Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто

14-09-2018

Так вот, жил один человек по имени Фреско да Челатико, и имел он при себе племянницу, что ее звали ласково Ческа, это была девушка хорошего личика и гожого состояния, хотя и не той ангельской красоты, которую мы время от времени между людьми встречается; однако она считала себя такую чрезвычайную красавицу бранила неоднократно без всякого разбора всех мужчин и женщин и все, что ей на глаза наверталось, и прибегла такая капризная, привередливая и разборчивая, что и то ей не так, и это не так, и все ей недогода, к тому же была такая высокомерным и надменным, что и для французской принцессы было бы слишком. Как идет, было, по улице, то от каждого носа воротит, такие бы то были противны и противные все люди, что ей встречались.

Не буду говорить про всякие другие прихоти ее и капризы, скажу только, что вернулась она однажды из города домой, где был именно ее дядя, села возле него и все знай видсапуеться. Вот Фреско и спрашивает ее. - А чего это ты, Ческо, так рано домой вернулась? Сегодня же праздник! - Тем я вернулась рано, - ответил манерно девушка, - что никогда не думала, что в нашем городе все мужчины и женщины такие неприятные и противные, а особенно сегодня: на кого не посмотрю - каждый гадкий как смертный грех, и так мне обидно стало , как, пожалуй, никому в мире, на ту дрянь смотреть, что я скорее домой вернулась - чур им всем! Фреско, которому то ее надменности очень не нравилось, ответил на то своей племяннице: - Дитя мое, если ты действительно, как говоришь, не можешь видеть противных людей, то никогда не высматривай в зеркало, и тебе будет легче на душе. Но девушка была пуста, как тростинка, хотя и имела себя премудрого Соломона, то и не поняла своей овечьей головой, в чем сила дяди шутки, еще сказала, что другие глазеют, то и она будет. Как когда-то была глупой, так до сих пор осталась.


Смотрите также:
 Свадьба Теодора и Виоланты
 Мессер Чино
 Королевский конюший
 Покушение Лисимаха
 Жилетта из Нарбонне

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее