Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто

02-07-2022

Так вот, жил один человек по имени Фреско да Челатико, и имел он при себе племянницу, что ее звали ласково Ческа, это была девушка хорошего личика и гожого состояния, хотя и не той ангельской красоты, которую мы время от времени между людьми встречается; однако она считала себя такую чрезвычайную красавицу бранила неоднократно без всякого разбора всех мужчин и женщин и все, что ей на глаза наверталось, и прибегла такая капризная, привередливая и разборчивая, что и то ей не так, и это не так, и все ей недогода, к тому же была такая высокомерным и надменным, что и для французской принцессы было бы слишком. Как идет, было, по улице, то от каждого носа воротит, такие бы то были противны и противные все люди, что ей встречались.

Не буду говорить про всякие другие прихоти ее и капризы, скажу только, что вернулась она однажды из города домой, где был именно ее дядя, села возле него и все знай видсапуеться. Вот Фреско и спрашивает ее. - А чего это ты, Ческо, так рано домой вернулась? Сегодня же праздник! - Тем я вернулась рано, - ответил манерно девушка, - что никогда не думала, что в нашем городе все мужчины и женщины такие неприятные и противные, а особенно сегодня: на кого не посмотрю - каждый гадкий как смертный грех, и так мне обидно стало , как, пожалуй, никому в мире, на ту дрянь смотреть, что я скорее домой вернулась - чур им всем! Фреско, которому то ее надменности очень не нравилось, ответил на то своей племяннице: - Дитя мое, если ты действительно, как говоришь, не можешь видеть противных людей, то никогда не высматривай в зеркало, и тебе будет легче на душе. Но девушка была пуста, как тростинка, хотя и имела себя премудрого Соломона, то и не поняла своей овечьей головой, в чем сила дяди шутки, еще сказала, что другие глазеют, то и она будет. Как когда-то была глупой, так до сих пор осталась.


Смотрите также:
 Дионеево право
 Мазетто с Лампореккио
 Четвертый день Декамерона
 Изабетта и Лоренцо
 Пекарь Чисто

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Любовь Лодовико и мадонна Беатриче


Вот продал он свои лошади, устроил лучше своих людей, приказав, однако, чтобы они к нему не признавались, а сам сошелся ближе с хозяином заезда и сказал ему однажды, что охотно стал на службу к какому-то господину, если случился подходящий. На то сказал ему хозяин: - Ты как раз подошел бы одному здешнему шляхтичу именем Эган.
Читать далее

picture

Купеческий обычай


Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно, сипнуты за тот край, что на дворе. Как Арригуччо спал, она пускала шнурок и шла открывать любовнику, а как не спал - тянула шнурок к себе, чтобы Руберто не ожидал напрасно.
Читать далее