Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Тофана и его жена

20-07-2018

Хотел напугать меня и бросил что-то в колодец; хотя бы был действительно туда свалился, хоть это вино водой развел бы, что слишком много выпил! Тогда все соседи и соседки начали ругать мужа, что он сам виноват, а на женщину пеню волочить; побежала молва от двора к двору, пока не дошла до жениных родственников. Прибежали они туда, розпиталися у людей, в чем дело, и хорошего дали Тофана духопела - так стороны полаталы, что ну. Тогда вошли в его дом, забрали к себе монну Гита со всем ее добром, а мужу угрожали, пусть остерегается, ибо еще не то будет. Тофана любил женщину, увидев, как он через свою ревность вляпался, помирился горопаха через посредничество друзей своих с монну Гитой и привел ее домой, пообещав, что уже никогда не будет ревновать: пусть себе делает хотя, чтобы он этого не видел. Так же и помирился: прости меня, моя милая, что ты меня била. Да здравствует любовь, пусть провалится война и все ее племя!

Рассказы ПЯТАЯ

Ревнивый муж, перебравшись за священника, исповедующего женщину, а она признается, будто полюбившуюся со священником, который приходит к ней каждую ночь. Стоит у двери, женщина внедряет в себя любовника через чердак и радуется с ним Как Лауретта докинчала свой рассказ и все похвалили женщину, хорошо проучила своего мужа-негодяя, король, чтобы не терять зря времени, обратился ласково к Фьямметты, приказав ей заменить очередь, она начала такими словами: - Благороднии дамы! Передуща история напомнила мне еще одну историю с ревнивцем, которую я хочу вам рассказать, считая, что хорошо поступают те женщины, которые обманывают, особенно тогда, когда мужчины начинают ревновать без причины. Бы то понимали законодатели, они в таком случае пришлось бы назначать женщинам такое наказание, которое принадлежит людям, которые нанесли ущерб другому, обороняясь, ибо ревнивцы на жен постоянно, словно на врага, подстерегающие и на возраст их непрерывно посягают.

Сидят те безталанници в них целую неделю под замком, семейных и хозяйственных дел стараясь, а как придет праздник, и им хочется, как людям, одпочинуты, развлечься немного и повеселиться: ведь так делают и пахаря в селах, и ремесленники в городах, и чиновники в судах, так сделал и Господь, опочинувшы на седьмой день после трудов своих, так положено всем по закону Божьему и человеческому, что на хвалу Всевышнему и всем людям на пользу рабочие дни от праздничных одризняють. Но ревнивцы не хотят этого знать: наоборот, в праздничные дни, когда человеческие женщины гуляют и веселятся, они держат своих в еще большей неволе и тесноте, смутячы и нудячы их сверх всякой меры; какая мука для женщин, только те знают, что сами ее выдержали. Потому я и говорю, что не осуждать надо, а одобрять женины витворкы, когда человек ревнует ее без причины.


Смотрите также:
 Королевский приказ
 Ландольфо Руффоло
 Болезнь короля
 Ревнивец
 Ужин Пьетро ди Винчоло

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Нонна де Пульчи


Повар Кикибио остроумным словом обращает гнев господина Куррада Джанфильяцци на смех и избегает бедствия, ему грозило Лауретта уже умолкла, и все весьма похвалялы остроумие Монны Нонны, когда королева велела заменить очередь Неифили; и начала: - Дорогие мои подруги! Хотя быстрый ум часто подвергает языковые в случае необходимости точные, остроумные и действующие слова, и иногда и фортуна, становясь на помощь боязливым, вкладывает им неожиданно в уста такие вещи, на которые они в спокойном состоянии не смогли бы.
Читать далее

picture

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто


Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал.
Читать далее