Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Монна Изабетта и Ламбертуччо

22-07-2018

Мессер Ламбертуччо сказал, что так и сделает: выхватил кинжал и бросился вниз, как его просила госпожа; лицо его горело - раз, что в постели разгорячился, а второй - сердито, что муж вернулся. А хозяин изсив уже с коня и хотел идти вверх, чудуючись, откуда бы здесь еще одному всаднику быть; как увидел мессера Ламбертучча, что сверху бег, удивился его виду и вещей и спросил: - Что это значит, сударь? Мессер Ламбертуччо вступил в стремя, вскочил на коня, еще раз крикнул: "Клянусь Богом, я найду тебя в другом месте!" - И ускакал. Взобравшись наверх, хозяин встретил на лестнице жену свою - напуганного, растерянную - и спросил: - Что такое творится? Кому то угрожает мессер Ламбертуччо и почему он такой злой? Женщина, подойдя ближе в комнату, чтобы Леонетти мог ее услышать, ответила: - Никогда еще, господин, не было мне такого страха, как это теперь. Смотрю - бежит к нам юноша какой то, я его не знаю, а за ним гонится Ламбертуччо с кинжалом в руке.

Дверь сей комнаты были как раз открыты; юноша мне, трясется весь и просит: "Спасите меня, госпожа, ради бога, потому что здесь я на ваших руках и свалить!" Я встала с места и хотела расспросить, кто он и что, вдруг подбежал мессер Ламбертуччо, крича: "Где ты, негодяй?" Я преградила ему вход в комнату и не впустила его, он же был настолько порядочный, не стал больше добываться против моей воли, накричал, правда, всячины, и побежал вниз, как ты здоровый видел. - Хорошо ты сделал, женщина, - говорит тогда человек, - ибо было бы большой позор, если здесь кого-то убили, а мессер Ламбертуччо так сделал, что до нашего имения за тем беглецом врезался. А где же юноша? - Не знаю, господин, - ответил женщина, - не знаю, куда он скрылся. Тогда рыцарь крикнул: - Где ты? Вылезай, не бойся! Леонетти слышал все то и доброго набрался за этот время страха, поэтому не надо ему было притворяться напуганным.

Теперь он вылез из своей землянки. - Что у тебя с мессером Ламбертуччом? - Спросил у него рыцарь. - Сударь, - ответил юноша, - я ведать ничего не знаю: или он сумасшедший, или, может, взял меня за кого-то другого. Я уходил по дороге недалеко от вашего дворца, а он, увидев меня, сейчас схватился за кинжал и крикнул: "Смерть тебе, предатель!" Я не спрашивал у него ничего, а скорее давай бежать, здесь я спасся, благодаря Богу и сей от дамы. - Не бойся теперь ничего, - сказал рыцарь, - я Доведу тебя домой живого-здорового, а ты потом с ним как-то объяснишься. Поужинав вместе с юношей, рыцарь дал ему коня верх и провел его во Флоренцию до самого дома. А юноша, обученный своей любовницей, еще того вечера розмовився сокровенное с мессером Ламбертуччом: так устроил с ним дело, что рыцарь никогда не узнал (хотя об этом и ходили везде слухи), какую штуку встругнула ему женщина.


Смотрите также:
 Друг
 Гульфард и Гаспарруол
 Покушение Лисимаха
 Мессер Чино
 Паганини и Монако 3

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

Самая актуальная информация детский день рождения планерная у нас. picture

Монна Нонна де Пульчи


Повар Кикибио остроумным словом обращает гнев господина Куррада Джанфильяцци на смех и избегает бедствия, ему грозило Лауретта уже умолкла, и все весьма похвалялы остроумие Монны Нонны, когда королева велела заменить очередь Неифили; и начала: - Дорогие мои подруги! Хотя быстрый ум часто подвергает языковые в случае необходимости точные, остроумные и действующие слова, и иногда и фортуна, становясь на помощь боязливым, вкладывает им неожиданно в уста такие вещи, на которые они в спокойном состоянии не смогли бы.
Читать далее

picture

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто


Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал.
Читать далее