Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Джанни Лоттеринги

19-09-2018

Но я уже позаботился о том, что получим хлеба больше, чем на месяц, - привел, смотри, купца на кадуба, что у нас даром стоит, он дает мне за него пять золотых. - Лишко мое тяжелое! - Забидкалася снова Перонелла. - Ты человек, ходишь между людьми ежедневно и должен был бы разбираться, что, как и почем, а продал кадуба за пять золотых, а я, темная женщина, хотя моя дорога только до порога, увидев, что тот кадуб у нас только место зря занимает, сторгувала его это одному доброму человеку за семь золотых он как раз перед твоим приходом залез в кадуб, чтобы посмотреть, он крепкий. Услышав сие, человек знает как обрадовался и сказал покупателю, что привел с собой: - Ступай с богом, добрый: женщина, видите, за семь золотых стокмилася, а ты мне больше пяти не хотел дать. - Так, может быть, - согласился тот и пошел. А Перонелла и говорит мужу: - Иди к нему наверх закончить дело, раз ты уже здесь. Джаннелло внимательно прислушивался к тому разговору, чтобы знать, чего ему бояться и как с передряги выкрутиться; услышав Перонеллини слова, выскочил быстренько с кадуба и, словно не заметив, что мужчина вернулся, начал кричать: - Где ты, господин? На это человек, входя, сказал: - Я здесь, чего тебе? - А кто ты такой? - Спрашивает Джаннелло. - Я зову жену, что сторговал у нее кадуба. - Это все равно, - ответил каменщик, - я ее муж. Тогда Джаннелло и говорит: - Кадуб сей, мне кажется, хороший, крепкий, и вы, вероятно, какое-то дерьмо в нем держали; так оно до клепок поприсихало, что и пальцем не вколупнеш.

Пока не выскоблить внутри как следует, я не возьму его. - За сим делом торг не станет, - отозвалась Перонелла, - человек сейчас все повичищае. - Да, - сказал мужчина. Тогда положил свой инструмент, снял с себя жилет, велел зажечь свечу и представить скребок, влез в кадуб и начал выскребать. Перонелла хотела бы посмотреть, что он там делает, и вонзилась головой и плечом в отверстие кадуба, что был не очень-то широкий, приговаривая: - Тут еще поскоблить и там-о! А посмотри, вон еще немного осталось! Стоит она так над кадки, весь проем закрыв, учит человека, а Джаннелло, что не успел согнать утром оскомины из зубов, решил хоть что-нибудь свое сделать, и подскочил к ней, как негнузданий жеребец к горячей кобылы в парфийських степях; удовольнившы жажду свою молодецкую, он отошел от кадуба раз в ту минуту, когда человек доскоблив его. Перонелла вытащила голову из отверстия и розхилилась во весь рост, а человек вылез из кадуба. - Ну, добрый, - сказала хозяйка Джаннеллови, - возьми теперь свечу и посмотри, все ли в порядке, так, как ты хотел. Заглянув внутрь, Джаннелло сказал, что все хорошо и он доволен; отдавши мужчине семь золотых, он велел отнести кадуба к себе домой.


Смотрите также:
 Гвильельмо Борсьере
 Покушение Лисимаха
 Неприятности Андреуччо
 Фьямметта
 Каландрино, Бруно и Буффальмакко

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее