Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Тофана и его жена

21-09-2018

Хотел напугать меня и бросил что-то в колодец; хотя бы был действительно туда свалился, хоть это вино водой развел бы, что слишком много выпил! Тогда все соседи и соседки начали ругать мужа, что он сам виноват, а на женщину пеню волочить; побежала молва от двора к двору, пока не дошла до жениных родственников. Прибежали они туда, розпиталися у людей, в чем дело, и хорошего дали Тофана духопела - так стороны полаталы, что ну. Тогда вошли в его дом, забрали к себе монну Гита со всем ее добром, а мужу угрожали, пусть остерегается, ибо еще не то будет. Тофана любил женщину, увидев, как он через свою ревность вляпался, помирился горопаха через посредничество друзей своих с монну Гитой и привел ее домой, пообещав, что уже никогда не будет ревновать: пусть себе делает хотя, чтобы он этого не видел. Так же и помирился: прости меня, моя милая, что ты меня била. Да здравствует любовь, пусть провалится война и все ее племя!

Рассказы ПЯТАЯ

Ревнивый муж, перебравшись за священника, исповедующего женщину, а она признается, будто полюбившуюся со священником, который приходит к ней каждую ночь. Стоит у двери, женщина внедряет в себя любовника через чердак и радуется с ним Как Лауретта докинчала свой рассказ и все похвалили женщину, хорошо проучила своего мужа-негодяя, король, чтобы не терять зря времени, обратился ласково к Фьямметты, приказав ей заменить очередь, она начала такими словами: - Благороднии дамы! Передуща история напомнила мне еще одну историю с ревнивцем, которую я хочу вам рассказать, считая, что хорошо поступают те женщины, которые обманывают, особенно тогда, когда мужчины начинают ревновать без причины. Бы то понимали законодатели, они в таком случае пришлось бы назначать женщинам такое наказание, которое принадлежит людям, которые нанесли ущерб другому, обороняясь, ибо ревнивцы на жен постоянно, словно на врага, подстерегающие и на возраст их непрерывно посягают.

Сидят те безталанници в них целую неделю под замком, семейных и хозяйственных дел стараясь, а как придет праздник, и им хочется, как людям, одпочинуты, развлечься немного и повеселиться: ведь так делают и пахаря в селах, и ремесленники в городах, и чиновники в судах, так сделал и Господь, опочинувшы на седьмой день после трудов своих, так положено всем по закону Божьему и человеческому, что на хвалу Всевышнему и всем людям на пользу рабочие дни от праздничных одризняють. Но ревнивцы не хотят этого знать: наоборот, в праздничные дни, когда человеческие женщины гуляют и веселятся, они держат своих в еще большей неволе и тесноте, смутячы и нудячы их сверх всякой меры; какая мука для женщин, только те знают, что сами ее выдержали. Потому я и говорю, что не осуждать надо, а одобрять женины витворкы, когда человек ревнует ее без причины.


Смотрите также:
 Мессер Гваспаррин
 Риччардо Минутоло и Кателлу
 Мессер Лике де Вальбона
 Тофана и его жена
 Третий день Декамерона

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее