Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Ринальдо и кума

20-09-2018

Они думают, будто никому не известно, что люди худеют и чахнут не только от нужды, а от долгого бодрствования, молитв и бичевание, и ни святой Доминик, ни святой Франциск не имели по четыре рясы, не одевались в сается и адамашки, а носили на позвоночнике грубые некрашеные вретища - не для гордости, а чтобы только душу согреть. Все это видит Бог, почему же не видят те, что в простоте душевной тее монашество кормят? Когда брат Ринальдо вернулся так в древних своих прихотей, он начал внимательно зачастили к куме; осмелев, стал приставать к ней с короткими гужамы. Девушка, которой брат Ринальдо казался теперь лучше, чем прежде был, видя, что он за ней так бросается, однажды сказала своему волокита тако тех, что готовы на подъязык даться: - Что вы, брат Ринальдо? Разве монахи такое дело делают? - Мадонна, - ответил ей брат Ринальдо, - когда я сброшу с себя вот эту рясу (это делается очень просто), то вы увидите, что я хоть и монах, а такой же мужчина, как другие. - Боже мой! - Сказал тогда, улыбаясь, женщина. - Вы мне кум, разве оно годится? Слышала я не раз, что это большой грех бы не это, то я, пожалуй, уволил бы вашу волю. - Только дураки, - сказал брат Ринальдо, - одмовляються от удовольствия по этой причине.

Я не говорю, что это не грех, но Господь и большие грехи том прощает, кто искренне раскаивается. А вы вот скажите мне: кто роднее вашему сыну - я, который в крест ввел, или ваш муж, сплодив его? - Да, что муж, - отвечает женщина. - Правда ваша, - говорит монах. - А муж с вами спит? - Спит, - говорит женщина. - Если так, - говорит монах, - то и я могу с вами спать, потому что не такой родной вашему сынишке. Женщина не знала, пожалуй, логики, и не требовала, очевидно, дальнейших доказательств, она поверила (или сделала вид, что поверила) ченцевим словам и сказала: - Разве вас переспоришь, когда вы такие умные! Так, несмотря на кумовство, далась она монаху на подъязык и с того дня частенько с ним исходилась под накидки кумання, так что никто на них Призри не имел. Однажды брат Ринальдо пришел к куме и, увидев, что в доме не было никого, кроме хозяйки и ее хорошенькой служанки, послал ту служанку со своим товарищем на чердак, чтобы он научил ее некоторых молитв, а сам пошел в местом отдыха к куме, что держала на руках ребенка; заперлись они там и давай играть в постели. Тут, на беду, появился хозяин, что не заметил никто, подошел к двери комнаты и начал стучать и звать женщину.

Услышав сие, мадонна Агнесса сказала: - Пропала я теперь! Сейчас мужчина догадается, какое между нами кумання! Брат Ринальдо был раздет - без рясы, без рюкзака, в одной рубашке. Услышав его слова, сказал: - Правда ваша. Если бы еще я был одет, то как-то бы выкрутились, а как вы откроет сейчас и он увидит меня голым, тогда уже нечего вимовок искать. Здесь мадонне Агнессе как мир в голове свинув, она сказала монаху: - Одевайтесь быстренько, берите на руки своего крестника и слушайте внимательно, что я мужу скажу: чтобы нам водно говорить, я все придумала. Мужчина опять застучал в двери.


Смотрите также:
 Настоятель фьезоланського собора
 Похищение
 Бернабо из Генуи
 Исповедь Пампинеи
 Мадонна Беритола

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее