Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Ринальдо и кума

20-09-2018

Рассказы ЧЕТВЕРТАЯ

Тофана замыкается ночью от жены дома и не пускает ее, как и не просила, тогда она говорит, что утонет, и бросает в колодец камень; человек выбегает на улицу, а она замыкается сама в доме, не пускает его и позорит перед соседями Увидев король, что Элиза свой рассказ докончила, он сразу же обратился к Лауретты, чтобы и он что-то рассказала; и стала не мешкая такими словами: - О Амуре! Какие многочисленные и мощные твои силы, которые неисчерпаемы и разнообразны твои способы и средства! Какой мудрец, мастер сможет когда на те выдумки, те выходки и шалости, которые ты ежеминутно подвергаешь тем, что в тропу твою ступают! Воистину, всякая другая наука тупая и тоска твоей, - это можно легко понять из тех историй, что здесь сегодня оповидалися.

Приложите к ним и я свою, дорогие мои подруги, расскажу о хитростях, на которые поднялась одна простая женщина - не с чьей, как с пособника исправления. Так вот, жил когда-то в Ареццо один богатый человек по имени Тофана, и взял за себя хорошую и красивую женщину, звали Мона Гита, неизвестно почему он стал ее ревновать с первого дня семейной жизни. Как заметила то жена, она очень возмутилась и стала спрашивать, которые он имеет на то основания, но человек не мог представить ни одной причины, одбувшись невыразительными словами. Тогда она решила уморить человека той болезнью, которой он так безосновательно боялся. Постеригшы, что ею заинтересовался один молодой, по ее мнению вполне порядочный, Мона Гита начала осторожно с ним сближаться, скоро пора, когда им от слов надо переходить к делу, и она стала думать, как бы лучше то устроить. Зная, что муж ее любил, кроме всего прочего, молиться стеклянной богу, она той его слабости не только способствовала, но и поощряла к ней незаметно. И так он к тому навык, когда она была, захочет, тогда и впоить его. Упоившы так однажды Тофана, она уложила его спать, а сама сошлась со своим любовником, потом стала встречаться с ним все чаще и смелее.


Смотрите также:
 Рассказ Пампинеи
 Страшный суд
 В Неаполе
 Смерть Габриотто
 Настоятель фьезоланського собора

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее