Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Пекарь Чисто

12-09-2018

Рассказы ТРЕТЬЯ

Монна Нонна где Пульчи меткой ответом обрывает не слишком приличные шутки флорентийского епископа Как докинчала Пампинея свою историю и все похвалили остроумный ответ Чисто и его щедрость, королева велела рассказывать дальше Лауретты; и весело начала: - Дорогие мои подруги! Сначала Пампинея, а теперь Филомена очень хорошо сказали о том, что мы не умеем как следует орудовать красным словом, и я не буду к этой дела возвращаться; скажу только, что остроты должны кусать слушателей скорее по-овечьи, чем по-собачьи, ибо если слово кусает, как собака, то уже не шутка, а грубости. Слова же мадонны Оретта и пекаря Чисто были по-настоящему остроумными. Правда, когда тебя проймешь кусачей словом, тогда не грех ответ и огрызнуться - поэтому всегда следует на то считать, где, когда и с кем жартуеться. Когда один ваш уважаемый церковный того не учел и хорошую получил одсич на свое колючее слово, - слушайте, как это было. Когда флорентийским епископом был мессер Антонио д'Орсэ, прелат достойный и умный, прибыл во Флоренцию один каталонский дворянин по имени Диего де ла Рата, маршал короля Роберта.

Был он из себя очень красивый и настоящее на залеты, то и влюбился как-то в одну красивую даму из нашего же города, приходилась племянницей брату того епископа. Узнав, что муж той женщины, несмотря на род, был мужем скряги и ничтожным, он договорился с ним, что даст ему пятьсот золотых флоринов, как тот позволит ему переночевать с женщиной; велев позолотить сребреники такого же размера, что ходили тогда по людям, он переспал с женщиной, хотя она того не хотела, и отдал те монеты мужу. Впоследствии и дело вышло на яв и все смеялись над обманутого никчемника, а епископ, как человек умный, делал вид, что ничего этого не знает. Епископ часто бывал вместе с тем маршалком; раз как-то - было то же самое на Ивана - ехали они вдвоем верхами по той улице, где лошадиные гони которых проводились, и епископ заметил одну молодую барыню, что умерла под нынешнюю эпидемию.

Вы, наверное, все ее знали - это была Мона Нонна где Пульчи, двоюродная сестра мессера Алессио Ринуччи, женщина тогда еще свежая и молодая, решительная на удачу и остроумная на слово; незадолго перед этим она вышла замуж в Порта-Сан-Пьеро . Увидев монну Нонну, епископ показал ее маршалу, а когда подъехал к ней ближе, положил руку на плечо своему спутнику и обратился к даме: - А что, Нонна? Если тебе этакого, ты бы его упорала? Нонне показалось, что сии слова уйма ей чести в глазах горожан, которые были при том присутствовать, а их было там немало, тем она сказала быстро - не для того, чтобы позор розмаяты, а чтобы ударом на удар ответить: - Мессер, я не знаю, он бы меня впорав, и, во всяком случае, я бы хотела, чтобы монета была хорошая. Услышав эти слова маршал с епископом, то поняли, что их обоих одинаково ударяли: одного за то, что сделал бесчестие племяннице епископского брата, а другого за то, что примирился а позором своей родственницы. Не взглянув друг на друга, не сказав ни слова, они уехали как непышные - и что они могли ей тогда одповисты? А Мона Нонна хорошо сделала - ее задели, то и она острым словом по праву одборонилась.


Смотрите также:
 Джироламо и Сальвестра
 Тедальдо и его любовница
 Теодор и дочь господина Америго
 Каландрино, Бруно и Буффальмакко
 Коронация Элизы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Монна Джованна


Услышав Федериго, чего желала его дама, увидев, что не может исполнить ее воли, потому что зарезал своего сокола, чтобы ее угостить, то так горько, что долго не смог сказать ей что-то в ответ. Монна Джованна подумала сначала, что тем он плачет, что жалко ему расставаться с возлюбленного своим соколом, и хотела уже было отказаться; от своей просьбы, и сдержалась, ожидая качестве ответа от Федериго.
Читать далее

picture

Ужин Пьетро ди Винчоло


Сама здорова знаешь, как состарится, то ни муж, ни собака на нас смотреть не хочет - ходи, баба, на пекарню горшки и миски считать да с котами мурлыкать. Еще песнь нас прокладывают: "Женщина - флячки, старицы - болячки", - и разве только эту одну!
Читать далее