Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Тофана и его жена

21-09-2018

Так вот, жил в городе Аримин один купец, богатый деньги и имущество, и имел он уродлив женщину, которую ревновал ко всем страшно без всякой на то основания: просто он любил ее очень, считал большую красавицу и видел, что она старается нравиться ему, то и думал, что каждый любит и за красивую имеет, что и она старается понравиться каждому (си соображения ясно показывают, какой злой и глупый был тот человек). С тех ревности и зависти он так пристально стерег ее и в таком держал тесноте, что, пожалуй, и на казнь в тюрьме никогда под таким острове стоит не держали. Не то на свадьбу, на храм, в церковь, так на улицу не пускал ее никогда, но и смотрит, было, чтобы у окна не стояла, никуда не выглядела. Терпела бедная ту лихую скорби, и терпения уже не хватало: ведь вины за собой не знала никакой.

Увидев, как несправедливо обижает ее муж, она решила найти себе, когда сможет, какую развлечение, чтобы уже как терпеть те ревность, то хотя недурно. Не имея возможности покрасоваться у окна, чтобы обратить на себя чье-то внимание и одповисты взглядом на взгляд, и зная, что в соседнем доме живет хороший и красивый юноша, она решила поискать, нет ли в стене, что дома их разделяет, которой щели, чтобы отрока увидеть и объясниться с ним полюбовно, если он не от того, и, как только будет можно, сходиться с ним иногда, чтобы не мучать миром через ту мужа болячку. И давай он, как мужчины дома не было, туда-сюда шарить, то стена обозревая глядь - и действительно в одном углу щель нашлась; пристально она в ту щель заглядывала и увидела (хотя и не многое было видно), что по той стороне какая-то комната. "Вот, - думает она, - если бы это была Филиппова (молодого бы то соседи) комната, то полдела, считай, уже сделано!" А так подумав, велела горничной своей, Панину беде сочувствовали, разведать потихоньку, что и как, действительно оказалось, что в комнате спал юноша один.


Смотрите также:
 Ревнивец
 Дон Феличе и его брат Пуччи
 Гвильям Россильйонский
 Любовь Мартуччо Гомита
 Еврей Аврам

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее