче, она посылает своего мужа Егана в своей одежде в сад, а сама совокупляется с Лодовико, который, встав, идет в сад и бьет Егана Все общество удивлялся сообразительности мадонны Изабетты, о которой рассказала Пампинея, но Филомена, которого король велел рассказ, сказала: - Дорогие мои подруги, сейчас я расскажу вам историйку об одной женщине, которая, думаю, была не менее от того сообразительная и находчивая. Так знайте же, что жил в Париже один флорентийский дворянин, который, обеднев, укинувся в купечество, и так ему в торговле согласовала фортуна, что вскоре он тяжело разбогател. Был тот шляхтич женат и имел сына-одиночки, которого он назвал Лодовико. А чтобы парня от своего купечества вновь шляхту вернуть, не хотел его отец в какой-то своей лавки даты, а послал на службу к французскому королю, чтобы он между другими родовитыми юношами рыцарской науки и обычая набирался. Как был он там на королевской службе, произошло то, что в разговор юношей, между которыми был и Лодовико, вмешалась несколько рыцарей, которые вернулись раз от Гроба Господня.

Дело зашла о славных красавиц Франции, Англии и других краев, тогда один из тех рыцарей сказал, что, сколько он прошел мира, нигде и никогда не видел женщины такой красивой, как мадонна Беатриче, жена Егана где Галуцци из Болоньи. Остальные его товарищей, которые тоже были с ним в Болонье и видели жену, согласились с его мнением. Услышав тее Лодовико, до сих пор не был ни в кого влюблен, так ему захотелось ту красавицу увидеть, что он уже ни о чем и думать не мог. Твердо решил юноша поехать в Болонью, чтобы на нее посмотреть, а если бы она ему понравилась, то и на долгое время там остаться.

Юноша отправился в Болонью под убранным именем Аникин, и так ему повелось, что уже второй день по приезде в город он увидел ту даму на торжественном празднике. Она показалась ему еще прекраснее, чем он себе представлял, и он так страстно в нее влюбился, что положил не выезжать из Болоньи, пока не добьется ее любви. Вот и стал он разбрасывать мыслью, как бы ему того доскакать; взяв всякие способы, решил юноша, что лучше стать на службу к ее мужу (он держал много челяди), тогда, может, он сумел бы как-то своего добиться.


Смотрите также:
 Джироламо и Сальвестра
 Пьетро Боккамацца
 Джанни из Прочиды
 Второй день Декамерона
 Изабетта и Лоренцо

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее