Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Монна Изабетта и Ламбертуччо

23-09-2018

Мессер Ламбертуччо сказал, что так и сделает: выхватил кинжал и бросился вниз, как его просила госпожа; лицо его горело - раз, что в постели разгорячился, а второй - сердито, что муж вернулся. А хозяин изсив уже с коня и хотел идти вверх, чудуючись, откуда бы здесь еще одному всаднику быть; как увидел мессера Ламбертучча, что сверху бег, удивился его виду и вещей и спросил: - Что это значит, сударь? Мессер Ламбертуччо вступил в стремя, вскочил на коня, еще раз крикнул: "Клянусь Богом, я найду тебя в другом месте!" - И ускакал. Взобравшись наверх, хозяин встретил на лестнице жену свою - напуганного, растерянную - и спросил: - Что такое творится? Кому то угрожает мессер Ламбертуччо и почему он такой злой? Женщина, подойдя ближе в комнату, чтобы Леонетти мог ее услышать, ответила: - Никогда еще, господин, не было мне такого страха, как это теперь. Смотрю - бежит к нам юноша какой то, я его не знаю, а за ним гонится Ламбертуччо с кинжалом в руке.

Дверь сей комнаты были как раз открыты; юноша мне, трясется весь и просит: "Спасите меня, госпожа, ради бога, потому что здесь я на ваших руках и свалить!" Я встала с места и хотела расспросить, кто он и что, вдруг подбежал мессер Ламбертуччо, крича: "Где ты, негодяй?" Я преградила ему вход в комнату и не впустила его, он же был настолько порядочный, не стал больше добываться против моей воли, накричал, правда, всячины, и побежал вниз, как ты здоровый видел. - Хорошо ты сделал, женщина, - говорит тогда человек, - ибо было бы большой позор, если здесь кого-то убили, а мессер Ламбертуччо так сделал, что до нашего имения за тем беглецом врезался. А где же юноша? - Не знаю, господин, - ответил женщина, - не знаю, куда он скрылся. Тогда рыцарь крикнул: - Где ты? Вылезай, не бойся! Леонетти слышал все то и доброго набрался за этот время страха, поэтому не надо ему было притворяться напуганным.

Теперь он вылез из своей землянки. - Что у тебя с мессером Ламбертуччом? - Спросил у него рыцарь. - Сударь, - ответил юноша, - я ведать ничего не знаю: или он сумасшедший, или, может, взял меня за кого-то другого. Я уходил по дороге недалеко от вашего дворца, а он, увидев меня, сейчас схватился за кинжал и крикнул: "Смерть тебе, предатель!" Я не спрашивал у него ничего, а скорее давай бежать, здесь я спасся, благодаря Богу и сей от дамы. - Не бойся теперь ничего, - сказал рыцарь, - я Доведу тебя домой живого-здорового, а ты потом с ним как-то объяснишься. Поужинав вместе с юношей, рыцарь дал ему коня верх и провел его во Флоренцию до самого дома. А юноша, обученный своей любовницей, еще того вечера розмовився сокровенное с мессером Ламбертуччом: так устроил с ним дело, что рыцарь никогда не узнал (хотя об этом и ходили везде слухи), какую штуку встругнула ему женщина.


Смотрите также:
 Джаннотто и Мадонна Беритола
 Купеческий обычай
 Мазетто с Лампореккио
 Коронация Элизы
 Гульфард и Гаспарруол

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

Самая актуальная информация детский день рождения планерная у нас. picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее