Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Руководство Дионео

17-07-2018

Рассказы ПЕРВАЯ

Джанни Лоттеринги говорит ему, что это призрак, они произносят заказ, и стук прекращается Любиша бы мне, светлейший господин, чтобы вы велели кому-то другому начать рассказ о таких интересных вещах, и уже когда на то ваша воля, чтобы я подала поощрения другим, сделаю это с дорогой душой. Итак, дорогие мои подруги, расскажу вам об одном приключении, с которой, может, будет вам всем полезно, потому что когда и вы такие пугливые, как я (сильнее боюсь привидений, хотя и не знаю - да и кто, кроме Бога, знает , - что это такое), то, выслушав внимательно мою рассказ, научитесь доброй святой молитвы, помичной от нечистой силы, и сможете прогнать ней всякую марюку, если бы она захотела вас дурачить. Жил когда-то то во Флоренции на улице святого Панкратия один сукновал именем Джанни Лоттеринги, человек удалой к своему ремеслу, а больше, кажется, ни к чему - был, так сказать, глуповат.

Правда, часто настановлялы его старшим певчими в Новопречистенський церкви, чтобы он собирал их на песни, или давали еще какую-то такую должность, чем он очень гордился, и это было из-за того, что он был человек состоятельный и не раз угощал хорошо монастырскую братию. За то, что они выманивали у него кто носки, кто капюшона, а кто рюкзака, монахи учили его разных молитв, дарили ему псалтирку, простым языком толкований, акафист великомученицы Матильде и другие марничкы , которые он большой ценил и внимательно хранил ради спасения души своей. Жена сукновалов была хорошая и красивая женщина; звали ее Мона Тесса, и была она дочерью Манучча с Кукулии. Красивого и здорового парня, который любил ее ровно, она через посредство своей служанки устроила так, чтобы любовник мог прийти к ней в прекрасный особняк, который имел тот Джанни в Камерате: она пробовала там целое лето, а Джанни заезжал туда время поужинать и переночевать, а утром возвращался к своей лавке или в церковь к певчих.

Федериго, давно стремился встречи с монну Тессой, пошел туда вечером, как и было назначено; Джанни того дня не приезжал, и он с большой выгодой и удовольствием поужинал и переночевал с любовницей: по ту ночь он у нее научился шести тропарей и кондаков. Чтобы же ся первая ночь не была в них последнюю, договорились они в дальнейшем собираться, не беспокоя служанки; уходя каждый в город или возвращаясь в дом мимо того имения, Федериго было смотреть на виноградник при его усадьбе: как увидит ослиный череп на шесте мордой к Флоренции, пусть приходит безопасное к ней на ночь, а как двери будут закрыты, пусть постучит три раза, и она откроет: как же череп будет возвращен в Фьезоле, пусть не идет, потому Джанни ночует в имении.


Смотрите также:
 Пирр
 Смерть Габриотто
 Руководство Дионео
 Отец Альберт
 Крещение чертальдян

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Нонна де Пульчи


Повар Кикибио остроумным словом обращает гнев господина Куррада Джанфильяцци на смех и избегает бедствия, ему грозило Лауретта уже умолкла, и все весьма похвалялы остроумие Монны Нонны, когда королева велела заменить очередь Неифили; и начала: - Дорогие мои подруги! Хотя быстрый ум часто подвергает языковые в случае необходимости точные, остроумные и действующие слова, и иногда и фортуна, становясь на помощь боязливым, вкладывает им неожиданно в уста такие вещи, на которые они в спокойном состоянии не смогли бы.
Читать далее

picture

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто


Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал.
Читать далее