Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Перо из крыльев архангела Гавриила

16-03-2018

Здесь встретил преподобного отца Некоримене-Пожалуйста, достохвальных патриарха Иерусалимского, который из уважения к облачения святого чудотворца Антония, я всегда на себе носил, завволив показать мне все мощи и реликвии, которые только он был, а было их там столько, что на воловьей коже всех не спишешь и к вечеру словом не изобразишь. Но чтобы вам хоть какую-то потеху даты расскажу вам о некоторые. Показал он мне, во-первых, перст Святого Духа, целый и свежий, совсем как живой, затем завиток серафима, который появлялся святому Франциско, далее ноготь херувима и ребро воплощенного слова, вделаны в рямци, а еще покровы святой католической веры, несколько лучив звезды, явившегося трем царям-звездочетам на востоце, пуделко с потом архистратига Михаила, как он должен брань с сатаной, челюсть смерти святого Лазаря подобное.

Тогда я не пожалел для него "Описания Иосафата долины", выложено простым языком, и нескольких разделов "Козлопеи", что он уже давно искал, а он уделил мне за то немногое из своих святынь - дал один зубец животворящего Креста Господня, стаканчик с шумом колоколов храма Соломонова, перо архангела Гавриила, что я вам о нем говорил, деревянный башмак святого Герарда Вилламанського (я подарил его недавно Герардо ди Бонс во Флоренции, большое чтит своего патрона). Дал мне патриарх и несколько угольков, на которых испеклы святого великомученика Лаврентия. Все те реликвии я привез благоговейно из святого края и вожу их всегда с собой. Правда, отец-настоятель сначала запретил был мне их показывать, доколе не будет проверено, они заправские или нет, и некоторые чудеса, явленные ими, а также потвердни письма патриарху свидетельствовали их силу, и мне дано разрешение показывать их, но я никому сих святынь не доверяю, а все время держу при себе.

Чтобы перо Архангельский не испортилось, я прячу его в ящике угольки, на которых испечен святого Лаврентия, во второй: си ящика почти одинаковые, и я их иногда путаю, вот и теперь - думал, что взял с собой ту, что с пером , а взял с угольками. И в том, пожалуй, нет ошибки, думаю, что на то была Господня воля, потому что за два дня, как я только вспомнил, будет праздник блаженного Лаврентия. Тем и соизволил Господь, чтобы я показал вам то уголь, на котором сожгли великомученика, и зажег в душах ваших пламя веры святой, и предоставил мне взять вместо пера, я думал глазам вашим появиты, благословенные угольки, погашены влажной преподобного тела. Снимите же шапки, дети мои, и подойдите посмотреть благоговейно на сии святыни. Истинно говорю вам: кому си угольки крестным знамением касаться, то целый год может быть уверен, что огонь не опече его так, чтобы не слышно было. Сие сказав, спел тропарь святому Лаврентию, а затем открыл ящик и показал угля. Темная темнота смотрела на него с большим удивлением, а потом все стали жаться к брату Лука с щедрыми, чем когда-либо, дарами, прося, чтобы он благословил их тем углем. Монах взял уголек в руку и начал знаменовать большими черными крестами белые рубашки, кафтаны и платки благочестивых мирян, уверяя их, что, хотя угольки и уменьшались от того знаменування, в ящике они снова вырастут, которые были, - это он уже не раз испытал.


Смотрите также:
 Исповедь Пампинеи
 Крещение чертальдян
 Руководство Дионео
 Похищение
 Ринальдо и кума

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Перо из крыльев архангела Гавриила


У брата Лука был слуга по имени Гуччо: одни дразнили Гуччо-Слоняка, вторые - Гуччо-Свиняка, третьи - Гуччо-Невмывака: то был такой сорванец, что против него и сам Липпи Топп должен в угол спрятаться. Брат Лук не раз, бывало, шутил с него в кругу своих товарищей: - Мой слуга, - говорит, было, - имеет девять таких примет, если у Соломона, Аристотеля или Сенеки была бы хоть одна из них, где и делись бы их премудрости, посвященное и добродетели.
Читать далее

picture

Крещение чертальдян


Таким образом он окрестил всех чертальдян, имея с этого немалую выгоду, и своей изобретательностью оставил в дураках тех, что хотели из него посмеяться, украв перо. Они были тут же таки и слышали всю его проповедь, как издалека зайдя, довеслував он счастливо до берега, и так хохотали, что мало челюстей себе не свернули.
Читать далее