Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Еврей Аврам

11-03-2017

Пришлось оставить его так через весь день, чтобы все могли зреть его и припасть к нему. Такая пошла слава о его Преподобництво, что начали все паломничество к нему ходить, и при лихой часов прибегали люди не в другой какого святого, а до него. Прозвали его, до сих пор так зовут, святой Чаппеллетто и говорят, что ради него явил Господь премногих чудеса и повседневно представляет, как кто припадает к нему с благоговением. Не говорю, что не мог сподобиться блаженства перед Господом, ибо хотя жизнь его была ленивой и греховное, и он смог наскинчу на такое покаяние, что, может, Бог змилосердувався над ним и принял его в царствие свое. Но это закрыто от нас, а как судить по тому, что явно, то, мне кажется, быть ему не в раю, а в когтях дияволових, в пагубу вечной.

Если это так, то велика в том является милость от Господа, что не на заблудись наши, а на чистоту веры считается, и хотя мы прибегаем к милость через врага его, думая, что это друг, он так преклоняется к молитвам наших, как будто бы был праведен заместитель. Чтобы же благость его сохранила нас в седьмую веселом обществе живыми и здоровыми в такой беде, восхвалят того, в чье имя мы собрались, вознесем ему почет и здаймося на него в нуждах наших, уповая, что он выслушает нас. Так кончил Панфил.

Рассказы ВТОРАЯ Еврей Аврам едет по наущению Джаннотто ДГ Чивиньи к римскому двору и, увидев там беспутство духовенства, возвращается в Париж и вихрещуеться Панфилова повествование местами смешила дам и вообще понравилась: когда ее выслушали внимательно до конца, королева велела рассказать что-то свое Неифили, сидевшая сбоку первого рассказчика, - развлечение было идти установленной очереди. Неифила, что и на красоту была хорошая, и воспитания должна несогирше, радостно согласилась на то есть и начала так.

Рассказов мне, милые дамы, который был себе когда-то в Париже крупный купец по имени Джаннотто ди Чивиньи, человек хороший, честный и правдивый; продолжал он добрый коммерции сукнами и искренне дружил с евреем Авраамом, таким же богатым купцом и хорошим человеком. Видя Джаннотто его честность и правдивость, весьма сокрушался тем, что душа сего доброго, мудрого и достойного мужчину погубиться через ложную веру. Вот он и начал его уговаривать по-дружески, чтобы он откинулся от кривой еврейской веры и обратился на правую христианскую, ибо она, будучи святой и истинной, все множится и процветает, как он то видит, тогда как его вера малие и вращается внивець на его же глазах. Еврей отвечал на то, что не знает ни святой и истинной веры, кроме иудейской, что он в ней родился, в ней жить и умрет и никакая сила не отвратит его от нее. Но Джаннотто в этом не перестал, и через несколько дней он снова снял о том дело, доказывая по-простому, по-купечески, чем наша религия лучше еврейскую. И хотя Авраам очень хорошо разбирался в иудейском законе, однако доказательства Джаннотто уже начали ему нравиться - то с большой приязни к нему, то от слов, что Дух Святой вложил в уста душеубогому; и он же упорно стоял у своей вере, все не давался обратить. Уперся Авраам, и Джаннотто НЕ одставав от него, все вговоряв и таки победил его своей настойчивостью. - Хорошо, Джаннотто, - говорит еврей, - ты требуешь, чтобы я крестился, пусть будет по-твоему, только хочу перед съездить в Рим, увидеть того, что ты называешь наместником Бога на земле, посмотреть на его обычаи и обычаи, а также на его братьев кардиналов, а когда они делами своими утвердит меня в том, что ваша вера лучше от моей, как ты пытался доказать мне словам, то я сделаю так, как сказал; если нет, то останусь при своем иудействе. Услышав сие, Джаннотто тяжело загрустил и рассуждает про себя: "Жаль моей работы! А я уж старался, что лучше нельзя, и думал, что обратил его.


Смотрите также:
 Князь Салернский
 Вассалы
 Жена Никостратова
 Королевский приказ
 Месть

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Коронация Элизы


Приняв ту высокую честь, Элиза поступила так, как и ее предшественники, - прежде дала распоряжение кастеляну, что он должен делать за все время ее царствования, а затем обратилась к своему общества, доброжелательно слушало его речи: - Не раз мы слышали о том, как остроумным словом, метким ответом или сообразительным уловкой людям удавалось прикорочуваты чужого злого языка или отвращать опасность, что им угрожала. Такие случаи сами по себе очень интересны и нам могут быть полезны, тем и желаю я, чтобы завтра с Божьей помощью говорили вы о таких вещах, то есть рассказывали о людях, остроумным ответом давали отпор насмешливой слову или быстрым умом и изобретательностью от себя ущерб, опасности или обиду одверталы.
Читать далее

picture

Пекарь Чисто


Пекарь Чисто остроумным словом обращает внимание мессера Джери Спин на нескромность его просьбе Все дамы и кавалеры очень похвалялы остроумие мадонны Оретта, и королева велела уже заменить очередь Пампинея; и начала: - Хорошие мои подруги, я сама вам не смогу сказать, кто больше грешит - то природа, когда внушает благородную душу в некрасивое тело, фортуна, когда дает телу с благородной душой какое-то простецкое ремесло, как мы это видим на примере нашего земляка Чисто и многих других людей; сего Чисто, мужчины высокого духа, фортуна сделала пекарем. Безусловно, я жаловалась бы и на природу, и на удачу, если бы не знала, что природа всех умнее, а фортуна тисячоока, хотя дураки и рисуют ее слепой.
Читать далее