Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Руководство Дионео

18-09-2018

По седьмую знака они встречались впоследствии много раз. Однажды, как они договорились сойтись, Мона Тесса испекла двух жирных каплунов и ждала своего Федериго, когда неожиданно появился Джанни в довольно позднюю пору. Женщина была тем очень расстроена, она поужинала с ним солониной, что велела приготовить отдельно, а тех каплунов, полдюжины свежих яиц и бутылку хорошего вина завернула в чистое полотенце и приказала служанке отнести все это в сад, где она время ужинала с Федериго, и положить во абрикосов, стоявшую на краю полянки.

Вот легли они с мужем спать, и служанка тоже пошла на покой, когда это по какой-то часок приходит Федериго и стук-стук тихонько в дверь. А двери были недалеко от спальни, и Джанни сразу услышал тот стук; услышала и женщина, и, чтобы муж ничего на нее не подумал, удачная, что спит.

Чуть позже Федериго постучал вторично; удивлен Джанни толкнул легонько женщину и говорит: - Слышь, Тэсс? К нам что-то в дверь стучит. Что это за штука? - Что ты говоришь? - Да говорю же тебе, - повторил Джанни, - что в нас что-то в дверь стучит. - Тук, тук! - Сказала женщина. - Ой, мужское, разве ты не знаешь, что это такое? Так призрак пришел нас пугать. Что я от нее за эти ночи страха тут набралась - как услышу, так сразу укрываюсь с головой и боюсь выглянут, пока мир не свиней. Тогда Джанни и говорит: - Не бойся, милая, никакой мари, так как мы ложились спать, я прочитал "Свете тихий", и "пренепорочную", и еще несколько помощник молитв, а до того перекрестил нашу постель из края в край во имя Отца, и Сына и Святого Духа, поэтому никакая нечистая сила нас теперь не режет. Но Мона Тесса, боясь, чтобы Федериго НЕ повзяв на нее подозрении и не поссорился с ней, решила все-таки встать и дать ему как-то понять, что Джанни здесь. - Тебе хорошо, - сказала она мужу, - ты помолился, а я тогда только успокоюсь, как ту мару закажу, это хорошо, что сейчас ты здесь со мной. - А как же ее заказывать? - Спрашивает Джанни. - Я то хорошо знаю, - отвечает женщина, - позавчера, как я ходила в Фьезоле на богомолье, одна старая паломница - боже, какие они святые и праведные! - Увидела, что я совершила такое робкое, и научила меня помичной молитвы ей самой, говорила, как она младшая была, и молитва не раз помогала.

Но свидетель Бог, как была я сама-одна, не становилось у меня смелости той заказы попробовать, а теперь, когда ты со мной, пойдем вместе ту мару заклянет. - Так пойдем, - сказал Джанни. Вот встали они вдвоем, подошли тихонько к двери, за которыми ждал Федериго, что уже начал подозревать в чем-то свою любовницу. Вот женщина и говорит мужу: - Ты плюнь, когда я тебе скажу. А сама стала заказ: - Маро, наваждение, сторчове ребро! Не стучи в дверь, тут нет тебе ужина, иди в сад к абрикоса, найдешь есть-пить на блюде: жирные швирни, - мавдебуркы из-под моей курицы и вино-зелено. Поешь, попей, вот твой пай, меня и Джанни не трогай! Сие сказав, сказаламужу: - Плюнь, Джанни. Федериго, который, стоя за дверью, все хорошо слышал, забыл о ревности и досаду и еле сдерживался, чтобы не зареготатись, а когда Джанни плевал, приговаривал потихоньку: - На свою голову Проговорив трижды заказ, муж с женой пошли спать.


Смотрите также:
 Болонский монах
 Грех Мадонны
 Любовь Лодовико и мадонна Беатриче
 Крещение чертальдян
 Рассказ Пампинеи

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее