Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто

14-09-2018

Рассказы СЕДЬМАЯ

Мадонна Филиппа, пойманная мужем в гречке, метким ответом оправдывается в суде и добивается изменения закона Фьяметта уже замолчала, а все еще смеялись с необычного доказательства, которым Скальци поднял род Баронч над все благородное, когда королева приказала Филострат заменить очередь, и он начал: - Шановнии мои дамы, хорошая это дело - всюду словом хорошо владеть, и лучше, по моему мнению, когда то умение не покидает нас в пристальном потребности. В городе Прато был когда-то такой закон, нечеловеческий, скажем прямо, и жестокий, что когда муж застанет с любовником своей жены прелюбодейкам, то ее должны заживо сжечь наравне с непотребницею, что сии милости всем за деньги уделял.

И вот, когда этот закон еще был в силе, случилось так, что одна дама по имени мадонна Филиппа была захвачено однажды ночью своим мужем, Ринальдо где Пульези, как лежала в своей комнате в объятиях Ладзарина где Гваццальйотри, родовитого и хорошего молодого кавалера из города, которого она любила, как свою душу. Когда Ринальдо разоблачил те перелюбкы, загорелся яростным гневом и едва сдержался, чтобы их обоих на месте не убить; только страх за свою собственную судьбу сдержал его от убийства. Хотя же и не хотел он сам произойти убийцей женщины своей, и не думал и отпускать изменницы: решил добиваться для нее смерти, как положено по закону тамошнем. Имея достаточно доказательств ее преступление, он, не питавших ни у кого совета, запизвав следующее утро провинницю в суд.

Дамы и, смелая и смело, как бывают всегда те, которые искренне любят, твердо решила стать на суд, хотя родственники и друзья розраювалы ее: предпочла умереть, честно признав всю правду, чем бежать трусливо и жить где-то изгнанницы-Банит, оказавшись недостойным того любовника, в его объятиях минувшую ночь изночувала. В сопровождении многих женщин и мужчин, которые советовали ей не признаваться, она появилась в Подеста и спокойным видом спросила его твердым голосом, зачем он ее вызвал. Подеста посмотрел на нее и, увидев, что это дама красивая и степенная, да еще и смело, как судить из ее вещей, проникся к ней искренним сожалением, он боялся, что она во всем признается, и тогда ему придется, уважая собственную честь, осудить его на смерть. Но хотел он того или не хотел, пришлось допросить ее, раз уже жалобу на нее подано. - Мадонна, - сказал подеста, - муж ваш Ринальдо запизвав вас в суд, утверждая, что застал вас, как вы поступали чужоложний грех, и требуя за то смертной казни, согласно нашему уставу, и я не могу такого приговора, если вы сами не признаетесь.


Смотрите также:
 Джанни из Прочиды
 Купеческий обычай
 Дионеево право
 Кипрский король
 Тедальдо и его любовница

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее