Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто

19-05-2019

Однажды случилось ему быть в такой удалой компании в Монт-Уги, где несколько человек зазмагались между собой - какой флорентийский род благородных и древний? Одни говорили, что это Ламберти, вторые - Уберти, словом - каждый свое правил, как кто понимал. Слушал той споры Скальци, и сказал смеясь: - Эх вы, капустные головы, не знать, что ведете! Если хотите, то славный и древний род не только во Флоренции, а во всем мире крестному - то Баронч; это вам скажет всякий хвилозоп и каждый человек, который их знает, как я, а чтобы вы их ни с кем не спутали, то знайте, что это ваши соседи, Баронч с Первопречистенськои прихода. Услышав сие молодые люди, чего-то другого от него ожидали, начали все смеяться и смеяться: - Расскажи кому-то другому! Разве мы не знаем тех Баронч? Тогда Скальци и говорит: - Вот же, ей-богу и присяй богу, я не смеюсь, а правду говорю.

Ладен с кем угодно пойти в заведение на ужин для того, кто выиграет и еще для шести человек, кого он выберет. А судьей между нами будь на кого сами укажете. Отзовется тогда один из тех парней, по имени Нери Моннини: - Я согласен! Ужин будет моя! Согласившись на том, что судьей будет Пьеро ди Фйорентино, в которой они как раз гостили, они отправились к нему; все общество видимо было, что проигрывает Скальци, и ладилось хорошо с него посмеяться. Когда они рассказали о своем заведении Пьеру, то, будучи человеком рассудительный, выслушал сначала доказательства Нери, а затем, обратившись к Скальци, спросил: - Ну, а какие у тебя доказательства? - А такие, - ответил Скальци, - не только ты, но и сам противник мой будет вынужден признать мне права. Вам же известно, что чем род древнее, тем он и лучшим, - да вы и сами так давеча говорили. Если род Баронч древний, значит, что он вместе с тем и славный, следовательно, достаточно мне доказать его давность, и я выиграю заведение.

Так знайте же, что господин Биг создал Баронч тогда, как еще только учился лепить, а всех других - позже, когда уже хорошо научился. В сей истине легко убедиться, если сравнить Баронч со всеми другими людьми: у всех лица как лица, соразмерные и складные, а у Баронч - в один вид длиннолицая слишком, в другой - шире, чем длиннее, у того нос, как палку, а то будто совсем безносько; у одного подбородок выдающийся, и вверх закрученные, у второго челюсти словно ослиные, у третьего - один глаз больше, другой меньше - совсем как у тех человечков, что дети пробуют рисовать. Из этого ясно видно, что господин Биг впрямь создал их тогда, как еще только учился лепить, следовательно, род Баронч древнее, а значит и славнее всех остальных. Выслушав сюю прав, и Пьеро, который был судьей, и Нери, что подрался с Скальци пари, и все присутствующие начали смеяться и должны признать, что Скальци выиграл ужин, потому Баронч действительно древний и славный род не только во Флоренции, но и во всем мире крестному. Тем и Панфил, желая сказать, что мессер Форез был из себя очень некрасивый, приравнял его к бридиив из рода Баронч.


Смотрите также:
 Джанни из Прочиды
 Тедальдо и его любовница
 Пампинея
 Каландрино, Бруно и Буффальмакко
 Паганини и Монако 3

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее