Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Джанни Лоттеринги

19-09-2018

Так встречались они не раз и не два. Однако однажды утром случилось так, что только Джаннелло Скриньярио (так звали фертика) пришел к Перонеллы, как каменщик, обычно спускался из дома на целый день, вернулся почему-то через малую минутку домой, увидев, что домашние дверь заперта изнутри, он постучал, а постучав, сказал себе мысленно: "Хвала тебе, Господи, во веки и веки. Хоть ты сделал ты меня бедняком, и утешил зато добрым и честным молодицей. Видишь, скоро я из дому вышел, сразу замкнулась, чтобы никто к ней не приставал ". Перонелла, услышав, что вернулся муж (она узнала его по стуку), сказала любовнику: - Ой Боже мой, Джаннелло, я конченый! Какая-то беда принесла моего мужа, пусть ему попало! Что за знак? Ведь раньше он никогда не возвращался в такое уремья: не увидел, бывает, тебя, как ты мне шел? Но уже будь что будет, лезь, ради бога, в вон тот кадуб, а я пойду открой; увидим, чего это он так рано вернулся. Джаннелло мгновенно влез в кадуб, а Перонелла открыла мужу дверь и сказала с сердцем: - Что это за новость такая, что ты так рано домой вернулся? Ты, вижу, совсем сегодня от работы одникуеш, что и справилля свое сюда принес, а с чего мы будем жить, откуда на хлеб получим? Неужели ты думаешь, что я тебе отнести в залог свою праздничных юбку и другой суплаття? А я, дура, пряду днем и ночью, что уже и пучки себе поодпрядала, - хоть на масло, может, заработаю, чтобы было чем светить. Эй, человек, человек! Все соседки чудом удивляются и смеются с меня, что я так убиваюсь, а ты вернулся домой и ручки сложил, чтобы не делать! Сие сказав, отпустили слезки, а потом продолжала: - Ой злой мой час и несчастная, в недобрый час я родилась, в недобрую пору отдалась! Попадался мне стоящий парень, так я не захотела, а вышла за такого лентяй, который меня ничуть не ценит и не уважает.

Человеческие женщины заводят себе любовников, кто по два, а кто и по три, гуляют с ними всласть, а мужчинам на осине кислицы показывают, а мне, несчастной, за то, что я честный и того греха чуждаюсь, такая горькая выпала судьба! Разве и себе приманить какого-то повесы, как другие женщины делающие Считай порядке, муженек, если бы я того захотела, нашла бы с кем душу обавиты, так как не паныч уже мне подкатывал и денег обещал, и уборов, и клейнодов всяких, чего угодно , и не поспешила я на то, ибо честного рода ребенок. А ты домой скорей приходишь, вместо дело делать! - Жена моя дорогая! - Одвитуе ей муж. - Не печалься ты, Богом живым тебя прошу! Знаю хорошо, какая ты у меня есть, и сегодня в этом еще больше убедился. Видишь, я же и пошел на работу, а ты, наверное, не знаешь, как не знал этого и я, что сейчас у нас праздник святого Галеон и никто не работает, тем я и вернулся в эту пору.


Смотрите также:
 Купеческий обычай
 Джаннотто и Мадонна Беритола
 Монна Изабетта и Ламбертуччо
 Изабетта и Лоренцо
 Кипрский король

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее