Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Ринальдо и кума

23-05-2018

Рассказы ЧЕТВЕРТАЯ

Тофана замыкается ночью от жены дома и не пускает ее, как и не просила, тогда она говорит, что утонет, и бросает в колодец камень; человек выбегает на улицу, а она замыкается сама в доме, не пускает его и позорит перед соседями Увидев король, что Элиза свой рассказ докончила, он сразу же обратился к Лауретты, чтобы и он что-то рассказала; и стала не мешкая такими словами: - О Амуре! Какие многочисленные и мощные твои силы, которые неисчерпаемы и разнообразны твои способы и средства! Какой мудрец, мастер сможет когда на те выдумки, те выходки и шалости, которые ты ежеминутно подвергаешь тем, что в тропу твою ступают! Воистину, всякая другая наука тупая и тоска твоей, - это можно легко понять из тех историй, что здесь сегодня оповидалися.

Приложите к ним и я свою, дорогие мои подруги, расскажу о хитростях, на которые поднялась одна простая женщина - не с чьей, как с пособника исправления. Так вот, жил когда-то в Ареццо один богатый человек по имени Тофана, и взял за себя хорошую и красивую женщину, звали Мона Гита, неизвестно почему он стал ее ревновать с первого дня семейной жизни. Как заметила то жена, она очень возмутилась и стала спрашивать, которые он имеет на то основания, но человек не мог представить ни одной причины, одбувшись невыразительными словами. Тогда она решила уморить человека той болезнью, которой он так безосновательно боялся. Постеригшы, что ею заинтересовался один молодой, по ее мнению вполне порядочный, Мона Гита начала осторожно с ним сближаться, скоро пора, когда им от слов надо переходить к делу, и она стала думать, как бы лучше то устроить. Зная, что муж ее любил, кроме всего прочего, молиться стеклянной богу, она той его слабости не только способствовала, но и поощряла к ней незаметно. И так он к тому навык, когда она была, захочет, тогда и впоить его. Упоившы так однажды Тофана, она уложила его спать, а сама сошлась со своим любовником, потом стала встречаться с ним все чаще и смелее.


Смотрите также:
 Грех Мадонны
 Одна на двоих
 Примас и Клюнийский аббат
 В Неаполе
 Руководство Дионео

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Коронация Элизы


Приняв ту высокую честь, Элиза поступила так, как и ее предшественники, - прежде дала распоряжение кастеляну, что он должен делать за все время ее царствования, а затем обратилась к своему общества, доброжелательно слушало его речи: - Не раз мы слышали о том, как остроумным словом, метким ответом или сообразительным уловкой людям удавалось прикорочуваты чужого злого языка или отвращать опасность, что им угрожала. Такие случаи сами по себе очень интересны и нам могут быть полезны, тем и желаю я, чтобы завтра с Божьей помощью говорили вы о таких вещах, то есть рассказывали о людях, остроумным ответом давали отпор насмешливой слову или быстрым умом и изобретательностью от себя ущерб, опасности или обиду одверталы.
Читать далее

picture

Пекарь Чисто


Пекарь Чисто остроумным словом обращает внимание мессера Джери Спин на нескромность его просьбе Все дамы и кавалеры очень похвалялы остроумие мадонны Оретта, и королева велела уже заменить очередь Пампинея; и начала: - Хорошие мои подруги, я сама вам не смогу сказать, кто больше грешит - то природа, когда внушает благородную душу в некрасивое тело, фортуна, когда дает телу с благородной душой какое-то простецкое ремесло, как мы это видим на примере нашего земляка Чисто и многих других людей; сего Чисто, мужчины высокого духа, фортуна сделала пекарем. Безусловно, я жаловалась бы и на природу, и на удачу, если бы не знала, что природа всех умнее, а фортуна тисячоока, хотя дураки и рисуют ее слепой.
Читать далее