Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Руководство Дионео

18-09-2018

Рассказы ПЕРВАЯ

Джанни Лоттеринги говорит ему, что это призрак, они произносят заказ, и стук прекращается Любиша бы мне, светлейший господин, чтобы вы велели кому-то другому начать рассказ о таких интересных вещах, и уже когда на то ваша воля, чтобы я подала поощрения другим, сделаю это с дорогой душой. Итак, дорогие мои подруги, расскажу вам об одном приключении, с которой, может, будет вам всем полезно, потому что когда и вы такие пугливые, как я (сильнее боюсь привидений, хотя и не знаю - да и кто, кроме Бога, знает , - что это такое), то, выслушав внимательно мою рассказ, научитесь доброй святой молитвы, помичной от нечистой силы, и сможете прогнать ней всякую марюку, если бы она захотела вас дурачить. Жил когда-то то во Флоренции на улице святого Панкратия один сукновал именем Джанни Лоттеринги, человек удалой к своему ремеслу, а больше, кажется, ни к чему - был, так сказать, глуповат.

Правда, часто настановлялы его старшим певчими в Новопречистенський церкви, чтобы он собирал их на песни, или давали еще какую-то такую должность, чем он очень гордился, и это было из-за того, что он был человек состоятельный и не раз угощал хорошо монастырскую братию. За то, что они выманивали у него кто носки, кто капюшона, а кто рюкзака, монахи учили его разных молитв, дарили ему псалтирку, простым языком толкований, акафист великомученицы Матильде и другие марничкы , которые он большой ценил и внимательно хранил ради спасения души своей. Жена сукновалов была хорошая и красивая женщина; звали ее Мона Тесса, и была она дочерью Манучча с Кукулии. Красивого и здорового парня, который любил ее ровно, она через посредство своей служанки устроила так, чтобы любовник мог прийти к ней в прекрасный особняк, который имел тот Джанни в Камерате: она пробовала там целое лето, а Джанни заезжал туда время поужинать и переночевать, а утром возвращался к своей лавке или в церковь к певчих.

Федериго, давно стремился встречи с монну Тессой, пошел туда вечером, как и было назначено; Джанни того дня не приезжал, и он с большой выгодой и удовольствием поужинал и переночевал с любовницей: по ту ночь он у нее научился шести тропарей и кондаков. Чтобы же ся первая ночь не была в них последнюю, договорились они в дальнейшем собираться, не беспокоя служанки; уходя каждый в город или возвращаясь в дом мимо того имения, Федериго было смотреть на виноградник при его усадьбе: как увидит ослиный череп на шесте мордой к Флоренции, пусть приходит безопасное к ней на ночь, а как двери будут закрыты, пусть постучит три раза, и она откроет: как же череп будет возвращен в Фьезоле, пусть не идет, потому Джанни ночует в имении.


Смотрите также:
 Бернабо из Генуи
 Мадонна Елена
 Любовь Лодовико и мадонна Беатриче
 Отец Альберт
 Страшный суд

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее