Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Ринальдо и кума

19-07-2018

Тогда встала, подошла весело к двери, открыла и сказала: - Муженек, какое счастье, что к нам кум наш брат Ринальдо, появился, - его, видимо, сам Бог сюда прислал. Если бы не он, было бы уже по нашему мальчику! Услышав тее кум-путаник, то чуть не лишился. - А что? - Спрашивает. - А то, человек, - говорит женщина, - что малого нашего вдруг обняли неги, я думала, что умер, и не знала, что мне начать. Но тут пришел наш кум, взял мальчика на руки и говорит: "Се у него, - говорит, - кума, глисты в животе, уже к сердцу подходят, что и задушить могут, и не бойтесь, - говорит, - я их закажу, и сынок ваш будет снова при полном здоровью, так вибрикуватиме, что ну! " Тебя здесь не было - так и ты имел определенные молитвы прочесть, а служанка тебя искала, и не нашли, тогда кум велел своему товарищу помолиться на чердаке, а я с ним пришла сюда. А при таком деле не должно быть никому, кроме матери малого, то мы заперлись, чтобы не перебивал никто. И сейчас еще он малыша на руках держит, ждет, пожалуй, пока товарищ перемолиться, и, видимо, заговор и уже помогла, потому что мальчик очнулся.

Кум-легкодум всему тому поверил; обеспокоен бедствием, что грозило любимой ребенку, он не мог и подумать, что жена его обманывает. - Пойду, - говорит, вздохнув глубоко, - посмотрю на малыша. - Не ходи, - говорит женщина, - а то, не дай бог, испортишь то, что уже сделано. Подожди, я пойду сама посмотрю, тебе уже можно идти, а тогда позову. - Эй, кума, то ты с кумом говоришь? - Да, сударь, это я, - ответил кум-толстосум. - Так идите же сюда, - пригласил брат Ринальдо. Вошел легковеры в комнату, - Вот ваш сынок: уже он с ласки Божьей здоров, а я думал, что знать, к вечеру доживет. Должны, сударь, поставить восковую фигуру из вашего парня высотой перед статуей святого Амброзия, что его покровительством сподобил вас Господь сей милости.

Увидев папу, мальчик побежал к нему, прилащився детским обычаю, а тот взял его к себе на руки, плача, и начал целовать - словно из гроба ребенка вырвал, и все благодарил куму, что спас сына. Между тем монахов товарищ научил прислугу не одной, пожалуй, молитвы, подарил ей белый вязаный мешочек, который получил от некоей монахини, и привлек ее к группе своих исповедальне. Услышав голос хозяина, он тихонько слез с чердака и давай подсматривать и прислушиваться, что и как. Увидев, что дело пошло на лад, он спустился вниз, зашел в комнату и сказал: - Брат Ринальдо, я сказал те четыре молитвы, что вы мне велели. - Хорошо у тебя горло, брат, - ответил брат Ринальдо, - и хорошо ты сделал свое дело. А я, пока кум пришел, сказал только две молитвы, и я рад, что моими и твоими молитвами этот мальчик теперь жив-здоров. Богомольный кум велел подать хорошего вина и всяких сладостей, угостив обоих монахов тем, чего им было по трудах больше надо. Потом провел их из дома и попрощался, а тогда не мешкая заказал восковую фигуру и поставил ее перед статуей святого Амброзия - не в Милане, а все-таки в своем городе.


Смотрите также:
 Настоятель фьезоланського собора
 Ринальдо и кума
 Разгневанный Никострат
 Франческа Верджеллези
 Переезд

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Нонна де Пульчи


Повар Кикибио остроумным словом обращает гнев господина Куррада Джанфильяцци на смех и избегает бедствия, ему грозило Лауретта уже умолкла, и все весьма похвалялы остроумие Монны Нонны, когда королева велела заменить очередь Неифили; и начала: - Дорогие мои подруги! Хотя быстрый ум часто подвергает языковые в случае необходимости точные, остроумные и действующие слова, и иногда и фортуна, становясь на помощь боязливым, вкладывает им неожиданно в уста такие вещи, на которые они в спокойном состоянии не смогли бы.
Читать далее

picture

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто


Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал.
Читать далее