Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Ринальдо и кума

20-09-2018

Тогда встала, подошла весело к двери, открыла и сказала: - Муженек, какое счастье, что к нам кум наш брат Ринальдо, появился, - его, видимо, сам Бог сюда прислал. Если бы не он, было бы уже по нашему мальчику! Услышав тее кум-путаник, то чуть не лишился. - А что? - Спрашивает. - А то, человек, - говорит женщина, - что малого нашего вдруг обняли неги, я думала, что умер, и не знала, что мне начать. Но тут пришел наш кум, взял мальчика на руки и говорит: "Се у него, - говорит, - кума, глисты в животе, уже к сердцу подходят, что и задушить могут, и не бойтесь, - говорит, - я их закажу, и сынок ваш будет снова при полном здоровью, так вибрикуватиме, что ну! " Тебя здесь не было - так и ты имел определенные молитвы прочесть, а служанка тебя искала, и не нашли, тогда кум велел своему товарищу помолиться на чердаке, а я с ним пришла сюда. А при таком деле не должно быть никому, кроме матери малого, то мы заперлись, чтобы не перебивал никто. И сейчас еще он малыша на руках держит, ждет, пожалуй, пока товарищ перемолиться, и, видимо, заговор и уже помогла, потому что мальчик очнулся.

Кум-легкодум всему тому поверил; обеспокоен бедствием, что грозило любимой ребенку, он не мог и подумать, что жена его обманывает. - Пойду, - говорит, вздохнув глубоко, - посмотрю на малыша. - Не ходи, - говорит женщина, - а то, не дай бог, испортишь то, что уже сделано. Подожди, я пойду сама посмотрю, тебе уже можно идти, а тогда позову. - Эй, кума, то ты с кумом говоришь? - Да, сударь, это я, - ответил кум-толстосум. - Так идите же сюда, - пригласил брат Ринальдо. Вошел легковеры в комнату, - Вот ваш сынок: уже он с ласки Божьей здоров, а я думал, что знать, к вечеру доживет. Должны, сударь, поставить восковую фигуру из вашего парня высотой перед статуей святого Амброзия, что его покровительством сподобил вас Господь сей милости.

Увидев папу, мальчик побежал к нему, прилащився детским обычаю, а тот взял его к себе на руки, плача, и начал целовать - словно из гроба ребенка вырвал, и все благодарил куму, что спас сына. Между тем монахов товарищ научил прислугу не одной, пожалуй, молитвы, подарил ей белый вязаный мешочек, который получил от некоей монахини, и привлек ее к группе своих исповедальне. Услышав голос хозяина, он тихонько слез с чердака и давай подсматривать и прислушиваться, что и как. Увидев, что дело пошло на лад, он спустился вниз, зашел в комнату и сказал: - Брат Ринальдо, я сказал те четыре молитвы, что вы мне велели. - Хорошо у тебя горло, брат, - ответил брат Ринальдо, - и хорошо ты сделал свое дело. А я, пока кум пришел, сказал только две молитвы, и я рад, что моими и твоими молитвами этот мальчик теперь жив-здоров. Богомольный кум велел подать хорошего вина и всяких сладостей, угостив обоих монахов тем, чего им было по трудах больше надо. Потом провел их из дома и попрощался, а тогда не мешкая заказал восковую фигуру и поставил ее перед статуей святого Амброзия - не в Милане, а все-таки в своем городе.


Смотрите также:
 Примас и Клюнийский аббат
 Бернабо из Генуи
 Переезд
 Ринальдо и кума
 Пирр

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее