Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Джанни Лоттеринги

09-11-2018

Так встречались они не раз и не два. Однако однажды утром случилось так, что только Джаннелло Скриньярио (так звали фертика) пришел к Перонеллы, как каменщик, обычно спускался из дома на целый день, вернулся почему-то через малую минутку домой, увидев, что домашние дверь заперта изнутри, он постучал, а постучав, сказал себе мысленно: "Хвала тебе, Господи, во веки и веки. Хоть ты сделал ты меня бедняком, и утешил зато добрым и честным молодицей. Видишь, скоро я из дому вышел, сразу замкнулась, чтобы никто к ней не приставал ". Перонелла, услышав, что вернулся муж (она узнала его по стуку), сказала любовнику: - Ой Боже мой, Джаннелло, я конченый! Какая-то беда принесла моего мужа, пусть ему попало! Что за знак? Ведь раньше он никогда не возвращался в такое уремья: не увидел, бывает, тебя, как ты мне шел? Но уже будь что будет, лезь, ради бога, в вон тот кадуб, а я пойду открой; увидим, чего это он так рано вернулся. Джаннелло мгновенно влез в кадуб, а Перонелла открыла мужу дверь и сказала с сердцем: - Что это за новость такая, что ты так рано домой вернулся? Ты, вижу, совсем сегодня от работы одникуеш, что и справилля свое сюда принес, а с чего мы будем жить, откуда на хлеб получим? Неужели ты думаешь, что я тебе отнести в залог свою праздничных юбку и другой суплаття? А я, дура, пряду днем и ночью, что уже и пучки себе поодпрядала, - хоть на масло, может, заработаю, чтобы было чем светить. Эй, человек, человек! Все соседки чудом удивляются и смеются с меня, что я так убиваюсь, а ты вернулся домой и ручки сложил, чтобы не делать! Сие сказав, отпустили слезки, а потом продолжала: - Ой злой мой час и несчастная, в недобрый час я родилась, в недобрую пору отдалась! Попадался мне стоящий парень, так я не захотела, а вышла за такого лентяй, который меня ничуть не ценит и не уважает.

Человеческие женщины заводят себе любовников, кто по два, а кто и по три, гуляют с ними всласть, а мужчинам на осине кислицы показывают, а мне, несчастной, за то, что я честный и того греха чуждаюсь, такая горькая выпала судьба! Разве и себе приманить какого-то повесы, как другие женщины делающие Считай порядке, муженек, если бы я того захотела, нашла бы с кем душу обавиты, так как не паныч уже мне подкатывал и денег обещал, и уборов, и клейнодов всяких, чего угодно , и не поспешила я на то, ибо честного рода ребенок. А ты домой скорей приходишь, вместо дело делать! - Жена моя дорогая! - Одвитуе ей муж. - Не печалься ты, Богом живым тебя прошу! Знаю хорошо, какая ты у меня есть, и сегодня в этом еще больше убедился. Видишь, я же и пошел на работу, а ты, наверное, не знаешь, как не знал этого и я, что сейчас у нас праздник святого Галеон и никто не работает, тем я и вернулся в эту пору.


Смотрите также:
 Гвильельмо Борсьере
 Джанни Лоттеринги
 Паганини и Монако 3
 Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто
 Монна Нонна де Пульчи

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Крещение чертальдян


Таким образом он окрестил всех чертальдян, имея с этого немалую выгоду, и своей изобретательностью оставил в дураках тех, что хотели из него посмеяться, украв перо. Они были тут же таки и слышали всю его проповедь, как издалека зайдя, довеслував он счастливо до берега, и так хохотали, что мало челюстей себе не свернули.
Читать далее

picture

Руководство Дионео


Силах жить и нет сил умереть, Ежедневно, щомить растут мои страдания. Вволю же, любовь, одно мое желание: Нас сетью одной С ним оплутай - в твоей это воле.
Читать далее