Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Крещение чертальдян

18-10-2018

Таким образом он окрестил всех чертальдян, имея с этого немалую выгоду, и своей изобретательностью оставил в дураках тех, что хотели из него посмеяться, украв перо. Они были тут же таки и слышали всю его проповедь, как издалека зайдя, довеслував он счастливо до берега, и так хохотали, что мало челюстей себе не свернули. Когда все люди разошлись, ребята приступили к нему и весело рассказали ему о том, как они в его ящиках повозились, а затем отдали и то перо, которое в следующем году ему стало не меньшей пригодится, чем сего раза угля. Ся повествование весьма порадовала и развеселила все общество - много там было смеха с брата Лука, особенно его путешествий и реликвий - и тех, что видел, и тех, что привез. Увидев королева, что история закончилась, а вместе с ней и ее власть, встала, сняла с себя венок и приложила его, улыбаясь, на голову Дионео с такими словами: - Пора и тебе, Дион, познать немного нелегкой штуки - как управлять и править женщинами. Будь королем и властвуй так, чтобы мы наконец смогли похваляты тебя правления.

Приняв венок, Дион сказал смеясь: - Не раз уже видели королей (имею в виду шахматных), многие меня более ценных; и, правду говоря, если вы повинуясь мне так, как следует подчиняться подлинной королю, я даровал бы вам такое удовольствие, без которой и радость не радость. Но довольно тех вещей: королюватиму, как сумею. Тогда велел, как принято, позвать кастеляна, дал ему распорядок на все время своего правления и вновь обратился к обществу: - Шановнии дамы! Сегодня мы говорили на все лады о человеческой изобретательности в разных жизненных случаях, и мне долго пришлось бы искать материи к завтрашним разговоров, если бы не случилась была Личиска и не подсказала мне кое-чего.

Помните, она утверждала, что нет у нее никакой соседки, которая вышла замуж непочатой, и добавила, что хорошо знает, какие фокусы выкидывают замужние женщины своим мужьям. Оставим на стороне первую вещь, ибо детская игрушка, а вот о втором интересно было бы шире розмовитись; тем я хочу, чтобы завтра говорилось у нас о том, на что намекнула Личиска, - о штучки, которые то ли любви, то для собственного спасения вытворяют тайно и явно женщины со своими мужьями. Некоторым дамам показалось мало приличным говорить о таких вещах, и они попросили Дионео сменить тему, но король ответил им: - Госпожа мои дорогие, я знаю, что и вам об эту вещь известно; ваши доводы могут одминиты моего намерения: я думаю, что в нынешнюю волну нам разрешены всякие разговоры, только все общество - наравне дамы, и кавалеры, - воздерживались от предосудительных поступков.

Разве вы не знаете, что это тяжелое разогнали судей из трибуналов, занимило законы божеские и человеческие, отпустило попуск всякой произвола для сохранения жизни своей? Если в разговорах ваша честивисть, возможно, немного и ослабится, то не для того, чтобы натолкнуть вас на Несостоятельны поступки, а единственно для того, чтобы дать вам и другим какую-то развлечение и утешение, и я не думаю, чтобы у кого-то были впоследствии основания упрекать вас за сие. Помимо того, общество наше с самого начала и по сей день вело себя якнайгиднише, несмотря ни на какие разговоры, ничем себя не запятнало и имею в Боге надежду, не запятнает. Да и кто же не знает вашей добродетели, которой не то веселые истории, но и страх смерти помешаны неспроможен? Честно говоря, если бы узнал, что вы не имели охоты говорить о таких шутки, то мог бы подумать, что вы и сами в том деле грешные, тем и избегаете подобных разговоров. О том уже молчу, что это была бы мне большое уважение - выбрать меня королем (я слушал вас!), А затем мною и орудовать, не повиноваться моим приказам. Поэтому забудьте ваши сомнения, что подходят более ничтожным душам, чем вам, и пусть каждый подумает хорошенько, что интересного может он рассказать всей компании.


Смотрите также:
 Руководство Дионео
 Примас и Клюнийский аббат
 В Неаполе
 Разгневанный Никострат
 Перо из крыльев архангела Гавриила

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Любовь Федериго дель Альбериго


Когда все кончилось и девушка с всадником исчезли ся необычное событие привела всех присутствующих на долгие разговоры; сильнее всех испугалась и жестокая девушка, которую любил Настаджо, потому что она все это видела и слышала отчетливо с самого начала; вспомнив свое непрестанное надменности Юнаковой любовь " ю, урозумила она сердцем, то не кому, а ей строгая предостережение: ей казалось, что она сама уже убегает от него, а он, разъяренный, догоняет ее с собаками.
Читать далее

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее