Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Ревнивец

14-11-2018

Женщина часто подходила к той щели, когда слышала, что Филиппо был дома, бросала через ту дырочку камни и щепки и добилась того, что юноша обратил на то внимание. Как он подошел с той стороны, чтобы посмотреть, в чем дело, женщина тихонько позвала его. Он узнал ее голос и откликнулся, она же, пользуясь случаем, открыла ему немногими словами свою душу. Обрадованный юноша расковырял стену со своей стороны шире, но так, чтобы оно было не очень заметно: здесь они частенько беседовали вдвоем и подавали себя руки через ту видтулину, но дальше, через тщательный уход ревнивого мужа, ничего нельзя было сделать. Тем временем поступило Рождество, и женщина сказала мужу, что хотела бы (если он позволит) сходить в первый день праздника в церкви исповедоваться и причаститься, как положено всякой душе христианской. А ревнивец и спрашивает у нее: - А какие у тебя есть грехи, что ты хочешь исповедоваться? - Как? - Сказала женщина. - Неужели ты думаешь, как держишь меня взаперти, я уже и праздники? Ан нет, и у меня есть грехи, как у всякого живого человека, и перед тобой исповедоваться я не думаю, ты же не поп.

Сии слова пробудили в сердце ревнивого подозрение; положив узнать, какие грехи совершила женщина, он убрал уже на то мысленно образ и сказал, что позволяет ей идти на исповедь, только не в какую церковь, а в их часовню, и чтобы исповедовалась она или у самого капеллана, или у того священника, которого он сам назначит; пусть сходит завтра рано и сразу и домой возвращается. Женщина начала уже догадываться о его коварство, но ничего, сказала, что так и сделает. В первый день святок женщина вскочила рано утром, облеклась и пошла к той часовни, сказал мужчина. Ревнивец встал еще раньше нее и был уже в часовне; договорившись с капелланом, что он должен делать, накинул на себя быстро длинную поповскую рясу с капюшоном, что закрывает лицо (священники порой такие носят), зашушкався в нее и сел на клиросе .

Тем временем пришла в церковь женщина и позвала капеллана, тот вышел и, услышав, что он хочет исповедоваться, сказал, что не сможет ее выслушать, но пришлет ей сейчас другого пастыря, действительно прислал ей того ревнивца, ему же во вред. Вошел тот новоявленный пастырь торжественно; и хотя было еще достаточно светло и он натянул капюшон на глаза, чтобы лучше заличкуватись, женщина же узнала его и сказала про себя: "Хвала Богу, что мой ревнивец в попы постригся, расскажу я ему и лучше, и хуже - пусть имеет, чего ищет ". А сама подошла к нему, как и не она, и приклякнула у его ног. А ревностный наш ревнивец, чтобы жена его с языка не узнала, еще камней в рот взял, потому что с виду, как ему казалось, он так изменился, что нельзя его угадать. Как начала женщина свою висповидь, сказала сначала, за кем она замужем, а потом, между прочим, призналась, что любит с одним священником, который каждый вечер приходит к ней ночевать.

Услышав то ревнивец, то как кто ему нож в сердце дал, если бы не хотелось ему выведать напрочь все, бросил бы исповедь и ушел. - Как? - Спросил он у женщины, поборов себя. - Разве муж не спит с вами? - Да нет, батюшка, спит, - ответила женщина. - Батюшка, - ответила женщина, - наверное, он знает какое характерство, что бы только до защелки коснулся, любые двери перед ним розчиняются. Он сам мне говорит, что как подойдет к двери моей комнаты, то сначала говорит заказ, чтобы мужчина уснул, а как человек заснет, тогда открывает дверь и ложится в мою постель; такого еще не было, чтобы это ему не удалось. - Это не так, сударыня, - сказал тогда ревнивец. - Надо вам это дело бросить. - Как же мне его, батюшка, покинуть, - говорит женщина, - когда я ужасно люблю? - Если так, - говорит ревнивец, - я не даю вам отпущения грехов. - Очень мне жаль, - одповидае женщина, - я пришла сюда не для того, чтобы лгать; бы могла от сего дела одстаты, я бы вам так и сказала. - И мне вас жаль, - сказал исповедник, - потому что вижу я, сударыня, что вы душу напрасно потеряете. Да я о вас позабочусь - буду читать особые молитвы о спасении души вашей, может, Господь спасет вас.

12

Смотрите также:
 Еврей Мельхиседек
 Еврей Аврам
 Мессер Гваспаррин
 Молодые флорентинцы
 Риччардо Минутоло и Кателлу

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

Предлагаем коллекторские услуги в Москве по взысканию долгов любой сложности с гарантией. picture

Гвидо Кавальканти


Гвидо Кавальканти отчитывает позавгоридно нескольких флорентийских рыцарей, застали его врасплох Услышав королева, Эмилия одбула свою очередь и уже никому более рассказывать, кроме него самого и того, что имеет постоянный ривилей говорить последнее, отозвалась в общество такими словами: - Ласкавии мои подруги, хоть вы сегодня вынули мне из уст две или три историйки, что я имела в виду рассказывать, но у меня оставалась в запасе еще одна, в котором фигурирует конце такое глубокомысленное предложения, равного ему мы сейчас, может, и не слышали. Вы, наверное, хорошо знаете, что в старину в нашем городе было много хороших и похвальных обычаев, которые исчезли теперь под натиском непомерного сребролюбия, что все больше росло вместе с богатством.
Читать далее

picture

Перо из крыльев архангела Гавриила


У брата Лука был слуга по имени Гуччо: одни дразнили Гуччо-Слоняка, вторые - Гуччо-Свиняка, третьи - Гуччо-Невмывака: то был такой сорванец, что против него и сам Липпи Топп должен в угол спрятаться. Брат Лук не раз, бывало, шутил с него в кругу своих товарищей: - Мой слуга, - говорит, было, - имеет девять таких примет, если у Соломона, Аристотеля или Сенеки была бы хоть одна из них, где и делись бы их премудрости, посвященное и добродетели.
Читать далее