Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Ревнивец

22-03-2018

Время от времени посылать к вам своего слугу, чтобы узнать, те молитвы вам помогают, как будут помогать, то буду еще молиться и еще. - Не делайте сего, батюшка, - сказала женщина, - не присылайте мне в дом никого, потому муж у меня такой ревнивый, что убьет себе в голову, будто тот посланец приходит ко мне в какой-то злой деле, и я тогда целый год от него промытой часа не буду. - Не бойтесь, сударыня, - ответил ревнивец, - я так все устрою, что вы о том от него и слова никогда не услышите. - Ну, если так, - говорит женщина, - пусть, про меня. Исповеди и получив, наконец, отпущения грехов, женщина встала и пошла слушать службу. А ревнивец в превеликому горе сбросил с себя, сопя, рясу и вернулся домой, думая о том, как бы застукать священника с женой и дать им обоим по хорошей полной.

Как пришла женщина из церкви, сейчас заметила по виду мужа, что она ему хорошие святки произвела, а мужчина пытался можно скрыть от нее то, что он сделал и что он, как ему казалось, узнал. Задумав провартуваты следующую ночь у дверей дома, подстерегая, пока придет священник, он сказал жене: - Я пойду сегодня ужинать в одно место и там, наверное, заночую; поэтому запри хорошо те двери, от улицы, на лестницах и в своей комнате и ложись спать, когда захочешь. - Так, может быть, - ответила женщина. А сама, вигодившы минутку, подошла к той видтулины в стене и подала условленный знак; когда Филиппо его услышал, подошел сразу к щелочки: - Я уверена, что никуда он не пойдет, а будет стоить улице у входа; тем постарайся прийти ко мне через крышу на чердак, то и побудем себе вдвоем. - Мадонна, - ответил урадуваний юноша, - все сделаю как надо. Когда наступила ночь, ревнивый муж скрылся тайком с оружием в придомку, стоявший во дворе, а женщина велела хорошо запереть все двери, особенно те, что на лестнице, чтобы мужчина не смог добраться наверх.

Молодой сосед весьма удобно прокрался в дом, как договаривался с хозяйкой, и лег с ней в постели с большим обоюдную радость и утешение, перед миром вернулся сокровенное к себе. А неутешительный ревнивец стоял всю ночь на холоде, не ел, бодрствуя, у входа и ждал того священника с оружием в руках. Перед миром его начало клонить в сон, и он пошел спать в то придомок. Круг девяти встал - входные двери дома были уже отключены, - вошел к себе в дом, якобы из гостей вернулся, и позавтракал. Через некоторое время прислал женщины мальчика (якобы слугу того духовника, у которого она исповедовалась), чтобы спросил, приходил к ней то, что она знает. Женщина очень хорошо знала, чей это посланник, и сказала, что этой ночью он к ней не приходил, добавив, что как и дальше так дело пойдет, то она, может, и забудет его, хотя ей это и не совсем к мысли. Что вам сказать дальше? Не одну ночь и не две провартував ревнивец под дверью, чтобы этого священника колдуном поймать, а женщина тем временем с любовником утишалась. Наконец человек не мог терпеть и спросил у женщины, глядя на нее грозно, что она говорила пастырей, когда была у него на исповеди. Женщина ответила, что не скажет, ибо не годится. Тогда ревнивец сказал: - Я знаю, окаянная, что ты ему говорила! Ну-ка, признавайся мне сейчас, как зовут того попа, что ты с ним любишся и приходит к тебе каждую ночь ночевать, потому что такое слово знает, а не признаешься, то жили тебе перережу! Женщина сказала, что это неправда, будто она с каким-то попом любит. - Как же! - Говорит ревнивец. - А разве ты не говорила исповеднику так и так? - Он тебе все рассказал, - говорит женщина, - ты сам слышал все от слова до слова? Ну, говорила ему, так что? - Так говори мне сейчас, - говорит ревнивец, - что за священник? Улыбнулась тогда женщина и говорит: - Любо мне смотреть, как женщина-простушка водит за нос своего мудрого мужа, как от барана ведут за рога в разнице. Правда, ты не такой у меня мудрый, сколы по стати впустил в свое сердце злого духа ревности, а как человек глупый, тогда и женщине меньше от того славы. Неужели ты, человек, думаешь, что я слепа на глаза, как ты на ум темный? Да нет, скоро я того исповедника посмотрела, сразу узнала, что ты, и втелющила тебе то, чего ты искал. Если бы ты был таким умным, как сам о себе думаешь, то не стал бы выведывать таким образом ума в своей доброй жены, и не питал бы бесполезных подозрений, а догадался бы, что она тебе говорит правду и что в том нет никакого греха.

Я сказала тебе, что никаких дверей моего дома нельзя закрыть, как он хочет спать со мной, а разве перед тобой закрывались когда дверь нашего дома, как ты хотел мне поступить? Я сказала, что священник ночует со мной каждую ночь, а когда это было, чтобы ты со мной не ночевал? Сколько раз ты досилал мне своего слугу, столько ночей, как тебе известно, ты со мной не было, тем я одказувала, что священник не приходил. Какой же дурак, кроме тебя, что из ревности совсем слепой стал, не понял таких простых вещей? Я знаю, что ты стоил те ночи у входа, а еще говорил мне, что идешь куда-то в гости. Опомнись, стань человеком, как и прежде, не будь посмешищем для тех, кто, как и я, знает твою натуру, и не твое мне больше так пристально, так клянусь тебе имя Божие, если бы я хотела наставить тебе рожки, то же и поставила бы славно, да так, что ты не остерегся бы, если бы даже сто глаз во лбу был, а не два! Бедный ревнивец, которому казалось, что он вот как хитро выверил ума у женщины, очень смутился, услышав сии слова. Он ничего не сказал жене и с того времени имел ее за честную и здравомыслящего: пока не надо, то ревновал ее, а теперь, как уже было за что, закаявся! А умная женщина, получив почти полную свободу, стала водить к себе любовника не через крышу, как это делают кошки, а уже через дверь и, действуя очень осторожно, много раз с ним потом целовалась и любовалась.

12

Смотрите также:
 Месть
 Дон Феличе и его брат Пуччи
 Ревнивец
 Бакаляр и вдова
 Мессер Лике де Вальбона

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Перо из крыльев архангела Гавриила


У брата Лука был слуга по имени Гуччо: одни дразнили Гуччо-Слоняка, вторые - Гуччо-Свиняка, третьи - Гуччо-Невмывака: то был такой сорванец, что против него и сам Липпи Топп должен в угол спрятаться. Брат Лук не раз, бывало, шутил с него в кругу своих товарищей: - Мой слуга, - говорит, было, - имеет девять таких примет, если у Соломона, Аристотеля или Сенеки была бы хоть одна из них, где и делись бы их премудрости, посвященное и добродетели.
Читать далее

picture

Крещение чертальдян


Таким образом он окрестил всех чертальдян, имея с этого немалую выгоду, и своей изобретательностью оставил в дураках тех, что хотели из него посмеяться, украв перо. Они были тут же таки и слышали всю его проповедь, как издалека зайдя, довеслував он счастливо до берега, и так хохотали, что мало челюстей себе не свернули.
Читать далее